16+

Почему я ненавижу благотворительность

03/05/2012

Почему я ненавижу благотворительность

Ненавижу благотворительность. Всякая благотворительность омерзительна. Возьмём, например, помощь нищим. Только ленивый не писал ещё о том, что нищие — это профессионалы, которые не только поголовно работают на организованную преступность самого поганого толка, но и зачастую, например, убивают собак, чтобы вызвать к ним жалость лицемерных прохожих.


                          Почему я называю прохожих лицемерными? Потому что они отлично знают, что спящая в корзинке у нищенки собачка обречена на скорую и неприятную смерть. Однако у человека есть потребность кому-нибудь помогать, быть кому-нибудь нужным. И они эту свою естественную потребность удовлетворяют… ценой смерти этой самой собачки. Высыпали горсть мелочи на картонку нищенке — и всё, душа спокойна.

Люди, повторюсь, это социальные животные. Им необходимо помогать кому-нибудь, иначе они чувствуют себя плохо. Поэтому, с точки зрения физиологии, подать милостыню — это то же самое, что и наложить кучу где-нибудь на тротуаре. С той только разницей, что никто не будет убивать собак, чтобы дать вам возможность нагадить на тротуаре по дороге с работы домой.

Или, скажем, детские дома. Опять-таки, какой смысл жертвовать игрушку в детский дом, если детских домов быть не должно в принципе? Ребёнку ведь не нужна игрушка — ребёнку нужны папа и мама… ребёнку обязательно нужен взрослый, к которому он сможет испытывать эмоциональную привязанность. Если такого взрослого на горизонте не наблюдается, то с детьми происходят крайне нехорошие вещи, что, собственно, мы и наблюдаем в детских домах.

Большая часть выпускников детдомов не находит себе места в жизни, очень многие из них становятся преступниками, наркоманами или самоубийцами.

Но это ведь так просто — пожертвовать пятьсот рублей в детский дом. А что там дальше будет с этими детьми… Да гори они все синим пламенем. Главное, что на своём сердце спокойно, ага?

Кстати, в более-менее цивилизованных странах детских домов нет. И у нас, в России, тоже не было бы. Мы сейчас являемся довольно богатой страной, на каждого детдомовца бюджетом выделяется от тридцати тысяч (!) рублей в месяц. Если выдавать хотя бы половину этих денег тем, кто берёт в семью приёмного ребёнка, все детские дома страны можно было бы закрыть за полгода.

Но у нас ведь полно добрых сердоболов, которые развлекаются тем, что покупают игрушки для детских домов и подкидывают мелочь нищим. Этим сердоболам не хочется, чтобы детские дома закрывали. Они говорят: «нельзя платить приёмным родителям ни копейки, они на бюджетные деньги будут покупать водку и сигареты. Пусть лучше дети гниют в детдомах, зато мы будем уверены, что выделяемые на детей деньги разворовывают чиновники, а не обычные граждане».

Или вот, скажем, онкология. Казалось бы, всё благостно, собираем всем миром деньги и оплачиваем дорогостоящее лечение больным детям… Однако мы, повторюсь, обеспеченная страна. Шестая по величине экономика мира. Мы что — не можем в принудительном порядке построить по стране нужное число онкологических центров и закрыть эту проблему под ноль?

Можем. Денег хватит: бюджет даже не почувствует этих расходов. Но… смысл депутатам заморачиваться на это изменение бюджета? Чтобы вот так, за здорово живёшь поссориться со всеми главами благотворительных организаций?

Можно собрать людей на митинг под лозунгом «давайте увеличим зарплаты и пенсии» или даже «хватит кормить Кавказ». Это всё простые и понятные лозунги. Собрать же людей на митинг «давайте финансировать лечение онкологии из бюджета»? Нет, никто не пойдёт. Неактуально. Всех устраивает существующее, насквозь фарисейское и лицемерное состояние дел.

В девятнадцатом веке одними из главных мишеней для насмешек общества были благородные дамы, которые в перерывах между светскими раутами и прогулками на яхтах собирались в салонах, чтобы вести разговоры в пользу бедных.

Сейчас же, в двадцать первом веке, мы почему-то считаем духовных наследников этих дам, которые удовлетворяют свои социальные инстинкты за счёт крайне сомнительных «добрых дел» чуть ли не святыми… В этом глобальном отупении есть какая-то жестокая ирония.

Подведу итог.

Я сегодня расстроен. Мне грустно смотреть по сторонам и видеть весь этот благотворительный пафос. От фарисеев меня тошнит, а количество фарисеев среди организаторов благотворительности зашкаливает за все разумные пределы.

Однако ведь бывает же и хорошая, годная благотворительность? Не может ведь наш мир быть чёрно-белым, должно быть в благотворительности хоть что-то хорошее?

Пожалуйста, верните мне веру в человечество. Приведите какой-нибудь пример по-настоящему правильной благотворительности. Такой благотворительности, увидев которую, мне захочется не закрыть с отвращением страницу Хрома, а пойти и перечислить деньги на счёт организаторов.                            

fritzmorgen.livejournal.com, фото rudemotivator.ru











Lentainform