16+

Выгодно ли покупать квартиру в ипотеку?

02/05/2012

Выгодно ли покупать квартиру в ипотеку?

Подорожают ли квадратные метры в ближайшее время? И когда можно делать перепланировку в новостройке? На эти и другие вопросы отвечают специалисты.


                    Почем квартиры будут летом?

- Можно ли ожидать летом интересных для покупателя строящихся квартир предложений от застройщика? (Ирина)

Отвечает Павел Андреев, руководитель Компании Л1 (ранее ЛЭК):

– Стоимость жилья на первичном рынке постоянно растет, и эта тенденция будет продолжаться. В первую очередь, на эту ситуацию влияет растущий спрос на жилье. Ситуация на строительном рынке планомерно улучшается и главный тому признак – увеличение объема продаж жилья, которое мы наблюдаем с начала года. Еще одна причина, влияющая на рост цен – повышение строительной готовности объектов. Стройки сейчас активизировались: чем ближе объект к окончанию срока сдачи, тем выше цена квадратного метра. Поэтому цены будут только расти. Однако летом застройщики проводят различные акции, предлагая своим покупателям различные бонусы. Например, в мае этого года Компания Л1 будет отмечать свой 20-летний юбилей. Естественно, в качестве подарка нашим покупателям будут предоставлены дополнительные скидки.

Квартира как инвестиция

- Читал, что вкладывать деньги в недвижимость невыгодно, если покупаешь квартиру в ипотеку. Неужели это так? (Сергей)

Отвечает Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1:

– Напротив, вкладывать деньги в недвижимость выгодно. По сути, строящееся жилье — один из самых привлекательных и надежных инвестиционных инструментов, особенно если приобретать квартиру на начальной стадии строительства дома, когда цена самая низкая. Уже к сдаче дома в эксплуатацию жилье, как правило, дорожает на 20-30 процентов. Например, сейчас однокомнатную квартиру во второй очереди жилого комплекса «У метро «Звездная», срок сдачи которого 2013 год, можно приобрести по цене 2,2 млн рублей. Кроме того, с каждым годом квадратный метр ценится все дороже. За прошлый год он подорожал на 10 процентов, в этом году ожидается еще больший рост. Купленная в ипотеку квартира, конечно, обходится своему владельцу немного дороже, но, если это инвестиционное жилье, его можно сдать в аренду — затраты окупаются за несколько лет.

Можно ли сделать перепланировку?

- Я купил 1-комнатную квартиру в новостройке. Метраж у квартиры хороший, комната — больше 25 метров. Скажите, имею ли я право еще до сдачи дома в эксплуатацию, разделить эту комнату на две? (Семен)

Отвечает Александр Нилов, руководитель проекта «Лондон Парк» Компании Л1:

– До сдачи дома в эксплуатацию делать перепланировку категорически нельзя. Проект дома проходит согласование в различных инстанциях. Разработанная проектная документация, в том числе архитектурные планы, утверждается в Центре Государственной Экспертизы (ЦГЭ). Если некоторые квартиры будут самовольно перепланированы, дом могут просто не принять в эксплуатацию. Жильцы могут делать перепланировку после получения права собственности и обязательно при наличии согласованного проекта перепланировки, чтобы не причинить ущерб несущим конструкциям.                                











Lentainform