16+

Почему в Российской национальной библиотеке не найти нужную книгу

24/04/2012

Почему в Российской национальной библиотеке не найти нужную книгу

С появлением в РНБ – Российской национальной библиотеке - нового директора состояние второй по значению в России библиотеки осталось катастрофическим. Убедиться в этом можно, посмотрев, как РНБ использует компьютерные технологии. Если весь мир движется в этой области вперед, то у нас крупнейшая библиотека продолжает уверенно деградировать.


                  Лев Ландау делил науки на естественные, неестественные и противоестественные. Для изучения первых нужны сложные установки, символом которых раньше был синхрофазотрон, а теперь кольцевой коллайдер. Для изучения наук второй и третьей категорий нужны архивы и библиотеки. Это для гуманитарных наук тот же «коллайдер». Причем сегодня, с учетом современного технологического уровня, библиотеки нужны не просто как склады документов на бумажных носителях, но как информационные базы для поисковых систем.

О самом простом – о зарплате

Впрочем, рассказ о сегодняшнем состоянии РНБ я начну не с компьютерных технологий, а с вещей вполне простых и традиционных.

Первое – это заработная плата. С моей точки зрения, это самый важный вопрос. Сотрудники РНБ, библиотеки федерального уровня и подчинения, получают в два раза меньше, чем сотрудники Городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского. В разы меньше, чем сотрудники Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, которую и библиотекой-то можно назвать с натяжкой. Обычно инвестиции в персонал – это индикатор отношения государства, в данном случае к библиотеке. Отношение это наплевательское. Будут работать – не будут, уйдут-  не уйдут, будут повышать квалификацию или нет, будут стремиться улучшать обслуживание или нет – государству безразлично. 

В 2001 году писатель Валерий Сажин и я отправили письмо президенту, в котором подробно описали ситуацию в РНБ. Писали: «Важнейшим фактором, пагубно сказывающимся на качестве обслуживания пользователей библиотеки, являются низкие зарплаты сотрудников. Многие из них уволились, вследствие чего заметно сократилось время работы РНБ, особенно в выходные дни, когда библиотекой пользуются преподаватели… Видно, как высока текучесть кадров… Новички не знают обо всех каталогах библиотеки, обо всех особенностях поисковой работы, обо всех справочных изданиях… В конечном счете все это приведет к тому, что многие книги останутся невостребованными, потому что некому будет на них вывести пользователя».

За прошедшие 11 лет практически ничего не изменилось – разве что теперь начальство все время грозит уволить пенсионеров, а оставшимся повысить оклады за счет перераспределения фонда оплаты труда. Если это сделают, тогда время работы РНБ сократится еще более, а в отдельных подразделениях работать будет просто некому. Еще больше увеличатся сроки обработки книг и доставки их из главного здания в хранилище на Московском пр.

Последнее, о чем я узнал, – намерение сократить ОБиК – отдел библиографии и краеведения, тот отдел, в котором подготовлено, например, уникальное библиографическое издание «Русские советские писатели. Поэты» (в томах после 1994 г. слова «советские» нет). Подчеркиваю: издание уникальное. И по полноте, и по структуре. Никакой интернет, куда информация попадает случайно и бессистемно, этот справочник не заменяет. Последний, 27-й том, датирован 2009 г., доведен до буквы «х». Будет ли том (точнее, несколько томов), посвященных Цветаевой, сейчас неизвестно.

Без библиографических указателей заниматься литературоведением невозможно. Можно писать курсовики, дипломы, даже диссертации, но научная работа невозможна. Аналогичные справочники по советским прозаикам были выпущены в 1950 – 1960-е годы и устарели, работу надо делать заново, тем более, что тогдашний отбор писателей не соответствует нынешним требованиям. Но теперь руководители решили, что в РНБ такое подразделение вообще не нужно – оно должно быть в Институте русской литературы РАН (Пушкинском доме). Понятно, что все закончится тем, что не будет нигде.

Загадки  Н.Н.М.

Второй простой и уже традиционный сюжет – это комплектование фондов библиотеки. С каждым годом оно ухудшается, хотя сейчас действует закон «Об обязательном экземпляре документов». Там описан порядок контроля за доставкой, сведения о недоставке РНБ должна направлять в некий федеральный орган исполнительной власти, но то ли в РНБ не знают, какие печатные издания вышли в РФ (хотя Российская книжная палата издает библиографические указатели), то ли не посылает сведения о недоставке, то ли на эти послания нет реакции, но лакуны в части книг, журналов и газет в РНБ уже образовались катастрофические. Кстати, Кодексом об административных правонарушениях  предусмотрена ответственность за недоставку документов – штраф с должностных лиц 1000 – 2000 руб., с юрлиц – 10 000 – 20 000 руб., но эта мера явно неэффективна.

Могу привести несколько примеров. В 2010 г. в Москве был выпущен 6-томник «65 лет великой Победы». В РНБ его нет. В интернете с 2010 г. кипит скандал, связанный с томом 6 этого издания и инициированный В. Суворовым (Резуном), а в РНБ книг нет. Как нет и многих других книг, опубликованных и в «лихие 90-е», и в стабильные нулевые: Шейнис З. С. «Провокация века» (М., 1992); Пименов Р. И. «Воспоминания» (М., 1996); Дроздов И. В. «Оккупация» (СПб., 2000); Шутов Ю. Т. «Приступить к ликвидации» (СПб., 2000); «Наивная литература» (М., 2001); Чарный С. А., Папоров Ю. Н. «Темная сторона СССР» (СПб., 2004); «Генеральный секретарь Л. И. Брежнев» (М., 2006); «На «краю» советского общества. Социальные маргиналы как объект государственной политики. 1945 – 1960-е гг.» (М., 2010).

Нет книг, которые признаны экстремистскими, например: Литвиненко А., Фельштинский Ю. ФСБ взрывает Россию. N.Y., 2001 (1-е издание), 2004 (2-е изд.); Литвиненко А. ЛПГ: Лубянская преступная группировка. N.Y., 2002. Спецхран существовал в Императорской публичной библиотеке (фонд вольной печати), потом был в советское время. Запрещенные к распространению книги уничтожались, но экземпляр в Публичную библиотеки поступал. Теперь этого нет. Просто уничтожают.

И это только книги, а еще отсутствуют сотни журналов и газет. А еще есть русскоязычное зарубежье, которое не обязано посылать обязательный экземпляр, но национальная библиотека должна путем закупки или обмена его добывать. Если, скажем, В.Р.Марамзин, ненавидящий Россию, свои книги эмигрантского периода и журнал «Эхо», который он издавал в Париже, в РНБ не дарил, то их там и нет. А это, между прочим, уникальная русская проза. Очень плохо представлен В.Я.Тарсис, лишенный в 1966 г. советского гражданства.

А еще должно быть ретрокомплектование – восполнение лакун по русским и советским изданиям прежних лет, в частности, заполнение гигантских лакун, образовавшихся во время блокады и в основном касающихся массовой литературы XIX – XX вв. Говорят, что эти книги требовало руководство города, сидевшее в бункерах под Смольным, чтобы было веселее проводить досуг. Так, например, исчез 12-томник В. И. Крыжановской, выпущенный в 1912 – 1913 гг., знаменитой русской мистической писательницы (чудом остался только 11 том). На библиографических карточках стоят три буквы: «н.н.м.», что значит: «нет на месте». Это выяснилось в 1950-е годы при инвентаризации.

Или пропала знаменитая книга Л. Овалова «Рассказы майора Пронина» (М., 1941) – на карточке написано: «утрачена». Или совсем свежий пример: в 1998 г. в иностранном городе Tallinn на русском языке вышла книга военного преступника Альфреда Розенберга «Миф ХХ века». Акт об утрате датирован 19 апреля 2005 г. И все, больше книги нет и, очевидно, не будет. Хотя РНБ без проблем могла бы если не купить, то заказать книгу по МБА и сделать копию на бумаге и на сканере. И так восполнить лакуну. Но это же надо работать, а кому охота за такую зарплату? 

А бывает еще и так, что издания в РНБ есть, но не выдаются. Это касается газет на национальных языках народов СССР (казахском, литовском, мордовском…). Газеты штабелированы в здании на наб. Фонтанки, 36, однако не выдаются, поскольку не расставлены по полкам. Очевидно, когда в 1996 – 1997 гг., готовясь к открытию нового здания на Московском пр., туда изо всех маргинальных хранилищ в подвалах свезли книги ОНЛ (отдела национальной литературы), газеты решили отправить на Фонтанку, поскольку специальных газетных стеллажей в здании на Московском проспекте не предусмотрели. И так про них и забыли: ввиду большой текучки, упомянутой выше, не все дежурные в отделе национальной литературы знают о том, что газеты, числящиеся за их отделом, лежат уже 16 лет  мертвым грузом. И никому дела до этого нет. 

Электронный каталог как зеркало

В своих прежних статьях об РНБ я подробно описывал ситуацию с каталогами, поэтому здесь ограничусь только одной проблемой – с электронным каталогом Русского журнального фонда (РЖФ). Делают его давно, и вот что получилось. На сайте РНБ в разделе «Электронные каталоги» есть каталог периодики на русском языке. Ищу, например, шифр журнала «Искусство». Вместо одного журнала появляется список в 163 позиции: все издания, в библиографическом описании которых есть слово «искусство» (или оно является частью сложных слов типа «искусствознание»). «Искусство кино», «Искусство одеваться», «Искусство вязания»… Т.е. надо смотреть весь список. Нужный мне журнал на 69-м месте. При этом для поиска предусмотрены различные опции: «Начало строки», «Фрагмент строки», «Все слова», «Точное совпадение». Если выбрать последнюю опцию, то ожидаешь, что будет выбрано название «Искусство». Но нет, появляется список из 14 названий, но того, который я ищу, нет вовсе. Если не знать, что составляли этот каталог идиоты, будешь думать, что журнала в РНБ нет.

Ищу теперь журнал «Коммунист» – был такой орган ЦК КПСС. Однако такого названия в списке нет вообще. Правда, есть журнал «Свободная мысль», но надо знать, что это и есть «Коммунист», потому что в 1991 г. журнал переименовали. В каталоге для таких случаев предусмотрены отсылочные карточки, но в электронной форме их нет. А если не знаешь всего этого, то и не найдешь вообще.

При этом в разделе «Детали» про журнал написано так: «1924 – 1952 № 9 Большевик; 1952 № 20 – 1991 № 12 Коммунист; 1991 № 3 – 1999 № 6 (1484), 2007, № 11 (1582) – Свободная мысль; 1999 № 7 (1485) – 2000 Свободная мысль – XXI». Т.е. журнал по № 9 1952 года именовался «Большевиком», а с № 20 – «Коммунистом». А как назывались №№ 10 – 21 за 1952 год? А про них составители электронного каталога  забыли, хотя журнал выходил непрерывно. При этом в детальном описании указано, что с № 13 за 2000 год по № 10 за 2007 год журнала в РНБ нет, однако это совсем не значит, что его нет на самом деле. Верить тут нельзя ничему, потому что в других случаях такие записи оказываются ложными.

Ищу описание журнала «Октябрь». Вываливается список в 42 позиции. Нужный мне  журнал на 33-м месте. Открываю детальное описание. Опять с 2001 по 2006 г. журнала в описании нет. Хотя сам журнал в РНБ есть, это я проверял. «Комсомольская жизнь» – в детальном описании указаны два разных шифра, какой из двух выбрать для заказа – неизвестно. В описании «Огонька» и «Записок Русского географического общества» – три шифра. «Нива» – два шифра журнального зала и один книжный. И что писать в требовании? Вывод: пользоваться электронным каталогом периодики невозможно.

В нижней части компьютерной страницы помещено предупреждение: «Внимание!
В настоящее время происходит отладка работы каталога…». В недоделанном виде каталог пребывает с 2007 г., т.е. уже 5 лет.

Возникает вопрос: а что за программисты взяты на работу в РНБ, если они не могут сделать простейшей вещи в течение 5 лет? И сколько лет нужно, чтобы сделать нормальный каталог, хотя бы без элементарных ошибок? Я уже года три пытаюсь поговорить с теми, кто делает этот каталог, но их физически не обнаружить, никто в РНБ даже не знает, где они и кто они, никто их не видел.

Очень высокие технологии

Отдавая дань моде, РНБ размещает на своем сайте электронные документы. Например, одно из последних обретений – рассказ Льва Толстого «Алеша Горшок» (М., 1912), книжка объемом 16 страниц. В сущности, это не более, чем игрушка, и кому она нужна – непонятно. Точнее, понятно: никому. Если уж размещать, то полное собрание сочинений, как это делается в интернете в составе ФЭБ – Фундаментальной электронной библиотеки, где по XIX век есть уже Батюшков, Боратынский, Лермонтов, Гоголь, Гончаров, Достоевский, Грибоедов, Жуковский, Пушкин, Тютчев и Чехов.

Впрочем, в составе электронной библиотеки РНБ есть и полезные вещи – например, три «Полных собрания законов Российской империи» (1649 – 1825, 1825 – 1881, 1881 – 1913) или «Литературная газета» (Москва, 1929 – 1960). Можно смотреть, сидя дома. Однако существенным недостатком является то, что это всего лишь картинки. Современный же уровень предполагает распознавание документов. Т.е. это не просто изображение, но возможность поиска слов и словосочетаний. Тогда это становится эффективным инструментом научной работы. Ибо сегодня, на достигнутом уровне обработки информации, просто размещение картинок – это позавчерашний день. Однако то, что делает Библиотека конгресса со своими газетами, предлагая поиск слов и их маркирование прямо на изображениях листов газет (см.) , у нас не делает никто и никто даже не планирует.

Я понимаю, почему на сайте РНБ разместили журнал «Аполлон». «Аполлон» – это один из основных источников по Серебряному веку, спрос на него большой (хотя номера болтаются в хаотическом беспорядке и по хронологии не выстраиваются). «Огонек» выбрали почему-то лишь за 1944 г. Но уж вовсе дико выглядит выбор для сканирования «военного и литературного» журнала «Разведчик» (1886 – 1917). Зато теперь прямо в интернете можно посмотреть, как выглядел виц-мундир офицера жандармского эскадрона, какие были обшлага у офицеров уланских полков и какие замечания сделали начальствующие лица при краже оружия у офицеров. Выбор этого журнала для сканирования в самом начале оцифровки РЖФ так и останется курьезом полного безумия. Во всей этой глупости (включая отсутствие общего каталога) есть даже что-то трогательное. Похоже, никто уже соображает, что и зачем делает. Кстати, на сайте РНБ нет полного алфавитного каталога размещенных здесь сканов книг и журналов. Это закономерно, потому что все делается для фиктивного отчета, а не для работы.

В качестве положительного контрпримера могу привести чешский ресурс – цифровой архив 56 журналов, подготовленный Институтом чешской литературы. Здесь нет распознавания, но зато есть удобство пользования и системный подход: сканированы все журналы, имеющие отношение к литературе. 

Недавно обсуждался договор о совместной деятельности РНБ и Президентской библиотеки по проекту сканирования какой-то большой русской ежедневной газеты, скажем, суворинского «Нового времени». Проект предусматривал только сканирование. Впрочем, для «Нового времени» уже и это неплохо, поскольку от постоянного использования подшивки за целый ряд лет пришли в полную негодность, разорвались, читателям их давно не выдают, так что комплект газеты надо просто спасать. Но после стадии спасения следовало бы сканы распознать, что дало бы исследованиям принципиально новое качество.

Однако выяснилось, что в Президентской библиотеке есть 4 сканера с планшетами большого формата, однако 3 из них не годятся вообще, т.к. для переворачивания страниц предусмотрены присоски. Газета на пюпитре стоит под углом, и с помощью присосок автоматически переворачиваются страницы. Но для этого нужна хорошая плотная бумага. А у старых газет позапрошлого века бумага рыхлая, ломкая, легко рвущаяся.

Один сканер из 4 годится – он с горизонтальным планшетом, без присосок, но тут нужен «переворачиватель страниц», т.е. человек. Однако у этого сканера очень низкая производительность. Сканирование газетного разворота длится 15 мин., в одном томе (газетном переплете) 600 разворотов, т.е. один том сканируется 150 часов. «Новое время» за 50 лет – это около 300 томов, итого 150 х 300 = 45 000 час., 1875 суток или более 5 лет.

Иными словами, для Президентской библиотеки закупили игрушечные сканеры, не годные для массовой оцифровки, а предназначенные для создания имитаций вроде сканирования книжки Толстого «Алеша Горшок». Сканеры под формат А0 с горизонтальным планшетом и высокой производительностью для массовой оцифровки в принципе есть, но купят ли их в итоге для РНБ, поскольку они не дешевы, -  неизвестно. Пока что нет ничего.

Кстати, отстали мы и в самой простой библиографии – достаточно посмотреть грузинские онлайн-каталоги National Parliamentary Library of Georgia, например, библиографическую аналитическую роспись всех грузинских газет 1920 – 1967 и с 2006 г. (полный список электронных ресурсов). Т.е. в этой части нас обогнала даже Грузия.                        

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ











Lentainform