16+

Что не понравилось петербургским скульпторам в новом памятнике Нахимову

23/04/2012

Что не понравилось петербургским скульпторам в новом памятнике Нахимову

Художественная секция Градостроительного совета Петербурга приняла скульптуру адмирала Нахимова для сквера на улице Нахимова, созданную Григорием Лукьяновым (автор «Бомбардира Василия» на 7-й линии В. О.).


             Поездка членов секции в мастерскую скульптора потребовалась, чтобы оценить, как он перевел небольшую модель в масштаб 1:1. В итоге Нахимов подрос до 3,7 метра.

Чтобы создать такую модель, Лукьянов с помощниками перелопатили около 3 тонн глины. Ветераны вспомнили, как больше сорока лет тому назад Михаил Аникушин, показывая Григорию Романову модель памятника Ленину для Московской площади, сказал: «вот этими самыми (то есть своими. – В. Ш.) я замесил 10 тонн глины». Рядом ухмылялись 8 подмастерьев, ныне – известные скульпторы.


Что не понравилось петербургским скульпторам в новом памятнике Нахимову

Лукьянов подобными подвигами не хвастал, а собственноручно несколько раз прокрутил Нахимова вокруг вертикальной оси (на снимке), чтобы худсекция могла лучше рассмотреть скульптуру.

Старшие товарищи  посоветовали автору придать лицу Нахимова волевое выражение, а фигуре – устойчивости и монументальности. Шинель боевого адмирала – это не фрак, она должна выглядеть тяжелее и грубее. Необходимо также изменить положение ушей и вылечить от артрита пальцы, сжимающие подзорную трубу. Лукьянову дали на исправление ошибок неделю, но он обещал уложиться за три дня. На заводе «Монументскульптура» ждут модель, до установки памятника осталось три месяца. «Хорошо, приедем в понедельник, проверим» – заключила худсекция, отрядив 4 скульпторов для повторного визита.

Инициаторы установки памятника из «СМУ-303» спросили мнение худсекции о возможности подсветки для Нахимова. Вопрос важный, поскольку рядом находится неосвещаемый  церетелиевский Петр I. Худсекция не возражала.                 

В. Ш.









Lentainform