16+

Какое наказание грозит сотруднику ОМОН, ударившему женщину

11/05/2012

Какое наказание грозит сотруднику ОМОН, ударившему женщину

СК РФ начал расследование обстоятельств избиения участницы "Марша миллионов" на Болотной площади, которое засняли на видео и выложили в Интернет. Возбуждено уголовное дело.


                      "По результатам доследственной проверки Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по факту избиения сотрудником полиции участницы "Марша миллионов" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"), – сообщили в пресс-службе СК РФ.

Если вина полицейского будет доказана, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Расследование дела взял под личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

В свою очередь, столичный главк МВД начал выяснять, кто был замешан в скандальном инциденте. Полиция попросила помощи у свидетелей происшествия. Кроме того, МВД воспользуется видеозаписями телекомпаний, снимавших "Марш".

Скандальную запись выложила в Интернет КПРФ. На видеоролике, озаглавленном "Преступление, которое останется безнаказанным", видно, как несколько омоновцев волокут женщину по асфальту. Неожиданно один из полицейских поворачивается к ней и бьет ботинком в живот, затем пытается скрыться.

Согласно утверждению коммунистов, действие разворачивается 6 мая на Болотной площади. Пострадала ли женщина, которая, по утверждению ряда СМИ, была беременной, не известно. В полицию она до сих пор не обратилась.

Напомним, очередная акция оппозиции "Марш миллионов", закончившаяся массовой дракой с ОМОНом и задержаниями митингующих, прошла в столице 6 мая. По официальным данным ГУ МВД, в ней приняли участие восемь тысяч человек (по подсчетам иностранных журналистов – около 20 тысяч).

Всего в тот день были задержаны около 450 человек, десятки были ранены. В ГУ МВД обвинили в случившемся организаторов акции. По данным СК РФ, пострадали более 30 сотрудников полиции, трое из них до сих пор в больнице. Управление СК РФ по Москве уже возбудило несколько уголовных дел по ч. 3 ст. 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В свою очередь, организаторы "Марша" обвиняют в случившемся полицию.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после разгона акции заявил, что стражам порядка следовало действовать жестче. При этом депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев заявил, что Песков в разговоре с ним предложил "размазать печень митингующих по асфальту".                           

Владимир АЗИН, utro.ru











Lentainform