16+

Кто восстанавливает ворота, которые ломают болельщики «Зенита»

14/05/2012

Кто восстанавливает ворота, которые ломают болельщики «Зенита»

В Петербурге новая примета - если на стадионе «Петровский» ломают футбольные ворота, значит, «Зенит» стал чемпионом. Так было осенью 2010-го после «золотого» матча с «Ростовым», а нынешней весной процедура случилась даже дважды, не иначе в качестве компенсации за удлиненный сезон.


                Сначала ворота разобрали на сувениры после матча с московским «Динамо», когда зенитовцы оформили свое чемпионство, затем прямо по ходу торжественного чествования зенитовцев в день их проигрыша столичному «Спартаку». Единственный в городе человек,  выигравшей от этой регулярно повторяющейся сцены, Сергей ГЕРМАНЧУК. В прошлом лайнсмен ФИФА, а ныне генеральный директор ООО «Коломяги-спорт», которое занимается поставками спортивного оборудования и в частности футбольных ворот на стадион «Петровский».

– Вы, наверно, потираете руки, когда фанаты «Зенита» крушат ворота на «Петровском»?

– Не скажите, уж больно дикая сцена! Я всю жизнь в футболе, никогда и нигде ничего похожего не видел. Помню, в Греции выбегали болельщики на поле, но ворота им были абсолютно неинтересны, им кумиры нужны были. В Европе если ты совершил что-то противоправное, тебя больше никогда не пустят на стадион. А у нас что хочешь, то и твори, полная безнаказанность. Я как-то летел одним самолетом с фанатами «Зенита» – это страшное зрелище. Они только между собой три раза подрались. Конечно, клубу хорошо, когда столько людей поддерживают команду, но все равно не должно быть такой вседозволенности. Тем более когда люди вообще без головы.

- Что они могут оторвать или отломать от ворот на память?
– В том-то и дело, что они пытались сетку порвать, потом поджечь – ничего не получилось. В том качестве, в каком она поставлена на «Петровский», это невозможно сделать. Я уже фотографии выслал в Италию своему производителю, чтобы использовал в рекламных целях. В итоге они сломали ворота, сорвали с них сетку и отнесли к себе в офис и там уже резали ножницами на сувениры и раздавали. Или продавали – бизнес на этом тоже можно делать – землей с футбольных полей, где проходили матчи чемпионатов мира, слышал, торгуют.

- Футбольные ворота так же отличаются друг от друга, как футбольные мячи и бутсы разных производителей?
– Ворота, которые поставляет наша фирма, называются «Италия-90». Они были впервые сделаны на Апеннинах к чемпионату мира, который проходил в Италии в 1990 году и с тех пор конструктивно не меняются. Выпускаются ворота и в других странах, но все они соответствуют принятым требованиям. В частности, профиль штанги не должен быть треугольным, но может быть как круглым, так и квадратным. Но чтобы была некая универсализация, в Европе принят профиль 10 на 12 овал. 10 см – это лицевая сторона, 12 см – боковая. Есть московская фирма, которая поставляет ворота из Германии, бывают у нас и испанские ворота, мы работаем с итальянской компанией, но все эти модификации
одной технологической спецификации.

- Это по инициативе Лучано Спаллетти у нас итальянские ворота?
– Нет, они появились на «Петровском» еще до его приезда в Петербург, когда у нас проходил женский чемпионат мира. Внутри этой конструкции специальные ребра жесткости, так что это не просто труба. Они собираются специальными вставками, в пазы входят уголки, которыми и соединяются отдельно поставляемые штанги и перекладина. Кроме того, в землю бетонируются специальные «стаканы», куда позже и вставляются штанги. И все крепится лишь двумя саморезами: одним левая штанга, другим – правая.

- Могут на стадионе одни ворота быть «Италия-90», а другие, скажем, немецкого производства?
– Теоретически это возможно, но на практике я никогда такого не видел, потому что изначально приобретается двое ворот и «стаканы» монтируются одинаковые.

- Если бы на «Петровском» ворота периодически не ломали болельщики, на сколько бы их хватало?
– Они могут служить довольно долго, разве что подкрашивать периодически необходимо. Алюминий материал достаточно прочный, раз в самолетостроении применяется. Да и нагрузка на больших стадионах выпадает на ворота незначительная. Мы поставляем ворота по всей стране, и никто пока к нам по второму разу не обращался – не потому, что ворота плохие, необходимости просто не было. Да и на «Петровском» те ворота, что дальше от фанатского сектора, как установили, так и стоят.

- Сколько стоят одни ворота?
– Один комплект – две с половиной тысячи евро, получается порядка ста тысяч рублей. Но «Зениту» сейчас баловство болельщиков обошлось в 50 тысяч, «стаканы» они, к счастью, выдрать из земли не догадались.

- Сама установка по времени сколько времени занимает?
– Половина рабочего дня максимум. А если как сейчас после «Спартака» – два часа на все работы.

– Сетка на воротах может быть в цветах клуба или с его эмблемой?

– Эмблемы быть не может. По требованиям УЕФА реклама на всем оборудовании футбольного поля, в частности, на сетке или угловых флажках, запрещена. А сетки на воротах «Петровского» сине-бело-голубые, просто сочетание цветов неяркое и они плохо видны. Вот сейчас на финал Кубка России в Екатеринбург я поставлял сетку сине-бело- красную цветов российского флага, ее сразу заметишь. Что не очень любят футболисты, это мешает восприятию самих ворот. Белый цвет им больше нравится. На «Локомотиве» в Москве была красно-зеленая сетка цветов клуба, так от нее отказались.

– Как регулируется высота и ширина ворот? Вот был случай, когда в Москве переигрывали международный матч, потому что не были соблюдены необходимые размеры ворот...

– Ширина 7 метров 32 см выставляется изначально, а высота регулируется за счет пазов, в которых движется штанга. Ворота могут подниматься или понижаться, этим уже занимаются работники стадиона, а судейская бригада проверяет параметры непосредственно перед игрой. В этом и есть прелесть импортных ворот в отличие от наших металлических, которые устанавливались раз и навсегда на земляных полях, которые периодически подмывались от дождей. А эти можно постоянно регулировать, можно снять, чтобы постричь газон. В Москве тогда тоже на матче «Спартака» были стационарные ворота и случился скандал, ставший поводом для установки современных ворот.

- В Петербурге сколько таких современных ворот?
– Мы специальную статистику не ведем, но у нас порядка 25 стадионов, где проводятся матчи первенства города и на всех ворота отвечают необходимым требованиям.

- Значит, трагедии, которые периодически случаются, когда дети оказываются задавлены футбольными воротами, происходят на пришкольных стадионах?
– Надо помнить, что футбольные ворота, где бы они ни были, не предназначены ни для чего другого, кроме как для игры в футбол. Я специально изучал всю эту печальную статистику, и получается, что во время игры – от ветра, от удара мяча – ворота в принципе не падают. Вот когда на них залезают и используют как бревно гимнастическое или перекладину для подтягивания – тогда они падают. И на пришкольных стадионах они тоже должны в «стаканы» устанавливаться. Труднее с воротами меньших размеров. Мы делаем утяжеленную базу, чтобы перевернуть их было труднее, поставляем противовес, но за этим должен уже следить тот, кто проводит мероприятие. А на бесхозных стадионах случается трагедии. Конечно, хочется, чтобы ворота были облегченные и устойчивые при этом, но это два взаимоисключающих понятия. Да и алюминий у нас в стране дороже, чем металл.

Как выглядели первые футбольные ворота


Первые футбольные ворота выглядели не так, как современные. Это были два деревянных ствола без перекладины. Гол считался забитым, если мяч пролетал между стойками, насколько высоко – не имело значения. В связи с этим возникало много споров и в 1866 году стало обязательным использование веревки между штангами, что сделало игру менее конфликтной.

Однако на этом эволюция футбольных ворот не закончилась – в 1875 году было принято правило, которое обязывало устанавливать на ворота не веревку, а жесткую перекладину. Шеффилдская футбольная ассоциация также утвердила окончательный размер ворот: ширина 7 метров 32 сантиметра, высота 2 метра 44 сантиметра. Почему такая скрупулезность? Для англичан все гораздо проще – 8 ярдов в ширину и 8 футов в высоту.

А вскоре некий Джон Броди из Ливерпуля, владелец фирмы по производству рыболовных сетей, выдвинул идею использовать на воротах сети, чтобы мячи после гола не улетали далеко. Запатентовав свое изобретение, он стал продавать его английским футбольным клубам, и в 1891 году впервые на официальном матче между сборными командами Севера и Юга Англии впервые была применена сетка на воротах.                      

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform