Судьба «Ленфильма» по-прежнему тревожит петербургских режиссеров. В апреле состоялась пресс-конференция членов Общественного совета киностудии «Ленфильм» режиссеров Александра Сокурова, Дмитрия Светозарова, Константина Лопушанского, Вячеслава Сорокина и продюсера и композитора Андрея Сигле. Одним из спикеров был заявлен Алексей Герман-старший, но вместо него по телефону с журналистами говорила его жена сценарист Светлана Кармалита.
Журналисты ждали сенсации, но представители Общественного совета в очередной раз выразили свое беспокойство положением киностудии и заявили, что подготовят собственную концепцию развития студии.
Самыми большими сторонниками создания собственной концепции являются Александр Сокуров и Андрей Сигле. Делать свою концепцию они решили потому, что их не устраивают способы модернизации студии, предложенные советом директоров «Ленфильма» во главе с Эдуардом Пичугиным. Андрей Сигле сомневался относительно способов финансирования этой концепции и сетовал на то, что с членами Общественного совета никто не посоветовался, а Александр Сокуров говорил о необходимости создать на базе «Ленфильма» студию, ориентированную на гуманитарные ценности. При этом Александр Сокуров и Андрей Сигле планируют создать на базе «Ленфильма» некий продюсерский центр, который возглавит Сигле. Но пока его не удается зарегистрировать.
Откровеннее всего высказался Вячеслав Сорокин (известен по фильму «Тоталитарный роман»): «Ленфильм» – это государственная студия, и государство должно взять на себя ответственность за нее.
Эта же мысль, очевидно, близка и остальным членам Общественного совета, в частности Светлане Кармалите, которая сообщила о разговоре с министром культуры Авдеевым, которому было отправлено очередное письмо о судьбе «Ленфильма» и который сообщил, в частности, что судьба студии еще не решена и что «Ленфильму» может быть предоставлен государственный заказ на съемки 3 – 5 фильмов.
Александр Сокуров долго рассказывал про то, как премьер Путин хорошо относится к «Ленфильму», но его подчиненные плохо выполняют его распоряжения.
Еще один повод для беспокойства членов Общественного совета – отношения с нынешней петербургской администрацией. Прежние надежды и амбиции кинодеятелей были связаны с Валентиной Матвиенко, а приход новой команды отменил или поставил под сомнение прежние договоренности. Заглохла идея с Высшей школой кинематографического мастерства Константина Лопушанского. Школа, которую собирался финансировать городской бюджет (ежегодный бюджет – 5 млн руб.), должна была открыться еще осенью прошлого года, но сейчас она закрыта.
Но главное, возникли проблемы с идей взять «Ленфильм» на баланс города – с осени прошлого года, когда власти обсуждали эту идею, в Петербурге поменялся председатель Комитета по культуре, и теперь, по словам Александра Сокурова это ведомство возглавляет «сторонник приватизации «Ленфильма»», что вызывает у отдельных членов Общественного совета «Ленфильма» недоверие ко всем нынешним инициативам города по отношению к студии.
То, как члены Общественного совета относятся к Дмитрию Месхиеву (он и есть председатель комитета), видно уже по тому, как они избегают называть его по имени. Так же режиссеры продолжают бояться, что студию могут перепрофилировать – Дмитрий Светозаров предположил, что чиновников и бизнесменов интересует земля в центре города.
Этот клубок разнообразных проблем и идей выявил и без того очевидную проблему – ответ на вопрос, что будет с «Ленфильмом», кажется, не знает никто.
Члены Общественного совета уверяют, что перевод студии за город невозможен по финансовым соображением – это еще дороже, чем реконструкция, да и, как утверждает Александр Сокуров, территория «Ленфильма» на Каменноостровском проспекте неудобна для застройки – там, по его словам, нельзя строить высотки и подземную парковку (впрочем, это в Сокурове говорит градозащитник).
Однако и варианты концепций развития кинопроизводства на старой территории выглядят сомнительно.
Кинематографисты рассчитывают на возвращение «Ленфильму» киноколлекции, права на которую были проданы еще в 1998 году холдингу «Медиа-Мост», а потом перешли к ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Еще эксклюзивными правами до 2013 года на показ 100 картин «Ленфильма» обладает Пятый канал.
Если государство найдет способ вернуть права на киноколлекцию «Ленфильму», то у студии может появиться некоторый доход. Вопрос – какой? Члены Общественного совета ссылаются на опыт «Мосфильма», который, по их словам, получает от своих картин до 270 млн рублей в год. Но «Мосфильм», как уверяют СМИ, обладает киноколлекцией в 2,5 тысячи фильмов, тогда как ленфильмовская коллекция насчитывает только около 600 наименований.
В 2008 году она приносила прибыль всего в 374 тыс. рублей. При этом долг студии за коммунальные платежи составляет сейчас 60 млн рублей, а ее производственная база нуждается в серьезной реконструкции.
Очевидно, что студии не обойтись без мощных денежных вливаний. Александр Сокуров уже заявлял, что реконструкция студии и ее развитие обойдется в 2 миллиарда рублей. Но очевидно, что государство не готово доверить творческим людям такую сумму. Да и кадровые движения указывают на то, что симпатии власти не на стороне мэтров – в состав совета директоров «Ленфильма» включены представители АФК «Система» - компания, которая стремилась слить «Ленфильм» с принадлежащей ей студией РВС.
С другой стороны, очевидно, что если государство и предпочло бы переложить груз ответственности за «Ленфильм» на плечи коммерческой компании, то таковую еще надо найти – АФК «Система» и владеющий ею Владимир Евтушенков уже не так сильно, как раньше, заинтересованы в приходе на «Ленфильм». А другие кандидаты отсутствуют.
Фигура Андрея Сигле как человека, обладающего коммерческим опытом, вероятно, не рассматривается.
Пока ясно, что история «Ленфильма» из драмы превращается в затянутый и плохо сделанный сериал.
Елена НЕКРАСОВА
- «Мне непонятно, почему Гуськов до сих пор носит звание заслуженного артиста»
- Почему у режиссеров не получается правильно экранизировать Акунина
- Дмитрий Goblin Пучков - о том, чем опасны пиратские переводы фильмов
- «Росатом» снял любовную комедию, чтобы повысить уровень грамотности населения
- Голливудские фильмы больше не хотят смотреть даже американцы
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты