16+

Кто хочет дискредитировать премию Нобеля в России

05/05/2012

Кто хочет дискредитировать премию Нобеля в России

Совсем недавно отзвучали праздничные фанфары седьмой церемонии награждения Российской премией Людвига Нобеля. Имя этого выдающегося ученого, промышленника и мецената (старшего брата всемирно известного Альфреда Нобеля) было для России символом созидания и успеха во многих областях. И не случайно премия в честь Людвига Нобеля появилась в Петербурге, где он и покоится, намного раньше ее шведского аналога.


                      Вот уже семь лет лауреатами этой премии вновь становятся наши прославленные современники: Чингиз Айтматов, Евгений Евтушенко, Сергей Капица, Наталья Бехтерева, Николай Байбаков и другие выдающиеся личности ХХ века. В этом году премии Людвига Нобеля были удостоены: девятикратная олимпийская чемпионка Лариса ЛАТЫНИНА, Герой Советского Союза и Герой России, космонавт Сергей КРИКАЛЕВ, заслуженный тренер России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил БОБРОВ, в годы Великой Отечественной войны маскировавший высотные доминанты Ленинграда, а также общественный деятель и меценат Эдуард фон ФАЛЬЦ-ФЕЙН (Лихтенштейн), которому мы обязаны возрождением знаменитой Янтарной комнаты в Царском Селе.

О том, что сделано за прошедшие семь лет со дня возрождения исторической премии, мы беседуем с руководителями Фонда Людвига Нобеля Евгением Лукошковым и Анной Яковлевой.

- Вы вернули из небытия имя Людвига Нобеля и возродили премию Нобеля, которая более 100 лет назад была учреждена в России. Сейчас мы понимаем, что великая Нобелевская премия – это аналог некогда существовавшей российской премии. Это ни у кого не вызвало раздражения?
А. ЯКОВЛЕВА:  Вызвало, вызывает и будет вызывать. Так всегда бывает, когда возвращается историческая справедливость. Потом наступает момент осмысления, и люди становятся благодарны тем, кто взял на себя такую ответственность.

Е. ЛУКОШКОВ: Действительно, недоброжелатели есть, и они пытаются как-то навредить, очернить. Но изначально всякое хорошее, а тем более успешное начинание подвергается атаке. Эйфелева башня или Центр Помпиду в Париже также поначалу вызывали раздражение – теперь это места паломничества туристов. Да и личности, ставшие лауреатами премии Людвига Нобеля и активно участвующие в работе Почетного Совета премии – это люди, которых можно по праву назвать «цветом нации». Это наша поддержка и уверенность в правильности избранного пути.

А. ЯКОВЛЕВА:  Недавно два человека с фамилиями Нобель подали иск в суд с целью дискредитировать премию, приводя не очень внятное объяснение. И Российский суд своим решением от 25 января 2012 года ясно дал понять, что мы действуем абсолютно законно и легитимно.

- Фонд Людвига Нобеля активно занимается независимыми социальными проектами, напрямую не связанными с семьей Нобель. Почему?
А. ЯКОВЛЕВА: Нобели в России вели разностороннюю деятельность и во многих областях добились значительных результатов. Создание нефтепроводов, наливных танкеров, новых взрывных веществ для армии соседствовало с увлечением музыкой, театром, живописью, литературой. Мы стремимся идти по тому же пути, оказывая поддержку всему, что составляет славу сегодняшней России.

Е. ЛУКОШКОВ: Возвращая России память о Людвиге Нобеле, мы открываем множество исторических фактов и имен. Например, уникальный Музей семьи Нобель в Рыбинске знакомит нас с людьми, которые принесли славу не только России. Ведь основатели Голливуда также выходцы из Рыбинска, разве раскрыть эту историю не интересно? Кстати, именно в Рыбинске недавно был заложен памятник Людвигу Нобелю, и осуществлять проект будет известный шведский скульптор Гудмар Оловсон.

А. ЯКОВЛЕВА: Сегодня Фонд – это очень интересный и живой организм. Мы проводим вечера в других странах, посвящая их людям, любящим Россию; издаем уникальные коллекционные книги – например, альбом 1914 года о спектаклях К. С. Станиславского по пьесам А. П. Чехова в Московском Художественном театре, – а также библиографическую литературу наших лауреатов. Это не только память для сегодняшнего времени, но и вклад в становление будущего России.

Е. ЛУКОШКОВ: Поверьте, что для нас этот проект больше, чем исторический. На самом деле это удивительный пример соединения поколений и честного служения Отечеству, несмотря на свою национальную принадлежность. Как мы сегодня видим, популяризация таких примеров может привести нас к ответу на вопрос о поиске национальной идеи, которую мы потеряли.                         

Сергей ОРЛОВ

На правах рекламы








Lentainform