16+

Сколько россиян все еще верят телевидению

27/04/2012

Сколько россиян все еще верят телевидению

Граждане России по-прежнему активно смотрят телепрограммы и доверяют тому, что показывают на голубом экране. Об этом сообщает радиостанция "Сити-FM" со ссылкой на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В статистическом отображении число доверяющих информации с телеканалов равняется примерно 77%.


                        В то же время, "Левада-центр" информирует, что в скором будущем эти цифры могут существенно измениться. Все дело в том, что в России стремительно сокращается число жителей, не пользующихся Интернетом как источником информации о происходящем в стране и мире. Если в марте 2011 г. 62% опрошенных заявляли, что не сидят во Всемирной паутине, то в феврале 2012 г. такой ответ дали уже менее половины респондентов – 45%.

Сообщается также, что за это же время число граждан, которые пользуются Интернетом непосредственно для мониторинга новостей, возросло с 11% до 24%. Большая же часть россиян по-прежнему проводят время за компьютером, просматривая фильмы, слушая музыку и занимаясь прочими развлечениями.

ВЦИОМ, в свою очередь, утверждает, что более 75% опрошенных высказалась за появление Общественного телевидения в России. При этом, как рассказал представитель центра, Вячеслав Маратканов, платить за него согласен только каждый четвертый респондент. Впрочем, добавил аналитик, и этого количества достаточно – если 28 миллионов россиян скинутся по 86 руб. – это средняя сумма, названная опрошенными, – то бюджет телеканала составит почти $1 млрд, что всего в два раза меньше, чем, к примеру, бюджет "Первого канала".

Напомним, 17 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного ТВ, которое заработает с 1 января 2013 года. Единоличным исполнительным органом организации станет генеральный директор, который назначается на должность (сроком на четыре года) и освобождается от должности президентом РФ. Он же будет одновременно являться главным редактором телеканала.

Между тем Россия занимает первое место среди всех европейских государств по общему количеству интернет-пользователей. Аудитория россиян составляет примерно 53,3 миллиона уникальных пользователей.                         

Вадим ЗЛОБИН, utro.ru, фото for-ua.com











Lentainform