16+

За что чиновник из Ленобласти избил посетителей

02/05/2012

За что чиновник из Ленобласти избил посетителей

Грандиозный скандал во Всеволожском районе — глава администрации Александр Соболенко (на фото) в собственном кабинете напал на посетителей, пришедших к нему на прием. Нанес несколько ударов рукой и головой! От людей, по словам очевидцев, разъяренного главу оттащили помощники с криком: «Уймись, Саша!».


                 Потерпевшие зафиксировали побои в травмпункте и написали заявление в полицию, прокуратуру и ФСБ. Глава района тут же ушел на больничный.

Один против семерых

Рутинный, казалось бы, прием у главы администрации не задался с самого начала. Александр Соболенко был нездоров, его лихорадило, поднялась температура. Но, несмотря на болезнь, как подчеркивают сегодня в администрации Всеволожского района, он принял «гостей в комнате для переговоров». Гости — жители деревень Красная горка и Куйворы Всеволожского района — пришли к чиновнику, чтобы поделиться с ним своими проблемами. По их словам, в деревнях часто отключают электричество и воду, на улицах грязь, а властям наплевать. Более того, жители узнали, что по генплану Колтушского поселения треть деревень должны быть снесены, а на их месте хотят построить высотки. Рядом уже ведется активная коттеджная застройка. Земля во Всеволожском районе считается одной из самых дорогих (второе место после Курортного района). Многие крупные застройщики уже нацелились на эти места. Спасая свои деревни, аборигены собрали народный сход, на котором решили объединиться и создать новое муниципальное самоуправление. Его возглавила Елена Седова, жительница Красной горки.

О своем решении жители уведомили органы власти, в том числе и районные. Александр Соболенко, говорят, очень удивился такой инициативе и сам пригласил жителей на прием — «несмотря на болезнь». К чиновнику приехали семь человек. Трое из них покинули кабинет Соболенко с повреждениями носа, верхней губы, трещиной в зубах, ушибом височной кости...

Действовал по понятиям

Посетители, словно предчувствуя неладное, снимали беседу с главой на мобильный телефон. Эту видеозапись они уже отнесли в полицию в качестве «вещественного доказательства». Александр Соболенко поначалу весьма терпимо отнесся к тому, что его снимают. «Вы нарушаете федеральное законодательство, я не обязан с вами разговаривать», — говорит Соболенко, возмущаясь самовольной «самоорганизацией» жителей деревень. Те просят его «оказать содействие населению» и получают в ответ гневную тираду: «А вы население? Вы пришли сюда как представитель некоего муниципального образования, вы превысили свои полномочия. Не надо меня юридически прихватывать, я сам могу так прихватить, что мало не покажется». Видно, что чиновник уже больше себя не сдерживает, делая весьма специфические заявления о том, что «не прикрывается Конституцией» и действует «чисто по понятиям».

Сообщив визитерам, что у него «руки крепкие» и он «боксом занимался», чиновник резко встал из-за стола и вразвалочку пошел «в народ». Выбил мобильник из рук «гостя», после чего, как рассказала Елена Седова, он ударил ее в висок, затем дал затрещину одному, ударил головой другого, разбив ему лицо... Телефон, упавший на пол, записывал уже звуки возни и отдельные выкрики: «Что вы делаете?», «Не трогайте!», «Тихо, тихо, урод... Ни с того, ни с сего начал бить», «Зачем по лицу бьете человека?». Вбежавшего охранника Соболенко, по словам свидетелей, почему-то вытолкнул из кабинета со словами «Выйди и закрой дверь», явно желая продолжить «общение». Но визитеры, несмотря на явное численное преимущество, не стали драться с чиновником.

Дрался при попытке к бегству?

Александр Соболенко инцидент никак не комментирует. Официально он на больничном. Видимо, драка его подкосила окончательно. Вместо него отчитывается районная пресс-служба, которая утверждает, что господина Соболенко специально спровоцировала «группа агрессивно настроенных лиц» с целью «дестабилизации политической обстановки в районе». А драку, как считает пресс-служба, начали сами посетители, которые «при попытке главы администрации покинуть кабинет оказали на него физическое воздействие».

Потерпевшие тем временем ждут реакции правоохранительных органов и публичных извинений Александра Соболенко.

Похожие случаи

– В Республике Марий Эл следственные органы возбудили уголовное дело в отношении чиновника Центра занятости населения, который жестоко избил инвалида. Просителю, хотевшему встать на учет по безработице, госслужащий сломал челюсть.

– Работник Администрации Светлоярского района Волгоградской области Николай Мерзляков избил остановившего его на улице сотрудника ППС, попросившего предъявить документы.

– Помощница музыкального продюсера Бари Алибасова обвинила заместителя начальника Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Виталия Дороша в избиении. 22-летняя Ирина Макарова утверждала, что Дорош зажал ее в подъезде возле мусоропровода, ударил головой о стену, а потом несколько раз пнул по животу.

– Сотрудник Администрации городского поселения Наро-Фоминск Максим Помитун избил журналиста местной газеты. Так чиновник выразил свое недовольство публикацией.

– Первый заместитель главы Администрации Фурмановского района Ивановской области Александр Геворкянц нанес телесные повреждения своей подчиненной, после чего женщина с черепно-мозговой травмой и ушибами попала в больницу.                       

Ирина НИКОЛАЕВА, фото vsevolozsk-info.ru











Lentainform