16+

К чему министр Голикова собирается «мягко принуждать» молодых врачей

28/04/2012

К чему министр Голикова собирается «мягко принуждать» молодых врачей

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова выступила с докладом на совещании у премьера Владимира Путина, посвященном реализации задач, которые поставлены в его предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика России».


                        По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, «мы должны будем предлагать некие, если хотите мягкие принудительные меры, для того, чтобы студенты все-таки ехали работать в отдаленные населенные пункты», передает «Интерфакс».

На совещании с премьером РФ Владимиром Путиным, посвященном реализации задач, поставленных в его предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика России», министр отметила, что в различных государствах применяются подобные меры.

«Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, недобрал чуть-чуть баллов, то ему предлагается, что его берут и даже берут на бюджетное место, но, в то же время, ему говорят, что ты можешь отработать три года или пять лет в северных территориях, к примеру, в малонаселенных территориях», – пояснила она. Голикова предложила взять на вооружение такую схему.

Она также сообщила, что для решения проблемы кадрового дефицита среднего медицинского персонала, в частности, на селе, Минздравсоцразвития выпустило приказ, дающий право студентам-медикам после окончания третьего курса «работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала, либо в тех населенных пунктах, из которых они приехали, либо по их выбору в любом учреждении, где такая возможность есть».

Министр привела статистику, согласно которой в медицинских вузах страны проходит обучение 23,6 тыс. специалистов. При этом, отметила она, по прогнозу на 2012 год порядка 20% по полученной специальности работать не пойдут. Соответственно, приток свежих сил в медицинскую отрасль ожидается в размере 18,9 тыс. человек. Одновременно, по ее словам, наблюдается «достаточно серьезный отток из отрасли в связи со старением специалистов».

На совещании с премьером Татьяна Голикова также сообщила, что вопрос повышения зарплат врачам и среднему медперсоналу в рамках системы обязательного медицинского страхования остается открытым.

«Повышение зарплаты врачей и среднего медперсонала применительно к системе ОМС в период уже точно до 2015 года, осторожно скажу, финансовыми ресурсами обеспечено», – заявила глава Минздравсоцразвития. Голикова сообщила, что в 2013 году повышение зарплат в системе ОМС «можно обеспечить на 24%, в 2014 году – на 13% и в 2015 году – на 17%». По словам министра, в 2015 году должен быть полностью «выровнен тариф на ОМС по всем субъектам РФ на неработающее население». Однако Голикова отметила, что «возможно, понадобится новый дополнительный финансовый ресурс».

Министр пояснила: в системе обязательного медицинского страхования за работающее население страховые взносы платит работодатель, за неработающее население (дети и пожилые люди) платит субъект РФ. «И тот, и другой платеж являются по закону страховыми платежами, но при этом за работающее население работодатель платит страховой взнос в два раза больше, чем за неработающее, которое с точки зрения оказания медицинской помощи является более дорогим», – сказала Голикова.

Глава Минздравсоцразвития  коснулась вопроса об увеличении заработной платы в бюджетной сфере. По ее мнению, оно должно сопровождаться аттестацией рабочих мест с сохранением за работниками статусных льгот.

Как подчеркнула министр, «если мы существенно повышаем зарплату, то мы должны обратиться к такой категории как статусные льготы, которые вытекают из Трудового кодекса».

Она пояснила, что речь идет о надбавках за вредность работы, дополнительных отпусках, о сокращенной продолжительности рабочего дня. Министр отметила, что в фонде оплаты труда эти льготы занимают приблизительно 22,6%.                       

vz.ru, фото mk.ru











Lentainform