16+

Почему петербургский экономический форум обходится городу так дорого?

02/05/2012

Почему петербургский экономический форум обходится городу так дорого?

Петербургский экономический форум обходится городу все дороже. В этом году Георгий Полтавченко потратит на губернаторский прием на 1,5 миллиона рублей больше, чем Валентина Матвиенко в 2011-м. Третьего мая будут подведены итоги конкурса, где выберут фирму, которая будет организовывать банкет от имени главы города.


                      Петербургский международный экономический форум пройдет в городе на Неве  с 21 по 23 июня. Как отметили на недавнем совещании в Смольном, в этом году бизнесмены проявляют к форуму в два раза больше интереса: на данный момент свое участие подтвердили почти 300 представителей иностранных компаний и 400 российских – что в два раза больше, чем в это же время в прошлом году.

Основные расходы, которые несет городской бюджет – на проведение торжественного приема от имени губернатора, на обустройство павильона Санкт-Петербурга и сувениры для гостей. За последние четыре года эти расходы выросли почти в два раза (см. таблицу).


Почему петербургский экономический форум обходится городу так дорого?

Несмотря на то что суммы ежегодно растут, техзадания на проведение губернаторского приема и обустройство павильона практически не меняются из года в год.

Прием от имени губернатора Петербурга всегда проходит где-нибудь в зеленой зоне в центре города (Михайловский сад, Петропавловка). Нынешним летом Георгий Полтавченко будет впервые принимать гостей форума. Банкет обещает быть пышным – даже по сравнению с приемами, которые давала Валентина Матвиенко. На убранство, декорации и оформление площадки для приема Смольный в этом году  потратит в два раза больше денег – 1,7 миллиона рублей (вместо прошлогодних 800 тысяч). Увеличатся расходы на биотуалеты, мусорные баки, уборку и охрану мероприятия. А вот лимит на еду остался прежним: 3900 рублей на персону. Количество гостей – 2000 человек, как и в прошлом году.

На 1,2 миллиона рублей подорожала  организация экспозиционно-деловой зоны Санкт-Петербурга. Со 170 тысяч рублей почти до 400 тысяч увеличилась стоимость дизайн-проекта павильона. Больше денег потратят на изготовление баннеров и кейтеринг. Судя по прошлогодним впечатлениям, увеличить финансирование этих статей следовало еще в прошлом году. Павильон Санкт-Петербурга на форуме выглядел скромным до убогости – на фоне роскошных экспозиций Сбербанка и Роснефти.  «Кейтеринг» в виде подсохших булочек с кремом и сухарей тоже оставлял желать лучшего.

Сувенирный набор для гостей в этом году изменится незначительно. По непонятной причине, в Комитете экономразвития, организующем конкурс на поставку «сувенирки», питают слабость к скрепочницам.  В прошлом году гостям форума дарили надувную подушку, флешку и срепочницу. Прошлогодняя скрепочница была круглая и тяжелая. В этом году посетителям вместо надувных подушек дадут набор для самостоятельной чистки обуви (из пяти предметов), флешку и снова скрепочницу. Но не круглую, а в виде неваляшки. На изготовление сувениров к форуму в 2012-м потратят 339 тысяч рублей. В 2011-м израсходовали 466 тысяч.

Победителя конкурса, который организует экспозиционно-деловую зону Санкт-Петербурга, Комитет экономразвития объявит второго мая. 

А третьего мая Комитет по культуре назовет победителя конкурса, который будет проводить прием от имени губернатора Петербурга. Многие годы приемы организовывала компания «Крамер и Ко продакшн».  В прошлом году известный режиссер Виктор Крамер поразил гостей форума технически-сложным 3D-шоу с бегающими тут и там белыми ангелами. В позапрошлом – налил посреди Михайловского сада искусственное озеро, на котором показывали балет на воде. В этом году сумма на декорации увеличилась вдвое, поэтому Крамер наверняка устроит нечто дорогое и красивое. В том, что именно его компания выиграет, участники рынка не сомневаются. Злые языки говорят, что условия конкурса «заточены» специально под него. Зато новый губернатор может быть спокоен: его первый прием не получится комом.                               

Мария ГОРДЯКОВА, фото gabrielaionita.wordpress.com











Lentainform