16+

10 выполненных обещаний Путина

26/04/2012

10 выполненных обещаний Путина

Меня часто мучает вопрос, каким наше время, а именно последние два десятка лет, войдет в учебники истории? Не в те, что пишутся в угоду тех или иных политических сил, а в учебники наших пра-правнуков. И если девяностые годы уже более и менее объективно нами осмыслены как время упущенных возможностей и развала страны, то вот нулевые плюс последние два года пока вызывают противоречивые оценки.


                     Безусловно, последний десяток лет ассоциируется в нашем сознании с деятельностью Владимира Путина. В сети с избытком материала на тему того, что Путин пообещал, но не сделал. Справедливости ради я решил опубликовать подборку выполненных обещаний президента. Их набралось немало. Вот вам лишь десяток показавшихся мне наиболее интересными.

Один из самых болезненных вопрос в нашей стране – демография. Мы вымирали все девяностые и первую половину двухтысячных. То, что Путин призвал российских женщин рожать, стало предметом постоянных насмешек в его адрес. Однако программа поддержки матерей принесла свои плоды: в 2008–2011 годы в России родилось более 6 миллионов человек, и это самый высокий показатель за последние 20 лет.

Одной моей знакомой из Нижегородской области, школьному психологу, 250 тысяч рублей материнского капитала за второго ребенка пришлись довольно кстати. Не скажу, что без этих денег она бы не решилась еще на одно дите – семейные традиции и прочее, но, продав комнату в общежитии и приплюсовав 250 тысяч, ей удалось купить двухкомнатную квартиру на вторичном рынке.

Рожать стали больше еще и потому что, как бы это пафосно не звучало, жить стали лучше. Доля бедного населения в России с 2000 по 2010 год сократилась почти вдвое — с 29% до 15%. Вопрос борьбы с бедностью Путин поставил на своем послании еще в 2003 году.

Беден человек или нет – напрямую зависит от его дохода. Среднедушевые доходы россиян с 2000 по 2011 год возросли в 9 раз (с 2 281 до 20 712 рублей в месяц). Стало полегче и старикам: в 10 раз выросли пенсии, с 823 рублей в 2000 году до 8276 рублей в 2011 году

Еще во время своего первого президентского срока Путин призвал правоохранителей к жесткой борьбе с преступностью – наследием криминальных девяностых. За 10 лет количество погибших в результате убийств в России уменьшилось втрое, с почти 45 тысяч до 16,4 тысяч случаев в год.

Недавно был на круглом столе с участием представителей МВД. Один из сотрудников полиции вспоминал, что в 90-е ему практически ежедневно приходилось «собирать» трупы бизнесменов в своем районе в Москве. Да что там в Москве. Помню, в конце девяностых был в гостях у родственников в провинциальном городке на 30 тысяч человек. Идем вечером по улице, беседуем. Вдруг слышим громкий хлопок, подумали, петарда. На следующий день узнаем, что как раз через дом от того места, где мы проходили, застрелили предпринимателя – держал простенький магазин с дешевыми крупами, мешал местному торговому «олигарху».

Про «замочить в сортире», как говорится, no comment. Лишь факты: если в 2001 году в одной только Чечне было около 5 тысяч боевиков, то к 2011 году на всем Северном Кавказе их осталось не большое одной тысячи.

Удалось и практически расплатиться по долгам с нашими странами-партнерами. Внешний государственный долг России с 2000 по 2011 год сократился в 4,7 раза, со 158,7 млрд долларов до 33,5 млрд долларов – и это при росте ВВП в 1,6 раз. Согласитесь, приятно снять с себя бремя многомиллиардных долгов.

Путин часто говорил о необходимости выстраивания тесного взаимодействия с иностранными инвесторами. Не только говорил, но и делал, как выясняется: в 2003 году объем иностранных инвестиций в экономику страны составил 29,7 млрд долларов, в 2011 году он увеличился в 3,9 раза и достиг 114,7 млрд долларов.

Накормить российских военнослужащих Путин обещал раз сто, не меньше. С 2012 года зарплату защитникам родины подняли в 2,5-3 раза. Так, лейтенанты на своей первой офицерской должности получают около 50 тысяч рублей в месяц вместо 19000 в 2010 году. Не все, конечно. Все зависит от места и условий службы. Недавно созванивался со своим хорошо знакомым моряком из Североморска, говорит, что зарплата действительно выросла больше чем в два раза.

В десятку я решил включить не только достижения в сфере социальной политики и прочего, но и такую приятную для каждого вещь как снижение роуминга. Путин часто говорил о том, что сотовым оператором надо умерить свои аппетиты. «Мегафон» уже снизил цены не только в СНГ, но в Прибалтике, Польше, Турции и Финляндии. МТС и «Вымпелком» пока ограничились странами, в которых действуют их сети.

Готов ли кто-то из вас отказаться от всего вышеперечисленного? Лично я – нет. Да и мои вышеупомянутые знакомые тоже.                           

vsirin.livejournal.com, фото premier.gov.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform