16+

Чему Ксения Собчак должна научить молодых оппозиционеров

15/05/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

Майская уличная оппозиция непостоянна и переменчива, как ветер в одноименном месяце. Сначала она бьется с ОМОНом, а буквально на следующий день переходит к безобидным гуляниям. «Присоединяйтесь, протест – это весело», - зазывает оппозиционер Навальный в своем ЖЖ. Вернее, зазывал, пока его не упекли в узилище на 15 суток. Где, возможно, тоже окажется весело.


          Обычное для эпохи постмодерна смешение стилей. На одной стене соседствуют революционный романтик Делакруа и рококошник Ватто. «Свобода, ведущая народ на баррикады» и «Паломничество на остров Киферу».

Еще вот писатели во главе с Быковым и Акуниным в знак протеста решили прогуляться от памятника Пушкину к памятнику Грибоедову. Надеюсь, все будут в цилиндрах и крылатках. Молодежь сидит на чистых прудах, где ими командуют оппозиционер Яшин и (не знаю как назвать) Собчак. Сидеть собираются-то вечно, то ли до  освобождения Навального, то ли до тех пор, пока их не разгонит грозный путинский пресс-секретарь Песков. И такое умиление берет, что хочется то ли плакать, то ли выпить, то ли написать какую-нибудь гадость про грозного пресс-секретаря Пескова.

Думаю, молодежи на Чистых прудах весело. Как и было обещано. Все-таки там Собчак. Этакий «Дом-3». Строить дом им, наверное, не дадут, так ведь и на втором «Доме» никто ничего не строит. По законам жанра, скоро оппозиционеры разобьются на пары. Начнут строить любовь. Кто-то будет приходить, кого-то станут выгонять за недостаточную или избыточную оппозиционность.

– Я не могу построить с ней отношения, – пожалуется оппозиционер на оппозиционерку во время вечернего прямого включения.
– Почему? – спросит ведущая Собчак. – Потому что она лохушка?
– Потому что я испытываю глубокие отношения к Ленке.
– Но Ленка в «Парнасе», а ты молодой социалист.
– Дерьмо он, а не социалист, – скажет Ленка.
– Ну, Ксюша... ну, что это?
– Встретимся завтра, – скажет ведущая Собчак, – на телепроекте «Дом-3», где каждый...
В общем, чего-то там делает.

На самом деле, мне очень нравится такой протест. Не просто мирный, а прямо-таки добродушный.

Помню, в археологической экспедиции я столкнулся с вопиющим произволом. Это была моя третья сибирская экспедиция. И последняя. Следующим летом я заканчивал школу, а вместе с ней и кружок археологии. Говоря в армейской терминологии, я был дембелем. 

Не то чтобы у нас была дедовщина, но определенные неписаные правила существовали. Скажем, рядом с лагерем нужно было вырыть туалет. Даже два. Для мальчиков и для девочек. Туалет всегда  рыли «молодые». Те, кто поехал в первую экспедицию. Надо же им учиться копать и, так сказать, посвящаться в профессию археолога.

И вдруг туалет поручили  рыть мне. С моим приятелем, для которого экспедиция тоже была третьей по счету. Мы знали, что начальница нас ненавидит, поэтому не спорили. Взяли по совковой лопате и пошли.

Два дня околачивались по окрестным полянкам. По вечерам, вернувшись с раскопа, к нам присоединялись друзья, так что было весело. Даже без бадминтона.
На третий день нас настигла разъяренная начальница.
– Чего-то не копается, – сказали мы.

Начальница увидела совковые лопаты и резонно заметила, что совковыми лопатами копать вообще нельзя. Мы сделали вид, что удивлены. Взяли штыковые лопаты и пошли околачиваться по окрестным полянкам.

- Почва тяжелая. Не копается,  – сказали мы, когда через день нас настигла начальница.
– Я тебя больше ни в одну экспедицию не возьму, – выкрикивала начальница самую страшную угрозу. Прямо в мои бесстыжие глаза.
– Мне, – говорю, – и так больше не светит.

Начальница посверкала глазами, поскрежетала зубами и отправила рыть сортир двух «молодых».

Мы одержали победу. Мирным путем, без насилия и даже без особого хамства.

Проблема в том, что у нас были «молодые». У тех, кто нынче копает под властный сортир, «молодых» нет. Они сами «молодые». «Деды» скоро зарегистрируют свои партии и окончательно дембельнутся из протеста. Так что копать все-таки придется. Хотя тусоваться на Чистых прудах, конечно, гораздо веселее.                 

ранее:

Что будет с подростками, когда их запретят сексуально пропагандировать
Петербургские магазины – как школа жизни
Почему жены министров такие богатые
Надо ли теперь искать клады в Петербурге с удвоенной энергией?
Должны ли культурные люди склонять Купчино?
«Я составил инструкцию: как создать политическую партию»











Lentainform