16+

Куда из петербургского бюджета исчезли доходы?

02/05/2012

Куда из петербургского бюджета исчезли доходы?

Законодательное собрание рассмотрело в первом чтении корректировки в бюджет города. Смысла обсуждать что-либо не было ровным счетом никакого, поскольку ко второму чтению Смольный готовит новые поправки, которые еще раз перекроят весь бюджет. Эксперты только удивились, откуда у Смольного столько пессимизма.


                       Согласно представленному Смольным проекту изменения бюджета города, доходы его сократятся на 8 миллиардов рублей, а расходы увеличатся на 12 миллиардов. Однако сразу же стало известно, что ко второму чтению Смольный готовит сокращение доходов еще на 12 миллиардов и соответствующее изменение расходов.

На вопрос депутата Бориса Вишневского, нельзя ли было сразу представить корректировку уже в окончательном виде, представлявший документ вице-губернатор Сергей Вязалов высказался в том смысле, что, когда готовили поправки в бюджет, очень боялись не успеть, поэтому не все до конца посчитали.

Главная причина снижение доходов бюджета, по версии Смольного, – сокращение поступлений налога на прибыль на 9,9 миллиарда рублей. Однако вопреки неоднократно озвученному Смольным мнению, что виной всему – потеря налогов нефтегазовых монополистов, это не следует из документов. Согласно справочным материалам к бюджету «Газпромнефть» заплатит всего лишь на 1,6 миллиарда меньше, чем предполагалось, сообщил Online812 думский депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ушаков. Если учесть, что платит «Газпромнефть» в бюджет больше 20 миллиардов, потери на удивление незначительны. Всего из-за изменения налогового законодательства город должен потерять только 4,4 миллиарда рублей.

При этом в Петербурге в январе-феврале рост индекса промышленного производства составил 104,4% по отношению к такому же периоду 2011 года, объем отгруженных товаров собственного производства увеличился на 16%, оборот организаций в январе-марте составил 113,3% к соответствующему периоду 2011 года, т.е. экономика города демонстрирует рост. Почему же тогда, по прогнозам Смольного, доходы бюджета оказываются ниже, чем в прошлом году?

«Прогноза социально-экономического развития от Петростата пока нет, но то, что мы видим по факту, за январь-март – это рост всех основных показателей петербургской экономики, который аналогичен общероссийскому, – сказал Online812 Дмитрий Ушаков. – Федеральный бюджет исполняется с профицитом, в городе же доходная часть не растет и, наоборот, сокращается. Видимо, власти города умышленно не хотят увеличивать бюджет и тратить деньги на социальные статьи, чтобы получить потом сверхплановые доходы и оставить их на погашение дефицита следующего года».

Дмитрий Ушаков также обратил внимание на ряд непринципиальных, но любопытных особенностей бюджета. Так, предполагается дополнительный доход в сумме 499 миллионов рублей от размещения средств на банковских счетах. В разъяснениях Контрольно-счетной палаты указывается, что сумма, планируемая к размещению на депозите, увеличится с 5 до 7 миллиардов рублей. Чтобы увеличение суммы депозита на 2 миллиарда дало увеличение поступлений на 500 миллионов, ставка должна быть 25% годовых.

А в расходной части на реализацию закона «О материнском капитале в Санкт-Петербурге» в бюджете появилась новая статья, предусматривающая ассигнования в сумме 250 млн рублей. На эту же сумму сокращены ассигнования по статье «Расходы на социальную поддержку семей, имеющих детей и на выплату ежемесячного пособия на ребенка». Если расходы на материнский капитал – это новые расходы, то значит, помощь семьям, имеющим детей, будет уменьшена. Или материнский капитал – это красивое название новой льготы, которая просто заменяет старую, задается вопросом депутат.                             

Антон МУХИН, фото kazan24.ru











Lentainform