16+

Как петербургские строители занимаются творчеством

28/04/2012

Как петербургские строители занимаются творчеством

26 апреля в гостинице «Англетер» состоялась презентация социально-культурного проекта «Созидающий мир». Его автор - Вячеслав Заренков, президент группы компаний «Эталон» (ЛенСпецСМУ). Проект стартовал год назад. В основе концепции – поддержка творческих начинаний, направленных на позитивное восприятие мира.


                      Воспитание культуры созидания – это то, по чему соскучились люди, считают участники необычного проекта. Среди них – художники, кинематографисты, писатели, известные и начинающие, в том числе тринадцатилетняя петербурженка Марианна Французова, автор романа «Леди Мэри Энн».

«Созидающий мир», поясняют участники, ставит задачу объединить людей на основе общечеловеческих ценностей, которым и посвящается всякое творчество. Доброта и познание мира, стремление сделать его лучше определяют содержание нового проекта, подчеркивает его автор, основатель строительного холдинга «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков.

История появления проекта проста. Его идея родилась во время прогулки Вячеслава Адамовича Заренкова с внучкой Настей по берегу реки Вуоксы. Тогда Настя услышала от дедушки: «Давай напишем книгу о жизни животных». На что ответила: «Дедушка, я ошибок наделаю…»

Первой серьезной работой В. А. Заренкова в качестве писателя было издание профессионального пособия для строителей – «Управление проектами». А после описанного диалога с внучкой родилась первая художественная книга «Рассказы моего дедушки».  Творческие способности требовали раскрытия, желание выразить доброе отношение к людям и окружающему миру – обращения к ним в жанре незамысловатых, но теплых рассказов. К своему юбилею в прошлом году Вячеслав Заренков издал сборник занимательных историй «Сопромат». Книгу ждал настоящий успех. Ее расхватали за пару недель, читатели требовали переиздания. Переиздавали два раза. Следующим шагом стало появление сборника рассказов «Записки оптимиста», в котором автор, как всегда, признается в любви к жизни во всех ее проявлениях, грустных и смешных.

Дальнейшие события определило желание поддержать других способных людей, стимулировать их творческие возможности, чтобы украсить жизнь, сделать ее светлее. Заренков всегда дружил с художниками, много путешествовал. Так появилась идея выставки «Кипр глазами русских художников», которая и начала формировать проект «Созидающий мир». Перед группой живописцев была поставлена задача в течение недели отразить на холсте свои впечатления от пребывания на Кипре. За семь дней было создано 58 полотен, выставка была представлена в Лимассоле и пользовалась успехом у киприотов и отдыхающих. С 14 мая  в Атриуме Петропавловской крепости пройдет выставка, посвященная Кипру, на которой будет представлена часть картин.

Постепенно вокруг мецената Заренкова объединились представители разных творческих профессий, среди которых немало и фотомастеров, чьи работы составили каталог «100 замечательных видов Кипра». По словам фотохудожника Олега Чехонина, главного редактора издательства «Китеж», проект «Созидающий мир» – это культурный памятник, который рождается на наших глазах.

Основные направления проекта – живопись, кино и литература, связанные идеей сделать мир лучше. Какими бы наивными не выглядели эти попытки, считает представитель художественного объединения «Митьки» Виктор Тихомиров, они полезны: «Когда кто-то что-то пытается созидать, это надо поддерживать».

В рамках проекта заканчивается работа над фильмом Виктора Тихомирова «Чапаев-Чапаев», поставленного по его одноименной повести. На презентации был представлен трейлер киноленты. Ее автор благодарен Вячеславу Заренкову, поддержавшему идею  создания фильма как незаурядного художественного проявления. В основе другой киноленты – «Созидая мечту» – биография самого инициатора проекта «Созидающий мир». Как пояснил продюсер, известный актер Александр Тютрюмов, лента носит документально-постановочный характер. В ближайшее время начнутся съемки  по книге «Сопромат».

План мероприятий проекта сформирован на два года вперед. По словам его участников, он не направлен на зарабатывание денег. Его задача – пропаганда творчества людей, способных своими делами повлиять на формирование духовных ценностей общества. «Созидающий мир» намерен учредить несколько премий по пяти творческим направлениям. Определять победителей, отметил Вячеслав Заренков, станет профессиональная комиссия.                                

Елена БЕВЗА

На правах рекламы








Lentainform