На минувшей неделе самым популярным развлечением Фейсбука были тесты на знание русского языка и географии. 14 вопросов – и потом оценка в виде фотографии из школьного дневника. Вопросы были простые – я за оба теста получила пять, как и большинство моих френдов, но вот сам энтузиазм, с которым люди тратили 15 минут на их решение, поражал.
Ведь те же самые люди пару лет назад вели неистовую сетевую борьбу против ЕГЭ. А теперь, надо же, массово к нему обратились. Возжелали объективных критериев, захотели узнать, умеют ли они правильно расставлять запятые.
В дни той неистовой кампании все, кто непосредственно сталкивался с единым госэкзаменом, говорили, что формализация выпускных испытаний – шаг позитивный, что он по сути своей антикоррупционен (если следить за правильным его проведением), что он освобождает выпускника от возможного произвола со стороны школы, которую он заканчивает, и вуза, в который он поступает, что такая же система, наконец, была введена в Англии сорок лет назад. Но нет, тщетны были голоса практиков.
Прошло два года, гражданское сознание пережило небывалый рост, и ненависть к школе вышла на новые рубежи. Потому что кто сидит в УИКах (участковых избирательных комиссиях)? – Школьные училки, которые гнобили наших сетевых интеллигентов в старшей школе, не давали им слушать на уроках тяжелый рок, загоняли в комсомол и обращались на «ты». Теперь при посредстве этих же училок партия власти отнимает у нас наши голоса. Вот цитата из Фейсбука одной моей очень гражданственной подруги: «Всегда думала, что учителя в России – самая гниль».
Это было сказано в связи со случаем бывшей учительницы школы № 575 Татьяны Ивановой, которая, будучи председателем УИК № 99, отказалась участвовать в фальсификациях на думских выборах и рассказала об этом «Фонтанке». То есть моя гражданственная подруга имела в виду, что вот же чудо, одна хорошая училка во всем Петербурге отыскалась. Запасайся попкорном, следи, что с ней теперь будет.
А будет с ней вот что: с 53-летней учительницы требуют 100 тысяч рублей за моральный ущерб, который она нанесла своим интервью начальнику РОНО Наталье Назаровой, участвовавшей, по словам Ивановой, в инструктаже «как подкинуть двести бюллетеней в думские голоса и еще двести – в заксовские». Из школы учительницу уже ушли, но вот теперь еще и денег хотят. Пока попкорн не пригодился: 18 апреля суд перенес слушания на 26-е – чтобы дать Ивановой возможность ознакомиться с исковым заявлением.
В интервью, которое Татьяна Иванова дала накануне первого заседания газете «Мой район», она говорит, что потеряла веру в справедливость, правду, порядочность. Ну а кто ее не потеряет, когда коллектив синхронно отворачивается от тебя? Но моя гражданственная подруга комментирует в Фейсбуке: «Зря, конечно… вот я считаю, что Путин – это маленькое декоративное зло, а называть учеников в школе на "ты" – большое фундаментальное. Школьный учитель, вымогающий взятку, вреднее чиновника, вымогающего большую, я уж не говорю о рукоприкладстве и трансляции текущей идеологии».
И опять стало понятно, откуда в России все беды. Во всем виноваты плохие учителя. Были бы хорошие – глядишь, и Путин бы еще в детстве исправился. А так – один черт. Пока только одна праведная нашлась.
Мне, как учителю (учителей, как и гэбистов, бывших не бывает), читать эти плоды юношеских травм было, конечно, тошно. Если из нашей долгой постсоветской ненависти к школе и можно извлечь хоть что-то позитивное, то это призвать: раз уж вы, дорогие школоненавистники, отыскали на просторах сети хоть одну праведную училку, так придите же и поддержите ее во время следующего заседания. Адрес суда: Средний пр. В. О., д. 55. 26 апреля, 15 часов.
ранее:
Может ли интеллигенция выжить без церкви?
Что кот Дорофей показал нам своим исчезновением
«Я не смотрю телевизор уже 20 с лишним лет»
Сможет ли борьба с судейским произволом объединить оппозицию?
Что осознало активное поколение, столкнувшись с беспределом на выборах
О чем нельзя говорить в Петербурге
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего