В Петербурге прошла международная конференция «Германия и Россия: опыт и перспективы членства в ВТО», организованная ВШЭ СПб. Россия вступила в ВТО 4 месяца назад, получила право на 7-летний переходный период для приведения к европейским стандартам тарифов, пошлин и прочего. Но оказалось, что это не главные проблемы.
О них Online812 расспрашивал участника конференции Сергея Кузнецова, доктора экономических наук, директора Института проблем региональной экономики РАН.
– Так надо нам было вступать в ВТО?
– Трудный вопрос, экономические аналитики не смогли установить, чего больше, плюсов или минусов, от этого шага. Логика государства мне представляется такой. 153 страны входят в ВТО, они контролируют 97% мирового торгового оборота. Ни одна страна (ни развитая, ни развивающаяся) из ВТО еще не выходила. Для России оставаться вне ВТО показалось дурным тоном.
Напомню, что главная цель ВТО – избавление от протекционизма, создание равных возможностей для ведения бизнеса в разных странах. На конференции немецкие экономисты говорили о возможности с помощью ВТО защищать госорганы от давления лоббистов. Но не будем забывать, что экономика России неконкурентоспособна и социальные проблемы после вступления в ВТО нам обеспечены.
- Какие отрасли пострадают?
– Аграрный сектор, машиностроение, металлообработка, текстильная промышленность, химия, автопром, авиапром, фармацея, электронная промышленность, пищевка... даже ЖКХ . Продолжать?
– Не надо. Кто не пострадает?
– Сырьевики и торговцы оружием. Последние не регулируются правилами ВТО. Что касается нефти и газа, то снижение экспортных пошлин с нынешних 12 – 14% до 8% дадут им дополнительные доходы. Но нет никакой гарантии, что все средства не осядут в карманах самих компаний, а граждане получат снижение цен на энергоносители и как следствие на другие товары.
- Что теперь делать, раз в ВТО уже попали?
– В начале 1990-х годов мне довелось изучать опыт Саксонии, в прошлом восточногерманской земли, которая после воссоединения страны столкнулась с аналогичными проблемами. Немецкие экономисты детально проработали все последствия закрытия предприятий, подготовили рекомендации по занятости населения. Конечно, у нас другие масштабы, но эти социальные вопросы при вступлении России в ВТО даже не были поставлены. Обсуждаются юридические, тарифные, логистические аспекты. Все это важные вещи, но они не главное. Как второстепенными были и политические разборки перед вступлением России в ВТО.
Скажу больше, федеральный центр уходит из регулирования сферы занятости, перекладывая оценку всех рисков и принятие решений на регионы. Вместо того чтобы выработать единую политику по созданию рабочих мест и выделению средств на социальную поддержку населения.
Справка
Россия была официально принята во Всемирную торговую организацию 16 декабря 2011 года. Однако ратификации договора российской Госдумой пока еще не было.
По договоренностям с ВТО в России в течение первого года после вступления ни одна таможенная пошлина не будет снижена. По разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от 1 года до 7 лет.
В течение 7 лет пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11,1% до 8,2%. Таможенные пошлины на потребительские товары, производящиеся в России, практически не снизятся (за исключением обуви и автомобилей – к 2013 году пошлина на новые автомобили упадет с 30 до 25 процентов, к 2019-му – до 15%). Будут отменены пошлины на компьютеры и элементную базу, снижены пошлины на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование.
Государство сможет оказывать сельскому хозяйству помощь на сумму не более 9 млрд долларов в год.
В. М.
- Эксперты — об экономических итогах президентства Медведева
- Почему Смольный наращивает расходы, если городской бюджет дефицитный
- Сколько денег потеряет Петербург, после того, как «Газпром» перестанет платить здесь налоги?
- Как Петербург переживет падение доходов?
- Почему в России пробуксовывают инновации
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО