16+

Почему мусульманские лидеры выступили против создания шариатских судов в России

26/04/2012

Почему мусульманские лидеры выступили против создания шариатских судов в России

Мусульманские духовные лидеры выступили против создания шариатских судов. Ввести в стране такие суды потребовал исламский юрист Дагир Хасавов, пообещав в противном случае «залить Москву кровью».


                        Большинство мусульман не разделяют позицию Хасавова. Об этом заявил в эфире РСН председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин (на фото). По мнению Верховного муфтия России, граждане, исповедующие ислам, успешно решают все правовые проблемы в светских судах.

«Есть вопросы семейного права, разводов, права наследия – по этим вопросам мусульмане часто обращаются и в духовное управление, и к имамам, и они объясняют им на основе шариата. Это повседневная практика. Вопрос создания шариатских судов сегодня не стоит абсолютно», – подчеркнул Талгат Таджуддин.

При этом муфтий отметил, что Хасавов «не может говорить за всех мусульман».

Идею создания судов шариата не поддержал и духовный лидер мусульман Москвы и центрального региона Альбир Крганов.

«Это уже не первое такого рода высказывание. Но я не могу его воспринимать как обращение всей мусульманской общины. Выражение «шариатский суд» сегодня у нас ассоциируется с убийствами и невинных людей, и наших военнослужащих, и избиванием камнями. Тот вариант шариатских судов, который был в Ичкерии, – это же было ужасно. Именем веры, именем ислама совершали зло, и нельзя это ничем оправдать», – сказал муфтий, чьи слова приводит РСН.

Священнослужитель также отметил, что духовный суд, наставничество внутри мусульманской общины допустимы, но не могут вступать в конфликт с решениями светского суда.

«У нас существует институт духовных судей – кадиев. Если у мусульман возникают вопросы о духовной жизни, всегда есть возможность обратиться к кадию и получить ответы. А по светским вопросам человек тоже может до суда пойти к имаму и поговорить с ним. Вот это допустимо, такой вариант в России уже сложился», – рассказал Крганов.

Как сообщал «Новый Регион», председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, юрист Дагир Хасавов накануне в эфире телеканала «Рен-ТВ» заявил, что Москву «превратят в мертвое море и зальют кровью», если кто-то будет мешать мусульманской общине вводить суды шариата.

«Мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое море. Мы зальем город кровью», – сказал адвокат.

Лидер партии «Яблока» Сергей Митрохин утром в среду подал в главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве заявление с требованием привлечь мусульманского юриста к уголовной ответственности по «экстремистской» 282-ой статье Уголовного кодекса.                              

nr2.ru, фото slamrf.net











Lentainform