16+

Почему Путин либеральные задумки Медведева превратил в нелиберальные

24/04/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Вот говорят, что Кремль решил «выхолостить обещанные широкомасштабные реформы». И все либеральные задумки либерального президента Медведева уже почти превратились в кое-что противоположное - нелиберальное. Потому что премьер Путин так захотел.


             Вопрос – почему он так захотел? Потому что думает, что лучше для страны, когда на выборах губернаторов существуют разные фильтры, и лучше, если начальника общественного ТВ он сам назначать будет. То есть из благих побуждений. Или недобрые мотивы Путиным руководят – потому что душа старого сотрудника органов не приемлет никаких либеральных движений.

Если на досуге читать классические английские книжки, то многое станет понятно в поступках даже не самых английских людей.

Известно, например, что однажды английский медведь Пух и английская свинья Пятачок гуляли по лесу и заметили какое-то шевеление на дереве.
– Это Ягуляр, – сказал Пух.
– А что Ягуляры делают? – спросил Пятачок, надеясь, что сейчас этого они делать не будут.
– Они прячутся в ветвях деревьев и оттуда бросаются на вас, когда вы стоите под деревом, – сказал Пух.
– Тогда мы лучше не будем подходить к дереву, – сказал Пятачок, – а то Ягуляр бросится оттуда и ушибется.
Что следует из этой чисто английской истории?

Из истории про Ягуляра можно сделать два предположения: или Путин понимает, что народ – не Ягуляр, но боится, что этому объяснению не поверят ни английские свиньи, ни его соратники по кооперативу «Озеро». Или не идет навстречу, поскольку уверен, что народ – это Ягуляр, но боится, что, когда Ягуяр будет падать с дерева, он может упасть и ушибиться или даже ушибить кого-нибудь из проходящих мимо свиней.
Таково английское объяснение странного неприятия Путиным идеалов либерализма.
Есть и другие.

Китайское объяснение – Путин не может реагировать на требования нижестоящих. Потому что вершина мудрого правления – когда нижестоящие не имеют никаких возможностей использовать правителя.

Объяснение японское. Путин понимает, что завершенность вредит творению. Поэтому в сочинениях, написанных древними мудрецами, всегда есть недостающие главы. Поэтому при строительстве дворцов одно место всегда оставляли недостроенным. То есть Путин хочет передать какому-нибудь далекому преемнику страну ухоженной и благоустроенной, но благоустроенной не совсем до конца в виде оставшейся «проблемы Ягуляра».

В общем, понятно, что народу когда-нибудь обязательно какие-нибудь права дадут, но сейчас давать их абсолютно не пристало.

То есть с Путиным все понятно – его цели определены.
Трудно с народом. Вернее, трудно быть народом. Чтобы понять весь ужас его положения и найти единственно верный из него выход, надо обратиться к истории, которые самураям рассказывали на ночь их самурайские наставники.

Однажды десять слепцов шли через горы, и когда они стали двигаться вдоль края пропасти, их ноги стали дрожать, а души поразил ужас.
Как раз в этот момент тот, кто шел впереди, споткнулся и упал. Все, кто остался, закричали:
– Ой-ой-ой!
А тот, кто упал, закричал снизу:
– Не бойтесь, хотя я и упал, ничего совсем уж страшного не случилось – я все еще жив.
Перед падением моему беспокойству не было конца. А теперь я совершенно спокоен. Если хотите избавиться от страха – падайте быстрее.                      

ранее:

Надо ли переживать, когда кто-то бездельничает
Почему доктора не хотят мыть руки
Как стать начальником. Три простых совета
Какие российские политики похожи на каких героев сказки «Золотой ключик»
Почему полицейские-садисты сидят под домашним арестом, а Pussy Riot за решеткой
Что Путин должен сказать народу, а народ Путину





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform