16+

За что болит душа у петербуржцев

25/04/2012

За что болит душа у петербуржцев

Алексей Кудрин заявил, что у него «душа болит за Министерство финансов». И это понятно, федеральный чиновник, хоть и бывший переживает не за свои деньги а за, так сказать, народные. Служба такая... Но и у рядовых граждан Петербурга бывают порывы душевных смятений. И отнюдь не местечковых.


             Роман АБРАМОВ, студент метеорологического факультета, РГГМУ:
– У меня тоже болит душа за Министерство финансов… Уж очень маленькие стипендии.

Макс ФРАЙ, писательница:
– У меня душа не болит. Поэтому я хороший писатель.

Игорь РИММЕР, президент Общественной палаты СПб:
– Недавно на улице я спросил человека, ведущего на поводке собаку, почему она такая понурая. Мужчина рассказал, что собаку эту выгнала пинками на улицу ее хозяйка, собака долго лежала на лестнице у нее под дверью, голодала, пока он ее не взял к себе… Если проводить аналогию, то можно вспомнить наших печальных, отторгнутых государством пенсионеров… За которых у меня болит душа, и целью формирующегося сегодня гражданского общества России является восстановление доверия к ней ее граждан.

Владимир ЕРЕМИН, физик, сотрудник ФТИ им. Иоффе:

– За многое, в том числе за науку, за ученых, статус которых низведен сегодня до нуля. Ну как можно привлечь в науку молодежь, если зарплата молодого ученого ниже зарплаты дворника! И кто тогда в будущем продолжит поиски бозона Хиггса – элементарной частицы, лежащей в основе мироздания?

Виктор АЛЕКСЕЕВ, педагог дополнительного образования:

– Полгода назад администрация ПНИ № 10 дала понять, что организованный и руководимый мной в этом интернате подростковый оркестр необязателен, и я вынужден был уйти. И теперь у меня душа болит за ребят, которые звонят мне из интерната и плачут: «Мы без вас скучаем… Почему у нас больше нет оркестра?»

Андрей ЕФИМОВ, инженер:
– За искусство граффити, которое умирает… Сегодня, когда на стенах  прилюдно пиши и рисуй, что хочешь, заниматься им потеряло смысл. Никому до твоих посланий нет никакого дела, тебя преследуют разве что дворники.

Марина ПОЛУШКИНА, экскурсовод Ботанического сада:

– У меня, а также у сотрудников и посетителей нашего сада душа болит за Дерево Бобов, или Deodar. Это мощное, с колоссальной энергетикой дерево из Гималаев достигло сегодня в оранжерее такой высоты, что упирается в ее потолок. Уже приходилось спиливать его верхушку, а оно все растет и растет, будто стремясь к свободе, как пальма в рассказе Гаршина «Attalea princeps».

Евгений ЮРКЕВИЧ, соратник Российского Императорского Союза-Ордена:

– У меня душа болит за Павла I – его до сих пор не канонизировали!

Эрнест СЕРЕБРЕННИКОВ, спортивный комментатор:

– За спортивное телевидение, которое вынудили сегодня сойти с многих телеканалов, заменив интересные спортивные репортажи простыми информационными выпусками. Больно так же, что сегодня у нас нет таких высококлассных спортивных комментаторов, какими были Виктор Набутов, Николай Озеров, Котэ Махарадзе.

Василий ИСТРАТОВ, поэт, религиозно-философское общество «Свет русской души»:

– Отвечу строками из моей новой поэмы «Россия»: «Пусты поля, больны дороги, / В верхах и хам, и прохиндей, / Священники умны и строги, / Но и они рабы страстей…»

Роман НИКОЛАЕВ, ученик 8-го класса, школа № 143:

– У меня душа болит за электроснабжение в городе. Так однажды мой компьютер перегорит.                 

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото bugaga.ru











Lentainform