16+

Какие мифы гуляют среди покупателей квартир в новостройках

25/04/2012

Какие мифы гуляют среди покупателей квартир в новостройках

Среди покупателей жилья в строящихся домах хорошо работает сарафанное радио. Слухи и "дельные" советы передаются из уст в уста. Однако не все они действительно правильные.


             Миф №1: по 214-му закону заключаются только договоры долевого участия (ДДУ)

Действительно, большинство покупателей нового жилья уверены, что договор долевого участия – единственная законная схема приобретения недвижимости. Между тем в рамки законодательства, кроме ДДУ, укладываются еще две схемы: жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и жилищные сертификаты.

– На самом деле, беспокоясь о безопасности покупки, нужно обращать внимание, прежде всего, на надежность строительной компании, – говорит руководитель Компании Л1 (ранее ЛЭК) Павел Андреев. – Очень важно выяснить, как долго застройщик присутствует на рынке жилья, сколько домов он уже построил. Если это надежная компания, то схема ЖСК очень удобна и выгодна как для застройщика, так и для покупателя. Плюсом для пайщика является и высокая прозрачность строительства – любой член кооператива может ознакомиться с документацией, включая договоры с подрядчиками. А соответственно, пайщик всегда точно знает, что происходит с его будущей квартирой и когда именно она будет готова. Еще одним плюсом работы по схеме ЖСК является простота заключения договоров. Договоры не нужно регистрировать, и это позволяет избежать бюрократических проволочек. А деньги, собранные пайщиками, сразу поступают на счет кооператива, который потом переводит средства застройщику.

Миф № 2: цены на недвижимость достигли максимума и больше расти не будут

Статистика утверждает: цены расти будут. И даже очень серьезно. Более того, с каждым годом недвижимость дорожает все быстрее. За весь 2011 год она в среднем подорожала всего на 8 процентов, а за первые 3 месяца 2012 года – уже на 5 процентов. Тенденция налицо. Участники рынка утверждают, что квартиры будут дорожать и дальше. Причин тому несколько. Прежде всего, активизировались стройки. Девелоперы начали активно возводить и сдавать объекты. Готовность жилья быстро растет — а с ней и цены. Кроме того, не уменьшается и спрос со стороны покупателей. А высокий спрос вкупе с нехваткой предложения — прямой путь к увеличению стоимости товара.

Миф № 3: жилье класса комфорт стоит слишком дорого, его и смотреть не стоит

Комфортное жилье, как правило, действительно дороже недвижимости экономкласса. Однако, если ориентироваться на рынке, можно купить хорошую квартиру в новом доме за сравнительно небольшие деньги. Искать «вкусные» варианты нужно в масштабных жилых комплексах, которые возводят крупные девелоперы. Одним из ярких примеров подобного можно назвать ЖК «Лондон Парк», строит который Компания Л1. Благодаря большим объемам застройщик экономит на стройматериалах и доставке. Соответственно, и квартиры обходятся в конечном итоге покупателям дешевле, по сути, там можно купить жилье бизнес-класса по цене эконома.                          

Татьяна БУРДИЦКАЯ











Lentainform