16+

Как в царской и советской России наказывали детей-преступников

28/04/2012

Как в царской и советской России наказывали детей-преступников

В российском обществе обсуждается идея о снижении возраста наступления уголовной ответственности до 12 лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс могут быть приняты уже в конце весенней сессии Госдумы. И в императорской России, и в СССР такое уже было – подростков привлекали к ответственности и с 10, и с 12 лет.


                      Несовершеннолетние как отдельный субъект уголовного права впервые были упомянуты в петровском Воинском Артикуле 1715 года. Однако конкретного указания на возраст, с которого начинается уголовная ответственность, там не содержалось. Ясность ввел только указ Екатерины II от 26 июня 1765 года, согласно которому дети, не достигшие десятилетнего возраста, не подлежали уголовной ответственности. Однако для лиц  с 10 до 17 лет вводились наказания лишь за отдельные преступления. Зафиксированный в указе Екатерины II порог в 10 лет, как возраст, с которого начиналась уголовная ответственность, сохранялся в Российской империи вплоть до 1917 года. Все последующие нормативные акты лишь развивали и дополняли это положение.

До 1860-х годов в России отсутствовали отдельные исправительные учреждения для содержания несовершеннолетних преступников. Подростки содержались в тюремных заведениях наравне со взрослыми, вместе со взрослыми шли «по этапу», подвергались телесным наказаниям и т.д. Лишь 5 декабря 1866 года Александром II был утвержден закон «Об учреждении приютов и колоний для нравственного исправления несовершеннолетних преступников», согласно которому несовершеннолетних  предписывалось содержать отдельно от взрослых преступников.

Новый этап в истории российской ювенальной юстиции начался после 1917 года. Декретом СНК РСФСР от 14 января 1918 года были упразднены суды для подростков. Все несовершеннолетние, содержащиеся в тюрьмах и арестных домах, были освобождены. С этого момента почти все дела о преступлениях несовершеннолетних рассматривались в «комиссиях по делам несовершеннолетних», которые определяли им различные меры «воспитательно-исправительного характера», как правило, не связанные с лишением свободы. В народные суды направлялись дела лишь подростков-рецидивистов или тех, кто совершил тяжкое преступление.

В 1919 году был принят первый систематизированный законодательный акт Советского государства – «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР». В части преступности несовершеннолетних этот документ предусматривал наступление уголовной ответственности с 14 лет. К лицам до достижения данного возраста, а также к несовершеннолетним от 14 до 18 лет, действовавшим «без разумения», применялись лишь воспитательные методы. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, действующие осознанно, несли ответственность в судебном порядке на общих основаниях с взрослыми преступниками.

Принятый в 1922 году первый Уголовный кодекс РСФСР подтвердил возраст наступления уголовной ответственности в 14 лет, однако внес коррективы в вопрос, кого считать «несовершеннолетними преступниками» – теперь таковыми считались лица от 14 до 16 лет. В 1929 году постановлением ВЦИК и СНК РСФСР были внесены изменения, направленные на гуманизацию уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних, – теперь не подлежали уголовному наказанию лица, не достигшие 16-летнего возраста. Им могли быть назначены только меры медико-педагогического характера.

Однако возросший уровень подростковой преступности заставил власти дать задний ход. Решено было не просто вернуться к прежним нормам, а значительно их ужесточить. 7 апреля 1935 года вышло знаменитое постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», вводившее уголовное наказание за ряд преступлений, начиная с 12-летнего возраста. В связи с особой известностью этого постановления имеет смысл остановиться на нем подробнее. Вот что оно гласило:

«В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и Совнарком СССР постановляют:

1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.

2. Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п., – карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3. Отменить ст. 8 «Основных начал Уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик».

4. Предложить правительствам союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением».

Этот постановление сейчас изрядно обросло мифами. Так, одной из наиболее распространенных легенд является утверждение, будто этим документом был дан «зеленый свет» на применение смертной казни к несовершеннолетним. Вот что писал по этому поводу разведчик-перебежчик Александр Орлов в книге «Тайная история сталинских преступлений»:

«7 апреля 1935 года советское правительство опубликовало закон, небывалый в истории цивилизованного мира. Этим законом провозглашалась равная со взрослыми ответственность, вплоть до смертной казни, для детей от двенадцати лет и старше за различные преступления, начиная с воровства…»

Однако это утверждение не соответствует действительности. Постановление 7 апреля 1935 года не вводило для несовершеннолетних смертную казнь. Норма, запрещающая применение смертной казни к лицам младше 18 лет, сохранилась в Уголовном кодексе в полном объеме. Вот что гласила 22-я статья УК РСФСР: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности». И эта статья действовала в течение всего сталинского правления.

Конечно, может закрасться сомнение -  статья статьей, но советские карательные органы могли казнить детей и в нарушение различных законов и инструкций. Тем более что прецеденты такого рода в истории советской юриспруденции были (так называемое «дело Нейланда» – об этом ниже). Однако изучение архивных материалов также не подтверждает факты казни несовершеннолетних в СССР в 1930 – 1950-е годы.

Вот что пишет в связи с этим канадский ученый Питер Соломон, автор книги «Советская юстиция при Сталине»:

«В ходе работы с обширными архивными документами (как самого автора, так и его коллег) не удалось обнаружить примеров приведения в исполнение смертных приговоров (в отношении несовершеннолетних. – Д. О.). 

Питер Соломон смог привести только один случай, когда поднимался вопрос о применении смертной казни в отношении подростка:

«В июне 1936 года руководство органов юстиции информировало Сталина и Молотова об одном инциденте, когда восемь подростков в возрасте от 15 до 18 лет систематически насиловали школьниц под угрозой применения оружия. Судебные власти запрашивали руководство партии и правительства о разрешении судить этих преступников по статье «бандитизм» и применить смертную казнь по отношению к 16-летнему главарю банды. Нет документальных свидетельств об ответе Сталина и Молотова на это письмо. Цитированные выше официальные документы того времени позволяют сделать вывод о том, что вожди ответили отказом».

Также скорее всего мифом является утверждение, что согласно постановлению от 7 апреля 1935 года можно было сажать детей по политическим мотивам: спел 12-летний ребенок в школе неправильную частушку – его посадили за «антисоветскую агитацию». Постановление от 7 апреля 1935 года перечисляет весьма ограниченный набор преступлений, за которые вводится уголовная ответственность с 12 лет: «совершение краж, причинение насилия, телесных повреждений, увечий, убийство или попытка к убийству». Эта формулировка не подлежала расширительной трактовке. Вот что говорилось на этот счет в УК РСФСР:  «Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних…»

То есть 58-я статья по отношению к несовершеннолетним до 16 лет применена быть не могла – впрочем, ответственность могла возлагаться на их родителей.

Постановление от 7 апреля 1935 года действовало вплоть до конца 1950-х годов. В декабре 1958 года были утверждены так называемые «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик». Отныне общий возраст уголовной ответственности повышался с 14 до 16 лет, а минимальный возраст – с 12 до 14 лет. Смертная казнь по-прежнему могла применяться лишь к лицам, достигшим 18-летнего возраста. Тем неожиданнее прозвучал первый и, возможно, единственный за всю советскую историю смертный приговор в отношении несовершеннолетнего. Это знаменитое «дело Нейланда».

27 января 1964 года в Ленинграде 15-летний Аркадий Нейланд (происходил из семьи рабочих) совершил двойное убийство.  Проникнув обманом в квартиру в доме по Сестрорецкой улице, Нейланд зарубил топором 37-летнюю домохозяйку и ее трехлетнего сына.

Приговор суда прозвучал шокирующее – 15-летнего подростка приговорили к смертной казни, что было нарушением законодательства РСФСР, по которому к высшей мере наказания могли приговаривать лишь лиц старше 18 лет. Скорее  всего, решение о казни преступника было принято на уровне руководства страны – возможно, лично Н. С. Хрущевым. 11 августа 1964 года Аркадий Нейланд был расстрелян в Ленинграде.

Нормы ныне действующего Уголовного кодекса в отношении несовершеннолетних, в общем, совпадают с нормами брежневской поры. Возраст наступления уголовной ответственности по-прежнему составляет 14 лет. Сохранится ли это положение и в дальнейшем  – станет ясно в ближайшее время.

Кстати

Сейчас в России ответственности за тяжкие преступления предусмотрена с 14 лет, за все остальные – с 16 лет. Согласно установившейся в России судебной практике, лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток, при этом учитываются часовые пояса места рождения лица и места совершения преступления.

Мнения

Александр Салагаев, председатель совета директоров Центра аналитических исследований и разработок:

– Такая норма была при Сталине, в то время в 12-летнем возрасте даже расстреливали людей. Сейчас стали обсуждать законопроект о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет, потому что дети стали совершать много тяжких преступлений. В 12 лет, конечно, я не слышал, но были случаи, когда 13-летние убивали или насиловали. За такие преступления дети сейчас не несут ответственности, поэтому такая норма и обсуждается. За воровство, вандализм их наказывать, возможно, не стоит, потому что где-то это граничит с озорством. Но в снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет за убийство и изнасилование есть смысл.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте по правам ребенка:

– Не секрет, что преступность молодеет и у нас в стране уже есть шестилетние убийцы. Но понижение возраста уголовной ответственности – это трагично, потому что изоляция ребенка в тюрьму или колонию – не есть борьба за него. Мы должны заниматься социумом, формированием такой среды обитания детей, в которой не будет места преступности.                            

Денис ОРЛОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform