16+

Зачем создатель «ВКонтакте» нарисовал 10 веселых картинок?

28/04/2012

Зачем создатель «ВКонтакте» нарисовал 10  веселых картинок?

Самый эксцентричный российский миллиардер Павел Дуров, создавший сеть «ВКонтакте», опубликовал на своей странице десять нововведений, которые, по его мнению, должны улучшить Санкт-Петербург. Эти мысли он оформил в виде картинок. Зачем бизнесмену это нужно?


                    Дуров готов прийти в Смольный

Идеи нововведений, озвученных Дуровым, – не новы. Бизнесмен предлагает построить современный аэропорт и связать его электричкой с центром города. Запретить пить и курить в общественных местах. Упорядочить парковки в центре, сам центр – сделать пешеходным. Вывески и указатели перевести на английский, всех полицейских тоже обучить английскому языку, и чтобы они были атлетического сложения и «вызывали гордость жителей города».

Дуров опубликовал свои идеи на «стене» собственной страницы «ВКонтакте», сопроводив их занимательными рисунками. За несколько дней около 38 тысяч пользователей социальной сети рассмотрели его картинки и нажали кнопку «мне нравится».

Нелюбители «ВКонтакте» узнали о том, чего хочет Павел Дуров, из газет. Так как уже на следующий день практически все городские СМИ «перепечатали» идеи бизнесмена и многие даже с иллюстрациями. На них обратил внимание губернатор города Георгий Полтавченко. В Твиттере он написал, что многие из «нововведений» Дурова заложены в концепцию развития города до 2020 года.

Сам Павел Дуров никаких комментариев по этому поводу никому не дал. Как пояснил руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин, «это принципиальная позиция Павла – не общаться с прессой».

Некоторые СМИ высказали предположения, что за пиаром Дурова «кто-то стоит», либо сам он лелеет тайные (пока – тайные) политические амбиции. За Дурова ответил руководитель его пресс-службы.

– Я могу вам сказать, что за этим никто не стоит, – сказал г-н Цыплухин Online812. – У Павла нет никаких политических амбиций. Он не планирует быть губернатором города. Он не собирается работать в правительстве, вступать в какие-то партии и организовывать собственную. Это – его гражданская инициатива как жителя Петербурга. Он передвигается каждый день по городу, и вот это – его мысли о том, как он хотел бы изменить свой город. Картинки рисовал дизайнер по идеям Павла. Павел заплатил дизайнеру свои деньги. Я не знаю, сколько, но  в любом случае, эта сумма для нас не является внушительной.

- Его идеи вовсе не новы – о них давно известно.
– Эти идеи уже несколько десятков лет есть в планах, но они не реализуются. И поэтому Павел, воспользовавшись своей публичностью, решил привлечь к этим вопросам еще раз дополнительное внимание. Он хотел посмотреть реакцию людей в интернете. Они все нажимают кнопку «мне нравится». И после этого правительство обратило внимание на то, что действительно среди жителей города есть спрос на такие изменения. Что эти проблемы – первоочередные, а не какие-то другие. Если бы власти хотели узнать его мнение по поводу изменения города, я думаю, он бы встретился и сказал им свое мнение.

Нюансы мотивации

Несмотря на заверения пиарщиков Павла Дурова, политтехнологи полагают, что «гражданская акция» миллиардера все же похожа на некий шаг в направлении  «Дурова – в губернаторы».

– По всем основным признакам это выглядит как программное заявление, – говорит политпсихолог, руководитель Лаборатории социально-политических технологий «АМП СПб» Алексей Шустов. – Поэтому, как бы странно это ни звучало, нельзя исключать такого развития событий. Речь идет не о том, что Дуров реально собрался стать губернатором, а о том, что он таким образом может попытаться заявить о себе как о человеке, имеющем некие политические амбиции.

По словам Шустова, он готов поверить словам пресс-секретаря «ВКонтакте» об отсутствии у Павла Дурова желания быть губернатором или работать в правительстве. Но есть нюансы.

– То, что сказал пресс-секретарь, не противоречит моему предположению. Дуров не собирается становиться губернатором, но принять участие в выборах – это не значит «собираться стать губернатором». Участие же в правительстве – это не политика, а ее исполнение. Я убежден, что уже прошло время партий и депутатства как формы политического участия. Мы вошли в новую стадию политического процесса, когда политика реализуется преимущественно не через официальные должности, а через общественную и информационную среду. Дуров выбрасывает определенные идеи в общество и тем самым участвует в политике весомее, чем большинство наших парламентариев. Когда что-то озвучивает Дуров – это имеет больший резонанс, чем слова какого-нибудь депутата. Высказывая мнение по значимой для города проблеме, человек, который обладает таким авторитетом и известностью, по определению совершает  политическое действие. Даже если Дуров этого не осознает – все равно это уже политика.

- Зачем это нужно самому Дурову?
– Напомню про концепцию психолога Абрхама Маслоу,  согласно которой, человек, удовлетворив потребности начального уровня, переходит к удовлетворению более сложных, позже проявляющихся. Ему хочется самореализоваться в том числе в общественном плане. Если Павел Дуров хочет таким образом удовлетворить свою потребность  в неком общественном служении – это понятная мотивация. Человек, у которого уже все есть, хочет внести свой вклад в то, чтобы город стал лучше.

Мы сейчас находимся на таком этапе, когда происходит смена профессиональных и статусных политиков на людей, которые являются политиками  неформально, на основе своего участия в информационных процессах. Дуров – такой политик нового типа.

Как правильно поправить имидж

– С точки зрения Дурова – это обычная пиар-акция, – полагает генеральный директор компании Webmaster, «интернет-буржуй» Андрей Рябых.

По его мнению, в последнее время у «Контакта» подпортился имидж – в связи с распространением порнографии, нелицензионного контента и прочего.

– Поэтому они сейчас пытаются всячески обелять себя. Они перешли на домен vk.com – значит,  хотят двигаться дальше на запад. Но сразу столкнулись с проблемой неблагоприятного имиджа. Теперь «Контакту» нужно восстанавливать свою деловую репутацию, – полагает Андрей Рябых. – Если бы Дуров хотел бы просто высказаться –  ну, пусть бы написал эти десять тезисов в своем блоге. А когда ты заказываешь иллюстрации,  зовешь дизайнера – это уже пиар. Вот, мол, «ВКонтакте» заботится о том городе, в котором находится, бережет среду, в которой живет… Стандартная пиар-активность – ничего такого особенного.

По словам главы Webmaster, Дуров недавно подарил «Википедии» миллион долларов. И если бы ему так сильно хотелось что-то изменить в Петербурге, он мог бы выделить такие же суммы на Питер «и начать что-то делать», чтобы затем рассказать уже о конкретных делах.

– Нарисовать десять картинок – предвыборных тезисов, при стоимости работы дизайнера и копирайтера в 300 долларов – намного легче, а резонанс – больше. Когда человек хочет что-то изменить, он просто идет и меняет, – уверен Рябых.

Не верит он и в политические амбиции молодого миллиардера.

– Вряд ли Дуров решил заняться политикой,  потому что это поколение политикой не очень интересуется. Кроме того, на посту губернатора должен быть человек с очень крепкой психикой. Видя активность Павла Дурова, могу сказать, что он такой не обладает. Хотя, может быть, из него получился бы не такой плохой губернатор. Может быть, для интернетчиков город изменился бы  в лучшую сторону – вай-фай, например, везде бесплатный бы появился.

Справка

Кто он?

Павел Дуров родился в Ленинграде в 1984 г. в 2006-м закончил филфак СПбГУ. В том же году совместно со старшим братом Николаем Дуровым начал проект «ВКонтакте». По данным журнала «Финанс», в 2011 год  Дуров-младший обладал состоянием в 7,9 млрд руб. и занимал 350-е место в рейтинге российских миллиардеров. Павел Дуров – вегетарианец.

Прямая речь

О губернаторстве: 

Не интересно. Пока налоги из регионов перераспределяются централизованно в Москве, пост мэра любого города – профанация.

О вегетарианстве:

Избегайте желтков – это почти мясо птицы.                         

Мария ГОРДЯКОВА, фото vk.com/durov








Lentainform