16+

Почему нет большой радости от чемпионства «Зенита»?

02/05/2012

Почему нет большой радости от чемпионства «Зенита»?

Кажется, я понял, почему футбол - самая популярная игра на свете. На следующий день после матча «Челси» - «Бавария», того самого, в котором англичане доказали, что смирение может быть важнее доблести, девушка прислала очень простую эсэмэску: «Какой вчера был футбол все-таки!».


                      Никакая тактика тренеров, никакие замены, свистки судей для миллионов людей на самом деле не имеют решающего значения. Все намного проще: футбол – это настроение. С восклицательным знаком в конце эсэмэс, вопросительным или с многоточием. Если совсем примитивно, то хорошее настроение или плохое.

Но есть у футбола и оттенки серого, от него может стать скучно, даже очень скучно. Особенно если этот футбол – российский.

Петербург гуляет «золотой весной» «Зенита». Социальные сети наполняются восторгами, сотни любительских фотографий, клубным магазинам гарантирована дополнительная прибыль от продажи чемпионских футболок, какой-нибудь сфинкс обязательно окажется в сине-бело-голубом шарфе. Но...

Ведь все это уже было, все это мы уже знаем, все это мы уже прожили. За полтора года с того момента, как фанаты разорвали сетку ворот на «Петровском» после игры с «Ростовом», до сегодняшнего дня «Зенит» потряс с десяток скандалов, но он вряд ли смог по-настоящему потрясти чье-то воображение. Не обманывайте себя, признайте: вы часто зевали по ходу матчей петербуржцев в нынешнем сезоне. И это не грех, и совсем не значит, что вы, я, мы ненормальные. Это значит лишь то, что наше настроение не зависело ни от какой футбольной интриги.

Все и всё знали, понимали, видели: «Зенит» – чемпион чуть ли не с августа 2011-го, только официально оформили документы к маю 2012-го.

Однако же вины команды Лучано Спаллетти тут никакой нет. И это тоже очень важно признать, чтобы не терять уважения к труду петербургских футболистов. В том, что скучно, виноваты в первую очередь соперники «Зенита». Переходный чемпионат России – крах премьер-лиги, как турнира, в котором клубы могут конкурировать друг с другом на поле.

Блестящие полемисты, великолепные рукописцы, прекрасные юмористы – но мало где нашлись способные футболисты. Дело дошло до того, что вторую путевку в Лигу чемпионов может получить «Динамо» – команда чуть ли не с самой хилой защитой, которой «Зенит» преспокойно «отгружает» пять голов на выезде. А чемпионы последних десяти лет – «Спартак», «Локомотив», ЦСКА и «Рубин» – своей бездарной игрой в атаке превратили «Кубань» в клуб-герой – в Краснодаре их никто не может обыграть («Зенит», к слову, тоже, но это был матч «про оборону», а не «про атаку»).

Хотя, что там оборона-атака. Любимая тема российских болельщиков – бюджет «Зенита» в сравнении с бюджетами других клубов. Шутить здесь остается лишь по инерции. В течение года петербуржцы приобрели лишь одного Доменико Кришито плюс взяли в аренду Андрея Аршавина, то есть практически ничего не тратили на трансферном рынке. При том что москвичи, казанцы, не говоря уж про махачкалинский «Анжи», выбросили в трансферное окно в общей сложности более 150 миллионов евро. И если смеяться, то над ними; если считать убытки, то у них.

«Зенит» – лучший в России, потому что лучшему больше быть некому. Этим можно гордиться, но вряд ли это повод для по истине чемпионского настроения.                       

А. Л., фото Замира УСМАНОВА











Lentainform