18+

Как сделать так, чтобы все были довольны пенсионной реформой?

27/04/2012

Online812 продолжает изучать перспективы реформирования Пенсионного фонда – главной экономической проблемы современной России. Напомним, что многими экономистами признается, что пенсионная система РФ не работоспособна.

                 Работающие уже не в состоянии прокормить растущую массу пенсионеров, а позволяющих постоянно инвестировать средства Пенсионного фонда с приемлемым риском и доходностью не менее 7%, как уверяют специалисты, – нет . Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ РФ, предлагает ликвидировать Пенсионный фонд вовсе, сделав его обязательства расходными статьями бюджета. Понятно, что размер государственной пенсии будет маленький, поэтому предлагается стимулировать взрослых детей помогать нетрудоспособным родителям.

Есть и другие идеи – резко увеличить трудовой стаж (40 лет для женщин, 45 – для мужчин) для получения максимальной пенсии в размере 70 – 80% от утраченного заработка. При меньшем стаже – пенсия уменьшится наполовину. Останетесь  работать – пенсии не будут платить никакой.

Online812 предстоящую пенсионную реформу комментирует специалисты.

Демографический кризис – не самое страшное для пенсионера

Жанна ПИСАРЕНКО, доцент кафедры управления рисками и страхования СПбГУ:

- Можно ли вкладывать средства Пенсионного фонда России так, чтобы и сохранить их от инфляции, и свести к минимуму риски?
– Если придерживаться стратегии минимальных рисков, то нет. Надо разрешить законом вкладывать пенсионные средства в более рискованные инструменты.

- В какие? 
– В госбумаги, длинные депозитные вклады, интернет-компании, фармацевтику, переходящую на импортозамещение, в рынок недвижимости, ритейл. Пенсионные деньги должны работать на российскую экономику.

- Минфин предложил ввести в России индивидуальные инвестиционные счета, чтобы каждый мог стать игроком на рынке ценных бумаг. Это реально?
– Абсурдное предложение, кто может самостоятельно работать на рынке ценных бумаг?

- Минздрав предложил альтернативу увеличению пенсионного возраста, в 60 лет – сокращенное пособие, в 65 – полная пенсия. Это спасет Пенсионный фонд  от нарастающего дефицита?
– Не спасет, это временная мера. Еще больше усложнит и так непростую и не прозрачную пенсионную систему, в которой трудно разобраться обычному пенсионеру.

- В чем непрозрачность Пенсионного фонда РФ?
– Один пример. По закону работодатель в 2012 году отчисляет от заработной платы в Пенсионный фонд – 22%  (в 2009 г., тогда еще ЕСН было 14%, потом в 2010-м, уже страховые взносы,  стало 20%, в 2011-м – 26%, в 2012-м – 22%, которые  опять будут пересмотрены через два года).  На индивидуальный счет гражданина в качестве страхового взноса попадает 16%, если он родился до 1967 года,  и 10%, если он родился позже. В последнем случае еще 6%  отправляются на накопительный счет.

- Куда идут остальные 6%?
– Их забирает себе Пенсионный фонд, и ему законодательно разрешен очень широкий спектр возможностей их потратить, например, на улучшение технической базы фонда. Отчеты Пенсионного фонда носят самый общий характер, из них невозможно понять, насколько целесообразными и эффективными были такие  расходы.

- Рабочая группа «Стратегии-2020» ратует за создание полуобязательной накопительной системы, при которой работники с доходами от 160 до 230% от средней зарплаты отчисляют 2% на пенсионные накопления. С доходами больше 230% – 2 – 5%, при этом работодатели уже ничего не вносят в Пенсионный фонд. Как вам такое предложение?
– Эта мера создаст социальную напряженность, средняя зарплата сильно меняется от региона к региону, это породит разные пенсии. Ее размер в бедных регионах будет нищенским.

- Еще «Стратегия-2020» предложила резко увеличить минимальный стаж  для получения пенсии с 5 до 15 – 20 лет. Это правильно?
– Наверное, 5 лет недостаточно для получения минимальной пенсии, может быть и больше. Но вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд: мало работал – оставайся без пенсии. Время учебы, уход за детьми (три года на каждого), и вот мать троих детей с высшим образованием потеряла почти 20 лет, а пенсионный возраст достаточно близко. Эти временные затраты должны учитываться в гибкой системе учета стажа.

- Пенсию домохозяйкам надо сохранить?
– Конечно, стояние у плиты – тоже работа.

- Статистика показывает, что далеко не все доживают до пенсионного возраста. Сейчас их страховые отчисления  бесследно исчезают в недрах ПФР. Справедливо ли это?
– Если бы мы жили в идеальном государстве всеобщего благосостояния, то справедливо было бы отдать эти средства наследникам. Сейчас эти деньги идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.

- Что бы вы предложили для реформирования пенсионной системы?
– Первое: не делать резких шагов. Второе: оптимизировать расходы самого Пенсионного фонда. Третье, самое важное: попытаться вывести из тени серые зарплаты, тогда существенно возрастут доходы ПФР. Это системная проблема. Демографический спад,  которым все пугают, – не самое страшное.

С досрочными пенсиями надо что-то делать

Инна Стоноженко, доцент СПб государственного университета экономики и финансов:

- Недавно руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов был у премьер-министра  и бодро доложил, что через два года средняя пенсия составит 12 тыс руб. Где он собирается брать деньги, когда все экономисты говорят о росте дефицита ПФ с 875 млрд в 2011 году до 1 трлн руб в 2012 году?
– Одной из причин дефицита бюджета ПФР является  существование накопительного механизма в системе обязательного пенсионного страхования. Взносы, уплачиваемые работодателями на накопительную часть трудовой пенсии, фактически изымаются из средств, обеспечивающих текущее финансирование пенсий. По оценкам самого Пенсионного фонда, уже накоплено 1,8 трлн рублей. По сути это выпадающие доходы пенсионной системы.

Помимо этого, работодатель, создавая предприятия с тяжелыми, опасными и вредными условиями труда, не несет дополнительных расходов в связи с тем, что его работники выходят на пенсию досрочно. Выплата досрочных пенсий является дополнительной нагрузкой на бюджет ПФР.

Для обеспечения бюджета Пенсионного фонда существует Фонд национального благосостояния, формирующийся за счет нефтегазовых доходов. 

- Может, пора признать, что Пенсионный фонд не в состоянии эффективно управлять поступающими средствами, и «закрыть лавочку», как предложил Алексей Улюкаев?
– Пенсионный фонд является страховым фондом социального назначения. Мировая практика показывает, что такие фонды позволяют  сочетать экономические и социальные принципы, учитывают как индивидуальный вклад гражданина, так и обеспечивают необходимую социальную помощь.

- Но если Пенсионный фонд не может  спасти накопления от инфляции, не пора ли предоставить гражданам право самим распоряжаться  отчислениями, которые делают их работодатели?
– Недостаточная финансовая грамотность не позволит большинству населения правильно распорядиться этими средствами.  Косвенным подтверждением этого является наличие в настоящее время многочисленной категории «молчунов», не реализовавших свое право на управление пенсионными накоплениями.

- Не является ли затянувшийся кризис пенсионной системы стимулом для дальнейшего уведения зарплат в тень, чтобы спасти деньги от бессмысленных вложений в Пенсионный фонд? 
– К сожалению, работодателей в России практически не интересует будущая пенсия своих работников. Попытка отечественного бизнеса минимизировать социальные расходы определяется неочевидностью выгоды этих вложений. Для большинства работодателей обязанность уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование своих работников является «обременительной социальной функцией». Те же, которые наряду с уплатой обязательных взносов участвуют в программах дополнительного пенсионного обеспечения работников, используют это в основном в имиджевых целях.

В развитых странах расходы работодателя на пенсионное обеспечение своих работников считаются долгосрочным материальным стимулированием персонала, повышением его  лояльности, способом удержать высококвалифицированных работников и привлечь новых.

- Следует ли государству идти на увеличение пенсионного возраста?
– Кроме известных аргументов «против» добавлю, что повышение пенсионного возраста и соответственно сохранение занятости рабочих мест повышает риск безработицы среди молодых специалистов.

- Если бы вам предложили провести пенсионную реформу, какие первые три шага вы бы сделали? 
– Перевод накопительного компонента из обязательного формата в добровольный. Реформирование системы досрочных пенсий. Реформирование системы финансового контроля деятельности ПФР, включая ужесточение мер ответственности, применяемых к лицам, причинивших ущерб фонду.                           

Вадим ШУВАЛОВ, фото gkgazeta.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.