Десятки тысяч членов профсоюзов, размахивая букетами искусственных цветов, шли маршем под энергичную музыку по широкой улице, ведущей к Кремлю. Вдоль маршрута на столбах были установлены громкоговорители, и диктор громким голосом объявляла: «Приветствуем рабочих Москвы! Да здравствуют профсоюзы работников почты и связи! Слава рабочим династиям! Ура!».
Хотя профсоюзы ежегодно приглашают на свой праздник главу российского государства, в этом году его лидеры впервые с 1996 года согласились принять участие в демонстрации.
Все взгляды были прикованы к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Первый был в весьма эксцентричном коротком плаще, какие можно увидеть в Челси; второй надел длинное черное пальто, какие носят ветераны разведки. Камеры запечатлели словоохотливую женщину средних лет, которая подошла и спросила, как им удается оставаться в хорошей форме. «Больше надо работать», – сурово ответил Путин.
Информагентства сообщили, что затем два руководителя отправились пить пиво в компании, где, среди прочих, был «токарь шестого разряда».
Многие из числа демонстрантов, число которых полиция оценила в 150000 человек, получили плакаты, на которых прославлялись преимущества и выгоды стабильности. Это был главный аргумент в пользу возвращения Путина на пост президента. На одном плакате была надпись «Болото высохло», ставшая декларацией победы над митингами оппозиции, которые проходили зимой. Однако люди в интервью говорили, что им просто нравится возрожденная традиция, которая запомнилась им с детства.
«Я человек советского времени. Я оттуда, – сказала 60-летняя Людмила Павлова, мило улыбаясь и предаваясь воспоминаниям. – Тогда я была молодой, а теперь нет».
За путинской демонстрацией солидарности с рабочими скрывалась политическая цель. Накануне намеченной на следующую неделю инаугурации Путина силы оппозиции надеются провести очередной крупный антиправительственный митинг, а 1 мая всегда проводит свою демонстрацию коммунистическая партия, у которой в парламенте вторая по численности фракция. В другой части города собралось около 5000 коммунистов, которые несли плакаты с надписями «Очистим Кремль от самоназначенцев» и «Выборы это не надувательство».
Геннадий Зюганов, который в этом году пришел вторым в своей четвертой президентской кампании, подверг Путина критике по относительно новом вопросу – предложению НАТО создать транзитный центр в городе Ульяновске, который знаменит тем, что там родился Ленин.
«Они тащат НАТО сюда, на берега Волги, чтобы усилить дядю Сэма в его новых военных авантюрах», – процитировал Интерфакс слова Зюганова.
Мероприятие коммунистов также отдавало прошлым. Духовой оркестр и гармонисты исполняли песню времен Второй мировой войны «Катюша», а какой-то человек с мегафоном пытался выразить солидарность с западным профсоюзами, восклицая: «Сегодня красные колонны Москвы приветствуют рабочих Европы!» 77-летний бывший инженер Станислав Рудасев нес в кармане своей изношенной куртки листовки, а в ухе у него был слуховой аппарат. Он сказал, что ему надоело постоянно видеть путинское лицо, и что он больше не смотрит телевизор.
«На этих маршах все время одна и та же сцена. Ничего не меняется, – заявил он. – Здесь все пенсионеры. Мы ждем новое поколение».
На северо-западе города собралось несколько десятков русских националистов в черных военных ботинках и масках, которые выступали против Путина и Кремля, заявляя, что им не дают создать свою партию. Один человек был в форме, чем-то смахивающей на нацистскую, в перчатках и высоких ботинках.
Некоторые выкрикивали расистские лозунги, направленные против людей неславянских национальностей из российского северокавказского региона и из Центральной Азии. Порой они призывали к насилию против них, заявляя, что эти люди захватывают территорию России. Один из лидеров националистов с мегафоном наблюдал за колонной молодых людей в медицинских масках с черно-желто-белыми имперскими флагами России, часть из которых начала задирать стоявших неподалеку темнокожих зрителей.
«Парни, «смерть нашим врагам» это слишком сильный лозунг, – сказал он. – Не произносите его, просто делайте это».
Эллен БАРРИ, "The New York Times", inosmi.ru, фото kremlin.ru
- На какую статью английской журналистки пресс-секретарь Путина ответил с возмущением
- Китайцы назвали шесть главных проблем для Путина
- Что пишет французская пресса о борьбе с алкоголизмом в России
- Почему главный конкурент Обамы на роль президента США назвал Россию «врагом номер один»
- Почему известная журналистка призвала иностранцев бойкотировать Петербург
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
