Петербургский экономический форум обходится городу все дороже. В этом году Георгий Полтавченко потратит на губернаторский прием на 1,5 миллиона рублей больше, чем Валентина Матвиенко в 2011-м. Третьего мая будут подведены итоги конкурса, где выберут фирму, которая будет организовывать банкет от имени главы города.
Петербургский международный экономический форум пройдет в городе на Неве с 21 по 23 июня. Как отметили на недавнем совещании в Смольном, в этом году бизнесмены проявляют к форуму в два раза больше интереса: на данный момент свое участие подтвердили почти 300 представителей иностранных компаний и 400 российских – что в два раза больше, чем в это же время в прошлом году.
Основные расходы, которые несет городской бюджет – на проведение торжественного приема от имени губернатора, на обустройство павильона Санкт-Петербурга и сувениры для гостей. За последние четыре года эти расходы выросли почти в два раза (см. таблицу).

Почему петербургский экономический форум обходится городу так дорого?
Несмотря на то что суммы ежегодно растут, техзадания на проведение губернаторского приема и обустройство павильона практически не меняются из года в год.
Прием от имени губернатора Петербурга всегда проходит где-нибудь в зеленой зоне в центре города (Михайловский сад, Петропавловка). Нынешним летом Георгий Полтавченко будет впервые принимать гостей форума. Банкет обещает быть пышным – даже по сравнению с приемами, которые давала Валентина Матвиенко. На убранство, декорации и оформление площадки для приема Смольный в этом году потратит в два раза больше денег – 1,7 миллиона рублей (вместо прошлогодних 800 тысяч). Увеличатся расходы на биотуалеты, мусорные баки, уборку и охрану мероприятия. А вот лимит на еду остался прежним: 3900 рублей на персону. Количество гостей – 2000 человек, как и в прошлом году.
На 1,2 миллиона рублей подорожала организация экспозиционно-деловой зоны Санкт-Петербурга. Со 170 тысяч рублей почти до 400 тысяч увеличилась стоимость дизайн-проекта павильона. Больше денег потратят на изготовление баннеров и кейтеринг. Судя по прошлогодним впечатлениям, увеличить финансирование этих статей следовало еще в прошлом году. Павильон Санкт-Петербурга на форуме выглядел скромным до убогости – на фоне роскошных экспозиций Сбербанка и Роснефти. «Кейтеринг» в виде подсохших булочек с кремом и сухарей тоже оставлял желать лучшего.
Сувенирный набор для гостей в этом году изменится незначительно. По непонятной причине, в Комитете экономразвития, организующем конкурс на поставку «сувенирки», питают слабость к скрепочницам. В прошлом году гостям форума дарили надувную подушку, флешку и срепочницу. Прошлогодняя скрепочница была круглая и тяжелая. В этом году посетителям вместо надувных подушек дадут набор для самостоятельной чистки обуви (из пяти предметов), флешку и снова скрепочницу. Но не круглую, а в виде неваляшки. На изготовление сувениров к форуму в 2012-м потратят 339 тысяч рублей. В 2011-м израсходовали 466 тысяч.
Победителя конкурса, который организует экспозиционно-деловую зону Санкт-Петербурга, Комитет экономразвития объявит второго мая.
А третьего мая Комитет по культуре назовет победителя конкурса, который будет проводить прием от имени губернатора Петербурга. Многие годы приемы организовывала компания «Крамер и Ко продакшн». В прошлом году известный режиссер Виктор Крамер поразил гостей форума технически-сложным 3D-шоу с бегающими тут и там белыми ангелами. В позапрошлом – налил посреди Михайловского сада искусственное озеро, на котором показывали балет на воде. В этом году сумма на декорации увеличилась вдвое, поэтому Крамер наверняка устроит нечто дорогое и красивое. В том, что именно его компания выиграет, участники рынка не сомневаются. Злые языки говорят, что условия конкурса «заточены» специально под него. Зато новый губернатор может быть спокоен: его первый прием не получится комом.
Мария ГОРДЯКОВА, фото gabrielaionita.wordpress.com
- «Резких слов в адрес Петербурга на 35-й сессии ЮНЕСКО не будет»
- Вслед за «Охта-центром» под нож могут пойти и другие стройки
- Инвестор продолжает настаивать на сносе «Дома Юргенса»
- Почему Вячеслав Заренков уже не хочет строить небоскребы
- Как финны исправят градостроительную ошибку «Стокманна» на Невском
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных