16+

«Неужели у таких как я нет будущего?»

03/05/2012

«Неужели у таких как я нет будущего?»

На днях я возвращался домой на такси, за рулем которого был злой человек. Его раздражал мусор на улице, раздражали люди, раздражали машины на дороге, и кажется, даже я его раздражал. После его монолога о том, как у нас все плохо, я отметил, что в других странах тоже не шоколадом намазано, видели, знаем.


                       На что он ответил, что плевать на другие страны, потому что у нас уже всё было, была культура, были достойные условия для жизни, а теперь у нас ничего нет, и от этого обидно.

Мне стало понятно, с кем я имею дело – человек до сих пор живет в светлом коммунистическом прошлом, и я решил не вступать с ним в словесную перепалку.

В заключение он сказал, что ему жаль таких как я, потому что у нас нет будущего. Эту фразу я запомнил, и задумался, а было ли у нас прошлое? Что я помню о советском союзе?

Да, наверное, это общество было более культурным. Хотя для меня, как верующего человека, не велика разница между атеистами культурными и атеистами бескультурными. Вторые хотя бы менее лицемерны.

Да, еда была более натуральная, но все мы помним какой ограниченный ассортимент был в магазинах. Хотя по молочному коктейлю я скучаю, с тех пор не приходилось пить коктейля вкуснее.

Одежда тоже была качественной, можно было носить много лет. Но я скажу, что сегодняшняя модель мне нравится больше, когда одежда покупается на 1-2 сезона и потом выбрасывается. Носить одну и ту же куртку десятилетиями мог только советский человек. К тому же когда такую же куртку носило еще полстраны.

Полки в магазинах не ломились от товаров, но и не скажу, что карманы советских граждан пухли от денег. Во всяком случае, мои родители, обыкновенные строители, многого не могли позволить, воспитывая двоих детей. Я даже донашивал одежду моей старшей сестры.

Отец смог накопить денег на автомобиль, это была убитая перекрашенная «копейка».

За всю свою советскую жизнь, мать лишь раз побывала на курорте в Крыму. Отец один раз побывал в Болгарии. Нас сестрой однажды смогли отправить в детский лагерь в Крыму.

Да, мои родители получили бесплатные квартиры. Хотя можно ли назвать квартиры бесплатными, после двадцати лет тяжелого физического труда на одной работе с очень скромной зарплатой? Государство отбило эти квартиры с лихвой.

В общем, я не скажу, что опыт моей семьи заставляет меня скучать по советскому союзу.

Как мы живем сегодня? Гораздо лучше! Нам хватает денег и на вкусную еду, и на хорошую одежду, хватает на дорогую технику, хватает на летний отдых, и отец ездит не на убитой «копейке». Лично я не нахожу на что жаловаться. Да и мои родители не вспоминают советский союз так радужно как этот таксист.

Так у таких как я действительно нет будущего? Я так не считаю.                            

holy-mozart.livejournal.com, фото blogs.privet.ru











Lentainform