16+

Почему в Петербурге за веру стояли не так активно, как в Москве

03/05/2012

Почему в Петербурге за веру стояли не так активно, как в Москве

Петербург не встал за патриарха Кирилла: пока в Москве 65 тысяч верующих молитвенно стояли перед храмом Христа Спасителя «в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени», в Петербурге на аналогичное мероприятие собралось несколько сотен человек.


                    Cамо оно прошло как часть обычного воскресного богослужения. Как будто его специально старались сделать как можно менее заметным.

«Молитвенное стояние» прошло в Москве в предыдущее воскресенье и, по мысли организовавших его руководителей Русской Православной церкви, должно было стать народным ответом на новые гонения. Антицерковные и антироссийские силы, как говорилось в официальном обращении, опасаясь возрождения национального самосознания и православия, ищут любые поводы для дискредитации церкви. А также оскверняют святыни: панк-молебен в храме Христа Спасителя и ряд случаев в удаленных регионах, когда кто-то врывался в церкви и крушил иконы (так было в Великом Устюге, Невинномысске и белорусском городе Мозыре). Как сказал собравшимся сам патриарх Кирилл, «мы подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы».

Мероприятие было хронологически разделено с воскресной литургией. Во время самого стояния читались молитвы – обычные и особая, сочиненная по случаю, – впрочем, без какой-либо конкретики.  Еще прошел крестный ход, на который для  наглядности вынесли простреленную большевиками икону. Участвовали в мероприятии как москвичи, так и верующие из других регионов, которых, в отличие от митингов в поддержку Путина, привозили на автобусах совершенно официально. Так, из Петербурга в Москву, по нашим сведениям, было отправлено более 10 автобусов

В Петербурге молитвенное стояние, которое полагалось проводить во всех регионах, собрало 300 – 400 человек и проходило внутри Казанского собора, сразу после обычной воскресной службы. То есть явно не только не имело, но и не собиралось иметь такого демонстративного характера, как в Москве.  Хотя, конечно, присутствовал митрополит Владимир и зачитывалось церковное обращение про гонителей.

Такой  контраст не может не бросаться в глаза.

Либеральные и консервативные источники Online812 в церковных кругах трактуют события по-разному. И сходятся только в одном: просят не упоминать их имена, так как «вопрос, сами понимаете, щекотливый».

В консервативных кругах выразили возмущение действиями руководства Петербургской епархии, не приложившей достаточно усилий для проведения достойного мероприятия – ни с точки зрения информирования паствы, ни с точки зрения формата мероприятия. А не приложило оно усилия потому, что поленилось. В итоге часть особо желающих постоять за веру даже поехали в Москву. В частности, как говорят, депутат Виталий Милонов отправил в столицу целый автобус молодогвардейцев и православной молодежи.

Либеральные источники смотрят на это дело с другой точки зрения. «Большинство петербургских священнослужителей не разделяют этой московской ажитации и не очень понимают ее причину. То, что иконы в каком-то храме порубили, – это ужасно, конечно, но такое иногда бывает. В любое время находятся сумасшедшие. Кроме того, далеко не со всем можно согласиться. Например, вот это заявление Чаплина, что священникам нужно дарить дорогие вещи, потому что они символизируют славу Христа. Так что, я думаю, то, что у нас стояние прошло довольно скромно, – это отражение общей позиции клира», – заявил источник.

Он считает, впрочем, что оргвыводов за такую общую позицию петербургского клира быть не должно: стояние в Петербурге проведено, в Москву автобусы отправлены – то есть формально все требования московского начальства выполнены.                       

Антон МУХИН











Lentainform