16+

Ксения Собчак — о своем задержании полицией во время московской прогулки

10/05/2012

Ксения Собчак — о своем задержании полицией во время московской прогулки

Модная оппозиционерка Ксения Собчак не стала участвовать в митинге на Болотной площади в Москве, потому что «знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка». Тем не менее она присоединилась к толпе «прогуливающихся» по столице, и прямиком отправилась в автозак. О своих приключениях она рассказала в твиттере.


                          7 мая, после завершения «Марша миллионов», Ксения Собчак разъяснила блогерам свою гражданскую позицию и дала понять, почему не пошла на митинг со всеми. «Я – мирный оппозиционер, который все это время отчаянно призывал власть услышать людей на улице, и, наконец, начать изменения и перестройку, а не продолжать создавать новые имитации и симулякры, – написала она в своем журнале. – В нарастании жесткости протеста виновата власть и только она одна. Есть два ужасных сценария – Вечная власть Путина и Революция. Оба этих сценария мне не симпатичны, потому как первый уничтожит остатки умных, успешных и здравомыслящих, а второй, революционный, тоже уничтожит именно этих людей, но другим способом... Я очень не хочу гражданской войны. Я не хочу крови и того, что тех самых «рассерженных горожан» и «креативный средний класс», тех людей, с кем я себя ассоциирую, первыми же прижмут и начнут выдавливать ультралевой политикой из нашей страны. После вчерашнего марша мне стало очевидно, что единственный способ избежать нарастания радикализации – это перестройка».

Тем не менее уже на следующий день после этих слов светская львица вместе с депутатом Ильей Пономаревым, блогером Алексеем Навальным, и группой журналистов и оппозиционеров примкнула к коллективной прогулке по Москве. Через какое-то время она оказалась в числе задержанных. Вот как она описала происходившее вечером 8 мая в своем микроблоге:

«Нас в автозаке человек10. Я приехала с Пономаревым после сьемки. Просто гуляли по улице.

Я честно говоря не думала что это так может быть... Я ведь за мирный протест...

Зашел омоновец и спросил нет ли тут Романа Валобуева (известный кинокритик) Его нет:) Короче все мои друзья где то рядом:)..

Вообще-то у меня есть удостоверение журналиста, но они, как и Соловьев, видимо считают меня лжежурналистом:)

Задержали с нами депутата Гудкова. Катается с нами. Похоже я меняю мнение о радикализации протеста. Ладно меня, но задержать депутата Гудкова – это реально нарушение существующего закона о депутатской неприкосновенности.

Почему нет вайфая в автозаках? Власть должна понимать раз они возят не уголовников то и вайфай должен быть.

Все отделения Москвы переполнены. Всех возят в суд по два раза в день. Страна-один большой автозак.

Очень приветливые омоновцы. Было душно очень,мы задыхались,попросили открыть окно-они открыли дверь. Едем с открытой дверью.

Разговор с мамой: "мама все хорошо. "Что значит хорошо если ты в автозаке?" – "Мам,сейчас в нашей стране это и есть-Хорошо".

Мы в отделении Восточное Дикунино. Начальник встретил со словами – рад вас видеть. Это тонкий троллинг такой, да?

Абсолютно точно незаконное задержание. Мы не скандировали,не стояли с плакатами. Я ходила по городу с группой людей, которые не хотели расходится.

Глупые генералы готовятся к прошедшим войнам. И действия их таковы. Мир изменился. Независимо от того, понимают они это или нет.

Видимо я плохо знаю законы-больше трех не собираться,белое не носить... Говорит, нарушили порядок пикетирования и шествий. Спрашивают, призывали ли к чему-то. Мы шли абсолютно молча. Куча свидетелей.

Почему-то меня держат отдельно от ребят в автозаке. Хотела к ним — говорят — нет. Почему? Отпустили к ребятам. Зачем держали отдельно-не ясно. Меня и Гудкова. Типо вип чо ли?:) Или мы особо опасные?:) У нас статья 20.2.нарушение правил собраний. Бред».

После того, как Собчак отпустили из отделения, она отправилась на Баррикадную, где и провела остаток вечера.                                

Фото publiciti.ru











Lentainform