16+

«Люди перестанут ходить на митинги и шествия, если там льется кровь»

10/05/2012

«Люди перестанут ходить на митинги и шествия, если там льется кровь»

Григорий Явлинский, наконец, высказался по поводу московского «Марша миллионов» и последовавших за ним событий. По мнению политика, если противостояние на улицах продолжится и дальше, то это не приведет ни к чему хорошему — марши и акции обесценятся и окончательно перестанут быть методом борьбы.


                    1. Как отношусь к маршу?

Уважаю тех, кто пришел на марш и очень сочувствую всем, кто пострадал. Избиение безоружных людей специально подготовленными, экипированными спецподразделениями, количество которых на марше 6 мая превышало всякие разумные пределы, вызывает возмущение. Когда власти обращаются к гражданам, вышедшим на разрешенный митинг, как с каким-то диким стадом – это неприемлемо. Поэтому те чиновники, которые отдавали соответствующие приказы и планировали закрытие станций метро и намеренное создание силами правопорядка «узких мест» по ходу марша, должны быть названы публично и понести наказание.

В то же время нужно сознавать, что если организаторы марша сознательно стремились к силовому разгону и с самого начала предполагали продолжение в виде палаток, сидячих забастовок, прорывов и пр., т.е. сознательно шли на эскалацию насилия, то это такой тип протеста, который всегда будет встречать силовой ответ. Люди, которые считают своим гражданским долгом ходить на акции такого рода, должны помнить: там всегда может быть нечто подобное. 6-го мая вы увидели, как оно выглядит вблизи. Оно и впредь так и будет выглядеть. Кому-то попадет, кому-то не попадет, но шанс есть у любого. Поэтому вы должны понимать, куда идете.

При этом я считаю, что если у организаторов есть расчет на то, что жестокость омоновцев будет мультиплицировать количество желающих с ними сражаться, то это неверный расчет. Опыт Триумфальной показывает, что мультипликации не получится. Наоборот, люди перестанут ходить на митинги и шествия, если там льется кровь, если их там избивают. Неужели кто-то полагает, что можно чего-то добиться лобовым столкновением, гражданской войной?

И еще, я против вранья оппозиции. Против использования людей как толпы, втемную. Против гапоновщины. Для меня цель не оправдывает средства. Надо бороться жестко, но очень честно по отношению к людям за которых борешься. Иначе какая разница между властной группировкой и «оппозиционной»? И для тех и для других люди – быдло, инструмент решения ими придуманных задач.

2. Спрашивают, кто больше виноват – полиция или демонстранты?

Отвечаю – главную ответственность за произошедшее 6 мая на Болотной несет тот, кто довел до гражданского столкновения тем, что:

– фальсифицирует выборы;
– непрерывно лжет;
– плодит коррупцию и воровство;
– не желает нормальной судебной системы;
– унижает людей;
– создал в стране касту неприкасаемых;
– презирает закон и Конституцию;
– позволяет отбирать собственность;
– отказался выполнять справедливые требования граждан;
– принимает издевательские решения и куражится над людьми (орден Чурову и т.п.)
– ...
Вот кто несет ГЛАВНУЮ ответственность.

3. Спрашивают – почему молчу.

Во-первых, не молчал во время событий 6 мая – смотри твиттер.

Во-вторых, последние три дня молчу потому, что личное мужество людей, которые подставили себя под дубинки и «винтилово» вызывает уважение и поскольку всё это продолжается по всему центру Москвы, я не хочу именно сейчас, под руку, этим отважным и приличным людям ничего говорить.

А сказать придется главное – САМИ ПО СЕБЕ ГРАЖДАНСКИЕ МИТИНГИ, АКЦИИ, ГУЛЯНИЯ И ПРОЧИЕ ФЛЕШМОБЫ, ПРИ ВСЕЙ ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДОСТОЙНОСТИ, ПОЛИТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯТ И В СИЛУ СВОЕЙ БЕСПОМОЩНОСТИ БУДУТ ЧАСТО ПЕРЕРАСТАТЬ В ДРАКИ И СХВАТКИ. Разрастание насилия сделает ситуацию во всех отношениях гораздо хуже.

4. Что надо делать?

Отвечаю – создавать АЛЬТЕРНАТИВУ. Личную, программную, идейную, организационную, кадровую, нравственную – ПОЛИТИЧЕСКУЮ. Надо начинать заниматься серьезной политикой , выигрывать выборы и брать власть. Долго? Да, шесть лет очень долго, но раньше и мы ничего не успеем.

И следует понимать – альтернатив будет не одна, а три: левая, демократическая и националисты. Какая победит – скажет народ.                            

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, gr-yavlinsky.livejournal.com, фото lenta.ru











Lentainform