16+

«Зенит» стал для меня чужим»

11/05/2012

«Зенит» стал для меня чужим»

В этом году «Зенит» уже в третий раз в российской истории станет чемпионом. Первым большим успехом был выигрыш Кубка России в 1999 году. Финальный матч в Лужниках с московским «Динамо» стал тогда бенефисом забившего два гола Александра ПАНОВА. Один из самых ярких форвардов «Зенита» постсоветских времен живет теперь в Москве и наблюдает за командой своей молодости со стороны.


                  - Александр, «Зенит» второй год подряд становится чемпионом – наша команда такая сильная или просто соперники подкачали?
– «Зенит», безусловно, заслужил победу, он был стабилен на протяжении всего сезона, только в самом начале отпустил было ЦСКА, но быстро наверстал упущенное. В то же время соглашусь с вами – конкуренты порой были совсем неубедительны. А такой значительный отрыв на финише одной из команд свидетельство того, что чемпионат наш слабенький.

- Но Лучано Спаллетти внес что-то свое в игру команды?
– Безусловно. Итальянец отличный специалист, и все, что получается у «Зенита», благодаря ему. Хозяева клуба вообще все время угадывает с тренерами в последние годы. Это касается и Адвоката, и Петржелы. Не будем забывать и про Анатолия Давыдова, который всегда успешно справлялся со своими обязанностями при необходимости. Так что это благодаря всем им «Зенит» находится сегодня там, где он и должен по идее находиться. Хотя важнейшую роль в становлении клуба сыграло, конечно, и улучшение финансовых возможностей. Что же касается сугубо футбола, то Спаллетти изменил модель игры, сделал ставку на более строгую и ответственную игру в обороне. Хотя провалы все равно случаются, это дало результат. И как человек симпатичен.

- Так какой же «Зенит» настоящий – тот, что всех бьет в России, или тот, что не может справиться в Европе с не самыми сильными клубами из Португалии или с Кипра?
– Да они оба настоящие. Просто уровень нашего чемпионата ниже среднего европейского, нет накала борьбы, мало по-настоящему боевых матчей. Если бы у нас в чемпионате были команды уровня тех же «Порту» или «Бенфики», «Зенит» мог бы с ними на равных играть и побеждать не только на своем поле. А так получается на «Петровском» здорово играют, изобретательно в атаке, а на чужом поле просто отбиваются, чтобы не пропустить. Иногда получается, но далеко не всегда. Но будут чаще играть в плей-офф Лиги чемпионов, опыт придет.

- Как в Москве относятся к «Зениту»? В Петербурге московский «Спартак» откровенно не любили и желали ему неудач, когда он обыгрывал всех в чемпионате России и представлял страну в той же Лиге чемпионов?
– Отношение к «Зениту», конечно, с тех пор, когда это была бедная команда, которую к тому же регулярно засуживали судьи, изменилось, я это чувствую. Но что значит не любить? «Зенит» все-таки представляет страну, проходит по сетке Лиги чемпионов с каждым годом все дальше, радует болельщиков. Так что, наверно, не любить можно, но уважать нужно. Было время «Спартака», затем – ЦСКА, теперь время «Зенита».

Другое дело, что будет с «Зенитом», когда уйдет «Газпром», не вечно же он будет футбол курировать. Но пока прогресс очевиден.

- Вот вы говорите о прогрессе, но не кажется ли вам, что «Зенит» остановился в своем развитии. Герои на финише нынешнего сезона все те же, что были и десять лет назад, – Малафеев, Аршавин, Кержаков, Быстров...
– Действительно, нет новых талантливых игроков, как в наше время. Их либо перестали выпускать питерские школы, либо они не попадают в главную команду. Все ориентированы на иностранцев, а про своих забывают. Мне помню, давали шанс, а сейчас Канунников и Ионов, казалось, только появились, один уже не играет, другого отправили подальше. Я конечно, если нас сравнивать, был посильнее, посильнее на голову, но я никого не боялся, никакой конкуренции. Мы были борзые, лезли, никого не стеснялись, а ребята сейчас чувствуют себя не в своей тарелке, я думаю.

- По-моему, это в ваше время как раз дедовщина была? Сейчас ее нет, чего стесняться?
– Сейчас другие отношения, все делается в угоду иностранцам. А мы, молодежь, тогда держались друг за дружку. Я, Аршавин, Игонин да Осипов – вот наша четверка была, больше молодежи и не было, и нам особо тоже не доверяли.

- Малафеев еще был...
– Да он каким-то четвертым вратарем числился, его в расчет никто не брал. Но своим шансом тоже воспользовался, когда Березовский получил пятиматчевую дисквалификацию. Слава здорово сыграл, причем против сильных команд. Мы понимали – сами о себе не заявим, так и усохнем на лавке. Денег у «Зенита» в те времена негусто было. В будь такие же финансовые возможности, как сейчас, мы бы тоже много чего навыигрывали. Но мы имели столько, сколько имели, и не были неизбалованными мальчиками...

- У Ионова еще и проблемы с дисциплиной вне поля имелись, хотя вы тоже никогда ангелом не считались...
– Да зря вообще всю эту историю с Ионовым раздули, вынесли сор из избы, как говорится. Не стоило обо всех его приключениях рассказывать направо и налево. Провели бы внутреннее расследование, побеседовали с парнем. Вот у нас как было, Юра Вернидуб, Саша Вернидуб, Кондрашов тебе скажут, как следует, не станешь по ночам с базы сваливать и всякой ерундой заниматься. А кто с Ионовым будет разговаривать, воспитывать его? Иностранцам это надо? Дали бы Ионову по башке как следует, играл бы сейчас за «Зенит». Мне жаль, что он покинул команду, игрок он хороший. А сейчас в командах каждый сам за себя, наедине со своим контрактом. Все перевели на деньги.

Нас не баловали большими деньгами. Премиальные, да, были высокие, мы за них выходили на поле и бились. А когда тебе с дублирующего состава платят зарплату заоблачную, зачем ломаться. Они для того только и идут в футбол, чтобы друг перед другом потом красоваться, хвастаться, у кого какая квартира и какая машина. И какие должны быть премиальные – с нулями, уходящими за горизонт? Футболиста надо на каждую игру мотивировать.

- Вас, видно, хорошо Мутко мотивировал в 1999-м, когда вы забили два  гола в финале и «Зенит» неожиданно выиграл Кубок, хотя по ходу матча и проигрывал московскому «Динамо»?
– Вон под окном стоит мой трофей с того матча, память о прошлом – БМВ 320. Купил тогда с премиальных. Жена теперь ездит, иногда сам за руль сажусь, ностальгирую.

- Свои последние премиальные в «Зенит» вы получили в 2006 году, когда неожиданно вернулись в команду, но провели только несколько матчей при Адвокате. Для клуба это была хорошая пиар-акция, мол, возвращаем своих звезд, а для вас возможность заработать?
– Единственное, что скажу, – спасибо, что взяли. Я хотел закончить карьеру в «Зените», в команде, где сделал себе имя и которую, считаю, тоже прославил. А не где-нибудь на чужбине, как часто бывает даже у заслуженных футболистов. Я и без того немало наездился – Вологда, Китай, Франция, Швейцария, теперь вот в Москве живу. Но недолгое пребывание в «Зените» мне тогда не понравилось. Не те люди там работают сейчас, нет той душевности, что прежде. Не всех, конечно, это касается. Я, знаете ли, человек бывалый, многое что повидал, но чтобы так лизали тренеру одно место, да еще так все вместе.

В остальном же недружная команда была. Я привык к коллективу, где все вместе работают и вместе отдыхают, а тут никакого общения, да еще один английский кругом, а русский учить не хотят. Меня это бесило. Когда я, помню, приехал в «Сент-Этьен», мне сразу говорят: «Учи французский!» А им позволено русский не учить?

- Во Франции вам и вместе с темнокожими футболистами поиграть пришлось. «Зенит» вот поругивают, что таких футболистов игнорирует.
– Я сними и в России играл. Хорошие ребята и по жизни, и сугубо по футболу. Многие, кстати, не хуже тех, что сейчас есть в «Зените». Не дело, что клуб идет на поводу у своих болельщиков. Кто-то придумал слоган про эти цвета и отсутствие в них черного, другому понравилось, вот и держат марку. Не хочется произносить это слово, но получается расизм присутствует.

- В плане «Зенита» активно обсуждается и недавнее появление в команде Аршавина. Как вы думаете, стоило ему возвращаться?
– Ну это не возвращение, он на время приехал. А куда ему было деваться? Перед Евро надо играть. Но ситуация непонятная. Я так и не разобрался, с радостью взял его Спаллетти, или ему его навязали? Не знаю, в восторге он от Аршавина или нет. Тут еще и Анюков повязку снял, все это тоже как-то связано. Микроклимат в команде неприятный, я вам уже говорил, что еще сам это прочувствовал, когда был в команде при Адвокате.

«Зенит» стал для меня чужим. Плохо относятся к тем, кто делал его историю. Наверное, уже и фотографий наших побед не осталось. Только к иностранцам хорошо и относятся. А наших скоро вообще не будет. Ну Денисов с Быстровым еще поиграют, Кержаков скоро сойдет. Он уже не прогрессирует, вы так не считаете?

- Свое дело делает, голы забивает...
– Но игра стандартная, не разноплановая. У меня, по-моему, лучше получалось. Вот Слава Малафеев молодец, здорово смотрится.

- На Евро Адвокат его или Акинфеева в ворота поставит?
– Я бы, конечно, Малафеева поставил, но Адвокат остановится на Акинфееве. Голландец же консерватор, а Акинфеев у него всегда стоял. Сейчас восемь месяцев пропустил, а уж вратарь должен быть на сто процентов готов, как Малафеев сейчас. Хотя многое зависит от игры защиты. Если она проваливается, никакой вратарь не поможет, как было в Португалии, когда 1:7 проиграли.

- Со сборной у вас есть и более приятные воспоминания – 3:2 против Франции в Париже и два гола Панова. Говорят, Олегу Романцеву, тренировавшему тогда сборную, надо возвращаться. Вы согласны?
– К Олегу Ивановичу отношусь с глубочайшим уважением, но думаю, его эпоха ушла. Когда он работал, были русские игроки, сейчас много иностранцев. Да и стиль игры «Спартака» – а Романцева туда же зовут – непонятен. Надо искать других, более молодых, на перспективу. Да вообще в суперклубах вроде «Зенита», «Спартака», ЦСКА должны работать иностранцы, раз там играют легионеры. Так что не думайте, что я не люблю иностранцев.

Куда улетела Колпинская Ракета

Хотя за феноменальную скорость Александра Панова и прозвали Колпинской Ракетой, родом он из Металлостроя, поселка всегда имевшего дурную славу из-за находящейся там зоны. Такое соседство не могло не наложить отпечаток на детство будущей звезды футболы, из чего сам Панов никогда не делал секрета: «Двор у нас был дружный, компания веселая. В пятнадцать лет попробовал наркотики: сначала баловались, потом втянулись». Хорошо, Колпино городок футбольный – отсюда родом и Владимир Казаченок, и его партнер по «Зениту» Алексей Стрепетов, ныне комментирующий с Кириллом Набутовым футбол на 100ТВ, – местные тренеры сумели разглядеть талант.

Панова отправили в зенитовскую школу, но ездить каждый день по два часа в одну сторону не хотелось: «Перспективы-то никакой. Буду футболистом или нет – никто не знает. Спасибо детскому тренеру Виталию Лебедеву, увлек меня. Да что футбол, я жив благодаря ему, лежал бы сейчас в могилке, как мои друзья со двора».

Но шлейф трудного подростка тянулся за Пановым и когда он стал профессиональным футболистом: «Деды в «Зените» прикалывались, что я родился с сигаретой и со стаканом в руке». Из «Зенита» его отправили сначала в Вологду, во вторую лигу в местное «Динамо», затем на пару с Анатолием Давыдовым в Китай, чтобы ветерану «Зенита» не было одиноко доигрывать свой век в незнакомой Поднебесной. Давыдов после заграничной командировки в 43 года вернулся в «Зенит», заиграл и Панов: «Китай меня спас. Я на год уехал и родился там заново. Таких нагрузок, как там, я не испытывал никогда. Утром кроссы, днем с мячом. Вечером – штанга. В «Зенит» к Бышовцу попал только за счет «физики» – бегал как лось».

Бышовец стал выпускать парня, на котором давно поставили крест, в основном составе – на пять минут, на десять, на пятнадцать. И тот будто в благодарность стал забивать. Звездный день Панова наступил в 1999-м. Точнее, их было два с интервалом в две недели. Сначала «Зенит», не знавший громких побед с 1984 года, вдруг выиграл Кубок России, затем сборная России одержала сенсационную победу над сборной Франции в Париже. В обоих матчах Панов забил по два гола: «И все-таки важнейшим для себя считаю кубковую победу. Я никогда не забуду проезд по Невскому на автомобиле, когда приветствовать нас вышел весь город». В Париже, кстати, победный мяч провел Валерий Карпин, тот самый что нынче тренирует «Спартак» и часто конфликтует с «Зенитом».

Панова узнали в Европе, и «Зенит» совершил свой первый по-настоящему европейский трансфер. После шикарных проводов на «Петровском» Панов уехал во Францию, в некогда очень сильный, но переживавший тогда не лучшие времена «Сент-Этьен». У Панова там тоже не получилось – только один гол в 15 матчах и разрыв контракта. По официальной версии, из-за заболевания гепатитом. Уж не следствие ли это пагубной детской привычки?

Потом были швейцарская «Лозанна», московское и петербургское «Динамо», столичное «Торпедо» и даже попытка вернуться в «Зенит». Тоже неудачная. И в 2007 году Панов закончил в профессиональным футболом. Не увенчались успехом и попытки заняться бизнесом в Ленинградской области.

В конце концов ныне 36-летний Александр Панов осел в Москве: «В Петербурге меня сегодня ничего не держит, но к бабушке в гости ездим, так что город сыновьям показывал». Их, сыновей, у Панова, кстати, трое – Никита, Кузьма и Тимофей. Была попытка профессионально заняться детским футболом в рамках специального проекта, но поддержки не получил: «Просил помощи у Мутко, надеялся по старой памяти на него, не дождался. Больше обращаться не буду. Ни по личному, ни по делу. Все сидят на своих стульчиках, держаться за них зубами и костями, ничего им не надо. Боятся свое теплое место потерять, вот ничего и не меняется.

Справка

Александр Панов. Родился 21 сентября 1975 года в Колпине. Играл нападающим. Клубная карьера: «Зенит-2» Санкт-Петербург (1993 – 1994), «Зенит» (1994), «Динамо» Вологда (1995), «Баоканг», Китай (1996), «Зенит» (1997 – 2000), «Сент-Этьен», Франция (2000 – 2001), «Лозанна», Швейцария (2001), «Динамо» Москва (2002), «Динамо» Санкт-Петербург (2003), «Торпедо» Москва (2004 – 2006), «Зенит» (2006 – 2008), «Торпедо» (2007), «Торпедо» (2010).

За «Зенит» провел 98 матчей, забил 26 мячей. В составе сборной России провел 17 матчей, забил 4 мяча.

Достижения: обладатель Кубка России (1999). Победитель второго дивизиона ПФЛ, зона «Центр» (2010). Лучший бомбардир второй лиги (1993). Лучший футболист первого дивизиона (2003). Лучший бомбардир первого дивизиона (2003). Обладатель премии «Стрелец» в номинации «Лучший нападающий сезона» (1999).                         

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform