16+

Эксперты о том, почему «Марш миллионов» может провалиться

04/05/2012

Эксперты о том, почему «Марш миллионов» может провалиться

Митинг и шествие оппозиции, намеченные на 6 мая, несмотря на обещания их организаторов, окрестивших мероприятие "Маршем миллионов", не получатся. Виной тому, по мнению экспертов, общий спад протестной активности в России.


                       "Болотная и Сахарова были вызваны возмущением людей, связанным с общим убеждением в подтасовках на выборах. Сейчас сделаны некоторые формальные уступки общественному мнению, например, объявлено о том, что будут прямые выборы губернаторов, объявлена регистрация партий, любых, какие люди захотят. Конечно, все это сопровождается многими оговорками, но пока общественное мнение склонно принимать эти уступки власти, и, таким образом, волна раздражения, просуществовавшая в обществе, в общем, спала. Хотя "Единая Россия", по-моему, до сих пор это раздражение вызывает, но оно пока что не распространяется на власть в целом. Так что, мне кажется, что в данном случае, чтобы пришло много людей, нужен какой-то крайне раздражающий фактор, крайне раздражающее событие, но я пока такого события не вижу", – приводит РБК слова эксперта Института национальной стратегии Павла Святенкова.

При этом он полагает, что "в дальнейшем оппозиция будет постепенно усиливаться и усиливать давление на власть, потому что это связано и с ростом и среднего класса в стране, и с ростом общего уровня образования, и недовольством той экономической и политической моделью, которая сложилась в нашем государстве".

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко указывает, что у оппозиции сейчас нет актуальных тем. "С чем им сейчас выходить-то? Мало кто сейчас сомневается, что Путин все равно набрал большинство голосов. Не скажу, что акция бесполезна: очередная "тренировка" не будет лишней. Серьезного эффекта она иметь не будет, сейчас эффективны только локальные акции, связанные с острой проблематикой конкретного сообщества, например, Астрахань. Чтобы была такая же активность, как на Болотной, должно быть объединение общедемократического протеста с протестом социальным", – сказал политолог.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин также отмечает, что у протестного движения исчезают конкретные поводы: "Президент избран, губернаторские выборы запущены, расширение многопартийности тоже есть. Можно какое-то время еще вспоминать о нарушениях на выборах, но бесконечно эксплуатировать эту тему не удастся. Можно искать какие-то другие темы, но вряд ли удастся найти темы и поводы, по значимости сопоставимые с декабрем. И самое главное – контекст изменился. Политическая жизнь оживилась, власть каким-то образом реагирует на активность общества, и это принципиальным образом влияет на общий контекст в стране. Делает его, на мой взгляд, менее благоприятным для частых, масштабных акций оппозиции. У меня сомнения: вряд ли "Марш миллионов" соберет даже 100 тысяч человек".

Напомним, власти Москвы разрешили оппозиции провести митинг на Болотной площади. Шествие начнется на Большой Якиманке, продолжится по Большой Полянке и Малому Каменному мосту до Болотной, где плавно перейдет в митинг. Длина пути, который пройдут оппозиционеры, составляет около километра. Разрешенное для проведения всей акции время – с 16:00 до 19:30.                         

utro.ru, фото nnm.ru











Lentainform