16+

Чем стиль рассмотрения законов при Матвиенко отличается от стиля Полтавченко

23/04/2012

Чем стиль рассмотрения законов при Матвиенко отличается от стиля Полтавченко

Городские депутаты опровергли слухи о своей ненужности: в прошлую среду они заседали целый рабочий день (правда, до конца досидели не все: некоторые ушли поздравлять двух своих коллег, праздновавших дни рождения, и не вернулись).


             Однако после того, как депутаты стали периодически устраивать себе выходные, а в те дни, когда собирались, расходились довольно быстро, у иных налогоплательщиков возник вопрос: почему раньше депутатам было что обсуждать, а теперь – нет? И если депутатам действительно нечего обсуждать, можно ли на них хотя бы сэкономить?

Традиционный ответ прост: давно ушли в прошлое те времена, когда в ЗакСе писали законы самостоятельно. Теперь подавляющее большинство законопроектов инициируется Смольным. А городское правительство, которое при Валентине Матвиенко заседало раз в неделю, сейчас заседает раз в месяц. С начала года, если верить официальному сайту городской администрации, таких заседаний было только три: в январе, феврале и апреле.

Однако это не объясняет, почему молчат оппозиционные депутаты. Которые, наоборот, должны перехватывать инициативу. Как объяснил Online812 яблочник Максим Резник, у его фракции много предложений – о парламентском расследовании, об ужесточении ответственности за нарушение статуса депутата (адресованный полиции, хватающей депутатов на митингах), о возможности вынесения парламентом недоверия главам районов и т. д. Но внесение каждого из них нужно прорабатывать – «если вносить их разом – то только для того, чтобы они скопом были отклонены».

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев сказал Online812, что ничего серьезного депутаты инициировать просто не могут. Все последние годы принимались законы, передающие полномочия от ЗакСа Смольному, заявил он, и теперь не осталось ни одной сферы городской жизни, где хоть что-нибудь зависит от парламента.

Глава Комитета по законодательству единоросс Виталий Милонов рассказал Online812, что депутатам всегда есть чем заняться – 80% своего времени  парламентарии проводят не в работе над законами, а в общении с избирателями. По крайней мере те из них, кто хочет переизбраться в следующий раз. Что же касается сокращения объемов производимых законов, то у нового губернатора – новый стиль. «У Валентины Ивановны был более скоростной режим работы, иногда между первым и вторым чтением мы меняли закон на 95%. Сейчас же все делается медленнее, но более фундаментально». По словам Милонова, Георгий Полтавченко вернул без подписания порядка 10 законов, принятых еще прошлым созывом.  Валентина Матвиенко, сказал депутат, столько не ветировала, но зато работа по корректировке законов иногда начиналась вскоре после их принятия.

Есть еще очень важный фактор скоротечности заседаний парламента: новый спикер. С установившейся при нем военной дисциплиной депутаты приходят в зал вовремя, а голосуют быстро и четко.

А сэкономить на законотворческой деятельности можно немного.

Всего из 1 миллиарда рублей, выделенных в этом году на содержание ЗакСа, на законотворческую работу отпущено 20 миллионов. Половина этой суммы делится на депутатов (каждому достается по 200 тысяч рублей), другая половина распределяется через Комитет по законодательству. На деньги, выделяемые на законотворческую деятельность, депутат может нанять экспертов для подготовки закона. Это популярный способ заработка для небогатых депутатов. Богатые им брезгуют, потому что объем возни несопоставим с прибылью.                   

Антон МУХИН, фото madeinpiter.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform