16+

Петергофские фонтаны находятся в плачевном состоянии

23/04/2012

Петергофские фонтаны находятся в плачевном состоянии

Внимание многих людей привлекли результаты выездной проверки музея-заповедника «Петергоф» генеральной прокуратурой нашей страны. Этот музей, признанный ЮНЕСКО одним из объектов мирового культурного наследия, фактически является бесхозным, а некоторые фонтаны уникального памятника оказались практически полностью разрушенными.


               Необходимо заметить тот факт, что конструкция петергофских фонтанов и их разнообразие значительно превосходят подобное сооружение, находящееся в Версале.

Согласно правительственному распоряжению от 2008 года, все объекты водопровода «Петергофа» должны были передать в федеральную и государственную собственность. Но комитет по управлению имуществом Санкт-Петербурга отказался принимать участие в данном проекте, а сам музей-заповедник не может самостоятельно поддерживать уникальное наследие предков в должном состоянии, в то время как калькулятор расходов музея показывает внушительные цифры.

Генпрокуратура указывает также на негативные для окружающей среды последствия разрушения конструкций. По итогам инспекции уже отправлено письмо на имя Александра Авдеева, министра культуры Российской Федерации, в котором указывается необходимость государственного финансирования музея-заповедника «Петергоф».                           











Lentainform