16+

Почему центр Петербурга наихудшее место для съемок

10/05/2012

Почему центр Петербурга наихудшее место для съемок

Про то, что делать с «Ленфильмом», уже высказались все - режиссеры, продюсеры и чиновники и даже премьер Путин. Не высказались только аналитики в сфере кинопроизводства.


             Самая востребованная и влиятельная в нашей стране  компания, занимающаяся исследованиями в сфере кинопроизводства, – Movie Research. Именно эта компания подготовила рейтинг отечественных кинокомпаний, на основании которого Фонд кино назвал лидеров отечественного кинопроизводства. На вопросы Online812 ответил генеральный директор Movie Research Олег ИВАНОВ.  

- Может ли влиять на полноценную работу студии ее расположение в центре города?
– Расположение в центре города может только мешать студии, а точнее, кинопроизводителям. По логистике, энергоснабжению, возведению временных конструкций, совмещению натурных и павильонных съемок и многим другим условиям, крайне важным для обеспечения современного съемочного процесса, центр города – это наихудшее место.

- Концепция развития «Ленфильма», предложенная ее нынешним советом директоров, предполагает получение дохода от арендного бизнеса – предлагается сдавать студийный комплекс кинопроизводящим организациям. Какой уровень дохода может гарантировать этот бизнес, учитывая, что в Петербурге кино снимается в разы меньше, чем в Москве.
– Сдавать в аренду павильоны для съемок или офисные помещения для сотрудников киностудий это разные, но взаимосвязанные виды деятельности «Ленфильма», и уровень доходов будет зависеть от качества предоставляемых арендаторам услуг. В старых павильонах невозможно уже снимать кино, и потому приличные арендаторы просто не работают на территории студии. Отчасти поэтому в Петербурге и фильмов для кинопроката снимается значительно меньше, чем раньше. Если будет достойное предложение, то будет и спрос. Кроме полнометражных фильмов в павильонах снимаются сериалы, телевизионные передачи, реклама. Объем производства в стране сегодня вполне достаточен, чтобы на 60 – 70% загрузить все имеющиеся в разных городах павильоны, включая «Ленфильм». Наши киношники уезжают снимать кино за границу в отсутствие оборудованных площадок и непомерно высоких цен.

– Есть у «Ленфильма» потенциальная возможность выживать без государственных дотаций?

– Государство должно помочь студии в период перехода на другую модель хозяйствования, без этого «Ленфильму» не выжить. А вообще государственные дотации, если их выплачивать продолжительный период, ни к чему хорошему не приводят. Более того, просто развращают, становятся источником личного обогащения узкого круга людей, но не работают на развитие студии.                    

Елена НЕКРАСОВА









Lentainform