Многие отечественные мастера сцены приближали победу, как могли. Кто-то ездил в составе агитбригад, кто-то (как Владимир Зельдин) был отозван с командного пункта ради завершения съемок в незаконченном фильме. Ну а кто-то до последнего отстаивал Родину с оружием в руках.

Как воевали известные советские актеры
1. Алексей Смирнов. Глядя на простодушное лицо этого замечательного советского комика, с трудом веришь, какие подвиги он совершал на полях сражений. Но судите сами. Оказавшись на фронте с самого начала войны, он служил на должности командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка на 2-м Белорусском фронте. Помимо активного участия в боях, не раз ходил в разведку и оказывался в тылу врага. В 1943-м получил медаль «За Отвагу» после того, как разметал пулеметным огнем два немецких взвода.
4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом при обороны деревни Станковцы уничтожил целую минометную батарею противника и уложил три десятка немцев. Четырьмя месяцами позже лично взял в плен семерых. В районе деревни Жуковка Алексей Смирнов и трое его товарищей, внезапно столкнувшись с 16-ю неприятелями, одержали победу, уничтожив девять человек и взяв в плен четверых. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». До Берлина так и не дошел из-за тяжелой контузии.

Как воевали известные советские актеры
2. Павел Луспекаев. Исполнитель роли таможенника Верещагина такой же герой, как и в фильме «Белое солнце пустыни». Отправился на фронт 15-летним добровольцем в 43-м. Воевал в составе разведгруппы, был тяжело ранен в руку разрывной пулей, чудом избежав ампутации. Однажды в ходе одного из разведрейдов будущий актер был вынужден лежать в снегу четыре часа, из-за чего получил серьезное обморожение ног. Поэтому, начиная с 1962 года, когда эта травма дала о себе знать, каждая последующая роль Луспекаева была серьезным преодолением. Актер мужественно пережил ампутацию обоих стоп и преодолел наркотическую зависимость, полученную в результате приема обезболивающих медикаментов. В «Белом солнце пустыни», вопреки желанию режиссера, предпочел сниматься без костылей.

Как воевали известные советские актеры
3. Иннокентий Смоктуновский. Во время обучения в курсантском училище был пойман при сборе остатков картошки на убранном поле и отправлен в 1943-м на Курскую дугу. Несмотря на то, что был в самом пекле, его каким-то чудом ни разу не ранило. «Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало – да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали», – вспоминал потом Иннокентий Смоктуновский. Зимой 1943 г. попал в плен. «Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход – желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка... Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане», – рассказывал народный артист СССР. В этой деревне пробыл месяц, после чего примкнул к партизанскому отряду. Дошел до самого Берлина.

Как воевали известные советские актеры
4. Михаил Пуговкин. В качестве разведчика служил в стрелковом полку. Будучи на Смоленщине, прошел без ранений через самые сложные участки фронта, однако в августе 1942-го был ранен в ногу близ Ворошиловграда. Пуговкина уже готовили к ампутации, но он взмолился: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». К счастью, к нему прислушались.

Как воевали известные советские актеры
5. Анатолий Папанов. На фронте с самого начала Великой Отечественной, командовал взводом зенитной артиллерии. Так же как и Пуговкин, Папанов был ранен в ногу, в результате чего получил третью группу инвалидности уже в 21 год. Актер всю жизнь с содроганием вспоминал: «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?».

Как воевали известные советские актеры
6. Зиновий Гердт. На фронт отправился добровольцем. Получил звание старшего лейтенанта саперной роты. Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не участвовал в самодеятельности. Опять же в феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Всю жизнь хромал.

Как воевали известные советские актеры
7. Евгений Матвеев. Рассказывал, что на фронте пробыл недолго. Служил преподавателем в Тюменском военном училище. Евгений Матвеев под градом пуль копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. В конце концов его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. В училище был отличником, поэтому его оставили в качестве преподавателя. Рвался обратно на войну, но его многочисленные прошения так и остались без внимания.

Как воевали известные советские актеры
8. Юрий Никулин. «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть», – говорил Юрий Никулин. Участвовал в советско-финской кампании, воевал под Ленинградом, отмечен множеством наград.
dobraya-bagira.livejournal.com, верхнее фото rylik.ru
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего