16+

Татьяна Лазарева — о «контрольной прогулке» литераторов

14/05/2012

Татьяна Лазарева — о «контрольной прогулке» литераторов

Прекрасно совершенно прошлись. Даже своими светлыми мыслями разогнали облака - слегка. Я видела Льва Рубинштейна, Юрского, Юрия Роста с Дмитрием Муратовым, Кортнева, Сергея Пархоменко, Люсю Улицкую и Ольгу Романову.


                      Мы с Михаилом подписывали книжки Быкова и Акунина, извиняясь за такое кощунство прямо в тексте подписи. Впрочем, прекрасная Марина, тяжело дыша, догнала меня с моей же книжкой – и я тоже почувствовала себя немножко писателем.

Теперь к вопросу – зачем мы все это делаем. Знаете, сегодня я пыталась на подобные вопросы, попутно задаваемые всякими СМИ, отвечать. Зачем и как долго. Я думаю, пока мы не снесем Кремлевскую стену. Ну, в переносном, конечно, смысле. Пока не начнем разговаривать. Честно говоря, у меня даже язык не поворачивается назвать сегодняшнее гуляние протестным движением. Вот убей меня бог – это было совершенно позитивное движение, никакого открытого протеста, при мне даже фамилию Путин никто не произнес.

Говорит ли это о том, что протестное движение сошло на нет? Да нет, конечно. Просто мне кажется, это максимальная наша возможность показывать им, что мы совершенно открыты к разговору, диалогу и очень его хотим. Что нас не надо бояться. А ведь что опять получится – наверняка никакой реакции с их стороны не будет, опять сделают вид, что ничего и не было, подумаешь, прошлась тысяча человек – или сколько там по официальным данным было? А вот Рустем Адагамов и Пархоменко говорят, что не меньше десяти. И вот у меня эти две картинки теперь стоят перед глазами – пустая Москва, когда Пу. едет на инаугурацию, и праздничная, веселая, которая была сегодня. Может быть нам просто не хватает таких вот гуляний, объединяющих, радостных, без повода, отвыкли мы от простых радостей. Ну что ж, это будет, пожалуй, одна из немногих приятных вещей, которой придется заново учиться.                        

Татьяна ЛАЗАРЕВА, lazareva-tatka.livejournal.com, фото akado.ru











Lentainform