16+

Почему петербургские ученые не верят в чеченских динозавров

23/04/2012

Почему петербургские ученые не верят в чеченских динозавров

Несколько дней назад СМИ взорвались репортажами об удивительной находке на территории Чечни окаменелого гнезда динозавров с яйцами. Чеченские ученые пообещали позвать для исследования кладки коллег из Петербурга. Online812 выяснил у петербургских палеонтологов, чем на самом деле являются чеченские «яйца динозавров».


                     «Dinosaur eggs found in Russia's Chechnya!» – вслед за российскими СМИ сенсацию подхватили мировые информагентства. Чеченские ученые рассказали миру, как дорожные строители обнаружили  в горах неподалеку от селения Химой 46 окаменевших наростов шарообразной формы. «Странные выпуклости торчали прямо из скалы! Ученые присмотрелись и разглядели в них скорлупу, белок и желток и тут же предположили, что это яйца гигантских рептилий», – сообщил телеканал НТВ.

– Это яйца травоядных динозавров. В диаметре они достигают метра, другие – полметра, некоторые поменьше, не более 20 сантиметров в диаметре. Они все разные, потому что обычно вокруг больших динозавров всегда селились маленькие, чтобы гиганты оберегали от хищных динозавров более мелких травоядных, – прокомментировал находку доцент кафедры экономическо-социальной географии Чеченского госуниверситета Магомед Алхазуров,

– Мы на 90% уверены, что обнаружили именно яйца динозавров, – сказал другой ученый из ЧГУ Сад-Эмин Джабраилов. – Под землей их может быть намного больше, – заявил он британской  Daily Mail.

По мнению чеченских специалистов, яйца были отложены около 60 млн лет назад. И теперь ученые ждут коллег из Санкт-Петербурга и Москвы, чтобы, по их словам, провести радиоуглеродный анализ и подтвердить сенсацию.

Власти республики  взяли гнездо под охрану. Местные турфирмы, как говорят, уже включили его в список достопримечательностей, обязательных при осмотре туристами Чечни.

Online812 обратился к известному петербургскому палеонтологу Павлу Скучасу, доценту кафедры зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета СПбГУ. Павел Скучас знает о динозаврах все, он руководил экспедицией, несколько лет назад открывшей новый вид динозавров.

Ученый с ходу развенчал чеченскую сенсацию:

– Это не яйца динозавров на 99,9 процента, – заявил он.

По словам Павла Скучаса, находка настоящего гнезда древних ящеров в России была бы сенсацией. Прежде кладки динозавров находили только в двух местах -  на Чукотке и в Западной Сибири.  Но там были фрагменты, а не целые яйца. Окаменелости, обнаруженные в Чечне, не имеют к ним никакого отношения. Это даже не биологические объекты.  Скорее всего, это – геологические образования, появляющиеся в древних осадочных породах.

– Когда древний песок начинает каменеть, в нем происходят химические процессы, в том числе концентрируются различные соли вокруг центра кристаллизации. Центром кристаллизации может стать песчинка или что-то другое. Вокруг нее формируются образования, они имеют научное название – конкреции. Они могут быть причудливой формы, но чаще всего – шарообразные, – объясняет палеонтолог.

По его словам, такие конкреции, принятые чеченцами за яйца динозавров, можно найти и в Ленинградской области, особенно в южных районах – по берегам рек Оредеж и Луга. Они иногда имеют слоистую структуру – кору и ядро, что при желании можно принять за скорлупу, желток и белок.

– Похожие штуки образуются в девонских отложениях, которым порядка 400 миллионов лет. Динозавров в то время еще не было, – говорит он.

Павел Скучас рассказал, что к нему на кафедру петербуржцы и жители области уже несколько раз притаскивали такие «яйца динозавров», которые на самом деле оказывались просто камнями округлой формы.

-  Динозавры настолько популярная группа сейчас, что все видят динозавров даже там, где их нет, Обычно принимают камни за яйца люди далекие от науки – говорит он.

Останков настоящих динозавров на территории Ленобласти нет. Здесь все отложения очень старые, образовавшиеся задолго до мезозойской эры, во время которой на планете обитали ящеры. Зато в Ленобласти находят кости более древних, чем динозавры, ископаемых – например, рыб девонского периода.

Настоящие яйца динозавров по форме не обязательно должны быть круглые, часто они сплющенные по форме древних пород. Главное отличие яйца от всего остального – наличие скорлупы.

– Радиоуглеродный анализ не покажет, что это – яйцо или конкреция. Он используется, чтобы определять возраст. А скорлупа легко определяется  под микроскопом. В ней должны быть каналы, как в современных птичьих яйцах, чтобы эмбрион не задыхался, – объясняет палеонтолог.

В мире находили множество кладок динозавров. Самая известная и самая крупная была обнаружена в пустыне Гоби. На одном из гнезд даже нашли скелет родителя, вероятно, погибшего прямо на яйцах.

– Можно ли клонировать динозавра?
– Никаких биологических молекул не сохранилось.  За 60 миллионов лет все окаменело и превратилось в минералы, поэтому – нельзя. Мамонтов вывести теоретически можно. Этим уже много лет занимаются, и рано или поздно, я думаю, сделают. Мамонтам чуть больше 10 тысяч лет, и все эти годы они пролежали  в вечной мерзлоте, у них сохранились фрагменты ДНК. А в мезозое, когда жили динозавры, ледяных отложений не было. Тогда было тепло. Но если бы  какой-нибудь динозавр тогда замерз, за 60 миллионов лет все равно бы все  разрушилось, так как ДНК – очень хрупкая молекула.
Несмотря на свою уверенность в том, что в Чечне нашли «не яйца», Павел Скучас считает, что на всякий случай находку все же должны изучить специалисты. Под микроскопом. По его словам, палеонтологов, занимающихся динозаврами, в России можно на пальцах пересчитать. А специалистов «по яйцам» и того меньше.

Кстати

$1500 – $3000 – цена настоящего яйца динозавра на черном рынке.                       

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform