16+

Что будет с учительницей, заявившей о фальсификациях на выборах

16/05/2012

Что будет с учительницей, заявившей о фальсификациях на выборах

Состоялся очередной суд над учительницей Татьяной Ивановой, которая, будучи председателем УИК № 99, отказалась фальсифицировать итоги голосования на декабрьских выборах. После того как учительница публично обвинила начальницу Василеостровского РОНО Наталью Назарову в том, что она требовала хорошего результата для партии власти, Назарова подала в суд иск о защите деловой репутации.


          Напомним, вскоре после декабрьских выборов учительница русского языка и литературы школы № 575 Татьяна Иванова, бывшая председателем УИК № 99, рассказала в интервью «Новой газете», что перед днем голосования ее и других председателей вызывали в Социальный центр Василеостровского района и требовали обеспечить победу «Единой России». В числе тех, кто озвучивал эти требования, она назвала начальницу Василеостровского РОНО Наталью Назарову и «представителя Горизбиркома, представлявшегося Сергеем Викторовичем» (среди членов Горизбиркома с правом решающего голоса этому определению соответствует только Сергей Викторович Пономарев). Татьяна Иванова заявила, что она и ее коллега, замдиректора этой же школы по АХЧ Антонина Ковалева, которая возглавляла другой УИК, отказались фальсифицировать выборы. За что вскоре должны были по собственному желанию из школы уволиться. По официальной версии районных властей, причиной их увольнения являются вскрывшиеся нарушения в работе.

Татьяна Иванова – не профессиональный оппозиционер, а простая учительница – вызвала всеобщие симпатии и стала фигурой для федеральных СМИ, ее поддержала «Лига избирателей» и она провела пресс-конференцию в Москве. Тем временем в Петербурге было организовано письмо 13 директоров образовательных учреждений Василеостровского района, осудивших учительницу, а Наталья Назарова подала против нее и «Новой газеты» иск о защите деловой репутации на сумму 100 тысяч рублей. На суд к Татьяне Ивановой приходят ее сторонники и дарят ей цветы.

На последнем заседании, прошедшем в конце апреля, сторона учительницы и газеты попросила суд запросить у сотового оператора распечатку звонков с телефона начальницы РОНО в ночь выборов. Суд ходатайство удовлетворил. Адвокат ответчиков Натэла Пономарева рассказала Online812, что обычно в такого рода запросах суд указывает дату ближайшего заседания и просит оператора дать ответ к этому сроку.

В распечатке указывается номер, с которым было соединение, и базовая станция, в зоне действия которой в этот момент находился абонент. Это даст возможность определить местонахождения телефона с точностью до нескольких кварталов.

Если бы выяснилось, что Наталья Назарова в ночь с 4 на 5 декабря находилась рядом с районной администрацией, где расположен ТИК, это, конечно, ничего принципиально не доказало бы. Но защищать деловую репутацию после этого было бы немного сложнее.

На очередном заседании, состоявшимся 17 мая, отметилась «группа поддержки» отважной учительницы. В Василеостровский суд пришло человек 30-40. Среди них был Григорий Явлинский с букетом хризантем, и член одного из ТИКов, который пожал ей руку и поблагодарил за мужество.

Наталья Назарова снова не появилась в зале суда. Правда, помимо ее первого адвоката Александра Бородатого у нее появился второй защитник -  Сулик Бородатый. Посреди заседания выяснилось, что что ответ от сотового оператора еще не получен. Вместо этого адвокаты истицы заявили, что Назарова была включена в рабочую комиссию по оказанию содействия избирательным комиссиям. При этом, являясь членом оперативного штаба, в день выборов она должна была дежурить с 8 часов утра до подведения итогов голосования. Соответственно, ее рабочая смена могла затянуться надолго.

Татьяна Иванова на суде практически не выступала. В шесть часов вечера в зал пригласили свидетеля Антонину Ковалеву, бывшего председателя УИКа № 100. В своей речи она фактически  подтвердила все слова Ивановой. Тем не менее суд назначил следующее разбирательство по этому делу на 1 июня, когда на заседание явится свидетель со стороны истца.

Прямая речь


Что будет с учительницей, заявившей о фальсификациях на выборах

Татьяна Иванова, учительница:

- Вы не нашли себе работу?
– Пока нет. Я уже выработала пенсию. Были предложения, но тех, которые бы меня устроили, нет. Что-то далеко от дома. Честно говоря, мне хочется, чтобы все это скорее закончилось, летом передохнуть, потому что каждый поход в суд для меня – большой стресс, а с нового учебного года решать. Вы же понимаете, что, пока Назарова начальник отдела образования, мне на Васильевском острове не работать. Во всяком случае, в Москву меня уже звали. Было очень приятно.

- А ваша коллега, которую вместе с вами уволили?
– Она работает. Но она не учитель и сейчас работает не в системе образования.

- Вы знакомы с людьми, подписавшими письмо против вас?
– Письмо 13-ти было больше не в осуждение меня, а в защиту Назаровой. Но там были и слова для меня довольно неприятные. Из этих людей в лицо меня знают человек пять, но лично ни с кем из них я не знакома.

- А в поддержку письма писали?
– Да, родители моих учеников, которых я учила и учу… вернее, теперь уже не учу, написали письмо в мою поддержку, там 64 подписи.

- Ваши коллеги поддерживают?
– Открыто меня никто не поддерживает. Но передают через знакомых, пишут по интернету, что полностью на моей стороне, желают мне успеха. Очень много такой поддержки, я даже удивляюсь. Но это мой район. А коллеги из других районов – Петроградского, Адмиралтейского – открыто в суд приходили меня поддержать. Кто-то из них был на выборах наблюдателем, поэтому понимает, о чем идет речь. Мне очень важна была их поддержка, особенно в первый раз, когда все утихло, и тут – суд. В моей школе учителя на два лагеря разделились. Молодое поколение меня поддерживает, люди моего возраста стараются держаться в стороне, ни против, ни за.

- А партии?
– «Лига избирателей» поддерживает, ее представители приезжали на оба заседания суда. Нэлли Вавилина из «Справедливой России» на Васильевском острове постоянно интересуется, нужна ли мне помощь. Накануне суда из «Яблока» звонили,  Максим Резник был на суде. После выступления по телевизору меня сразу пригласила к себе председатель Комитета по образованию Ольга Иванова, она тогда еще работала, и сказала: мы считаем своим долгом вас трудоустроить, нельзя разбрасываться кадрами. Мне было приятно.

- То есть школа вас уволила, а комитет хотел трудоустроить?
– Да.

- Вы же не в первый раз были председателем УИКа – что, до этого никогда не было давления?
– Никогда. Наша задача ведь техническая – все организовать, потом посчитать голоса. И мы всегда гордились, что все протоколы у нас сходятся, данные правильные, ничего не вынесено. Сейчас это как какое-то ребячество воспринимается. В декабре давление было впервые, поэтому, наверное, и привело в такой шок. Раньше, когда мне рассказывали про фальсификации, я, наоборот, с пеной у рта доказывала, что это глупости, что такого быть не может, как личное оскорбление воспринимала. А теперь оказалось, что может.

- Вы теперь участвуете в протестном движении?
– Пока – нигде не участвую. Конечно, мне многое, что не нравится. И после всех этих событий у меня произошла переоценка многих вещей. Но пока я хочу разобраться в себе. А потом – может быть, буду. Меня в суде люди, пришедшие меня поддержать, спросили: мы вас потом где-нибудь увидим? Я говорю: подождите, давайте с судом сначала разберемся.                         

Антон МУХИН, фото bbc.co.uk











Lentainform