16+

Почему Валерий Сердюков так долго не уходил в отставку

14/05/2012

Почему Валерий Сердюков так долго не уходил в отставку

Валерия Сердюкова отправляли в отставку так долго, а он все не уходил и не уходил, что если бы вдруг выяснилось, что и этот его срок – не последний, никто, наверное, сильно не удивился бы. Однако все имеет свой конец.


                          4 мая стало известно, что «Единая Россия», как крупнейшая фракция областного ЗакСа, выдвинула трех кандидатов в губернаторы – владельца строительного монстра ЛСР Андрея Молчанова,  областного вице-губернатора Александра Дрозденко и спикера местного ЗакСа Александра Худилайнена. Последний и считался самым вероятным претендентом на сердюковское наследство. Он заблаговременно начал внутриаппаратную предвыборную кампанию и, говорят, сам до последнего момента был абсолютно уверен в том, что выйдет из нее победителем. Последний момент наступил на следующий день после выдвижения кандидатур: рассмотрев все предложенные, президент остановил свой выбор на Александре Дрозденко.

Часть экспертов уверена, что Дрозденко – креатура Сердюкова, который сумел выторговать себе лояльного преемника вместо Худилайнена. Другие говорят прямо противоположное – что Валерий Павлович крайне недоволен этим выбором. Уже после того, как Дрозденко стал официальным кандидатом президента, действующий губернатор на заседании областного правительства сказал, что планирует доработать до конца своего срока, после чего его сменщик ушел с мероприятия, не дожидаясь его окончания. Очевидцы сочли это демонстративным жестом. Впрочем, нельзя забывать и о том, что в некоторых случаях недружелюбие демонстрируется, чтобы скрыть дружбу.

Если вице-губернатор Дрозденко такой хитрый, что всех переиграл, и пока спикер Худилайнен выстраивал отношения с одной кремлевской башней, он договорился с другой, то у него должны быть хорошие друзья. Покровителем Александра Худилайнена всегда считали спикера Думы Сергея Нарышкина, а за Александром Дрозденко видят главный кремлевский карман – банк «Россия».

Но еще более удивительно поведение самого Валерия Сердюкова. Который и после выдвижения кандидатур, и даже после того, как одна из  них была утверждена президентом, упрямо повторял, что планирует доработать до конца своего срока. Конец этого срока был не так далеко – в июле 2012 года, однако в таком случае новый губернатор должен был бы избираться, так как с 1 июня вступает в силу закон о выборах. А избираться по этому закону хотя и не очень сложно для человека от власти, но муторно.

Но 10 мая губернатор все же написал заявление президенту, сообщив, что «подал в отставку еще до праздников с тем, чтобы не втягивать область в очередной  выборный тур». Вот он, настоящий государственник – до последней минуты пребывания на своем посту думает исключительно о благе вверенного региона. Много ли таких осталось?

Удивительное и демонстративное упрямство Валерия Сердюкова (который писал в Твиттере следующие сентенции: «Знаю, что президент выдвинул на пост губернатора ЛО Александра Дрозденко, но я работаю в обычном режиме до истечения полномочий») имеет очевидное объяснение: он торговался. Но торговлю в таком тоне в Кремле могли счесть за наглость.

Впрочем, один из источников уверил Online812, что все было по правилам. «В конце апреля приезжал Путин, вечером все собирались на Игоре (кстати, принадлежит банку «Россия»), туда приглашали Валерия Павловича, и на следующий день он был очень весел. А то, что он заявление не хотел писать… Кому? Медведеву? А кто такой Медведев? Вот пришел Путин, настоящий президент – Сердюков ему и написал».

Антон МУХИН

Досье

Александр Дрозденко родился в 1964 года в Казахстане, в 1986 г. окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт.  В 1988 – 1993 гг. – председатель Кингисеппского городского Совета народных депутатов.  В 1996 – 2002 гг. – мэр Кингисеппского района, глава муниципального образования «Кингисеппский район». В ноябре 2002 г. назначен вице-губернатором Ленинградской области – председателем КУГИ.

Версии

Ряд экспертов уверены, что Кремль выбрал Александра Дрозденко  губернатором после того, как за него попросили владельцы банка «Россия» (а им его рекомендовала бывшая вице-губернатор области Любовь Совершаева и бывший председатель областного комитета по природопользованию Михаил Дедов – оба работают в структурах банка «Россия»).

Зачем банку «Россия» нужен свой губернатор Ленинградской области при том, что у самого Юрия Ковальчика, основного акционера банка, особых интересов в области нет (если не считать горнолыжного курорта Игора)? На это эксперты отвечают:  эти интересы есть у Владимира Якунина – в Усть-Луге и при прокладке новой ВСМ, у Генналия Тимченко – в той же Усть-Луге и Приморске. Еще с сфере интересов других акционеров банка «Россия» находилась выборгская судоверфь и выборгский судостроительный завод. Не говоря уже про платную трассу Москва – Петербург, которой занимаются братья Ротенберги. Таким образом

Таким образом, многие давние друзья Владимира Путина заинтересованы в стабильности в Ленобласти. И Александр Дрозденко (его называют командным игроком – амбиции, говорят, есть, но одеяло на себя не тянет) должен этот покой им обеспечить.                             

Е.Н.











Lentainform