16+

Петербург обогнал Москву по количеству ВИЧ-инфицированных

10/05/2012

Петербург обогнал Москву по количеству ВИЧ-инфицированных

Петербургские ученые бьют тревогу — количество зараженных ВИЧ-инфекцией в городе уже давно превысило московские показатели. По данным Федерального центра СПИД, в Москве ВИЧ-инфицированных 38 367 человек, в Петербурге – 46 239.


                       И это при том, что людей в столице гораздо больше. Получается, что в Петербурге на душу населения в 4 раза больше больных, чем в Москве. При этом около половины случаев заражения в Питере происходит половым путем.

Между тем в городе давно трудятся над созданием вакцины против опасной болезни. Как рассказал Online812 директор Биомедицинского центра, профессор, доктор биологических наук Андрей Козлов, петербургская медицина делала успехи, однако в 2010 году финансирование программы по созданию вакцины было прекращено. «Программа лежит в пыли уже 2-й год, – поведал Online812 ученый. – Никто не реагирует: ни первые лица, ни вторые, ни министры... Я встретился с Игорем Горяниным, руководителем биомедицинского направления в Сколково, спросил: нравится вам проект по антиспидовой вакцине? Нравится, говорит, подавайте, через две недели рассмотрим. Эти две недели продолжались год. Потом они нас приняли в Сколково, но денег еще не дали. Недавно, 16 февраля, мы подали на грант. Истекли положенные два месяца – я спрашиваю, как мой проект, а они: так мы только подыскиваем рецензентов! Опять та же самая история. Иногда меня посещает недоверие к Сколковскому проекту как ко всему, что происходит в России. Но жизнь покажет. Наше общество в любом случае найдет силы, чтобы продолжить вакциновые проекты».                           

Фото blogs.publico.es











Lentainform