Родившийся в Лейпциге Фридрих Ницше написал в 1880-х годах: «Бог умер». Насколько могут судить его соотечественники восточные немцы, он вполне мог быть прав.
Исследование, недавно проведенное социологом университета Чикаго Томом Смитом (Tom Smith), анализирует данные опросов 1991 – 2008 годов о вере в Бога в 30-ти странах. Самый высокий уровень атеизма – до 52,1%, – среди жителей бывшей ГДР. Чехия — самая атеистическая страна из всех, существующих сегодня – 39,9% людей, не верящих в Бога. За ней следует Франция (23,3%), Голландия (19,7%) и Швеция (19,3%). Япония — страна с самым низким процентным соотношением людей, которые утверждают, что «знают, что Бог действительно есть и у них нет в этом никаких сомнений» (4,3%).
Наиболее религиозная страна, по результатам опросов – Филиппины, там 83,6% жителей уверены в том, что Бог есть, и только 0,7% – атеисты. США также достаточно набожная страна — атеистов всего 3%, а 60,6% уверены в том, что Бог есть.
Восточная Германия стала менее религиозной с тех пор, как в ней рухнул коммунизм. Молодежь в регионе менее религиозна, чем их родители, и эта тенденция не отмечена в других странах Восточного блока. Например, в России количество атеистов сократилось с 1991 на 11,7%, а количество верующих увеличилось на 17,3%. В Израиле произошло самое существенное увеличение количества верующих (23%), возможно, благодаря притоку ультра-ортодоксальных евреев. Уровень атеизма в США незначительно увеличился. В общем и целом, вера в Бога несколько снизилась в 30-ти странах, участвующих в опросе. Кстати, большинство из этих стран являются развитыми.
Die Welt анализирует результаты исследования по Германии:
Исследователи нашли другие причины усиления атеизма в бывшей Восточной Германии. Глубокий след, оставленный в регионе национал-социалистами и коммунистами, сыграл в этом не последнюю роль. Они также указывают на то, что в области проживает много славян и неправославных людей, которые не были религиозны со времен Средневековья. Кроме того, движение по отделению церкви от государства во время Веймарской республики (1918-1933) было особенно сильно в исторических областях Тюрингии и Саксонии, а сопротивление большинства диссидентов ГДР церкви не рассматривалось как именно антирелигиозное, в отличие от католической Польши.
Исследование показывает, что Германия в целом занимает среднюю позицию по уровню атеизма, так как вера в Бога в Западной Германии все еще очень сильна — сильнее, чем в соседних странах, таких как, например, Чехия или Франция.
Общее равнодушие к религии, испытываемое восточными немцами, судя по всему, не относится к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая заявила на съезде своей партии «Христианско-демократический союз» в 2010 году: «У нас в стране не слишком много ислама, а слишком мало христианства».
Интересно было бы проследить, будет ли иметь долгосрочный экономический спад в Греции, Испании и Италии какое-то влияние на религиозную веру.
Джошуа КИТИНГ, inosmi.ru, фото razvilnoe.ru
- Всеволод Чаплин объяснил, чем опасна толерантность
- Дочь Рамзана Кадырова снялась в клипе, прославляющем ислам. Смотрите ВИДЕО
- Всеволод Чаплин - о том, почему христианам позорно не отдавать десятую часть доходов церкви
- В Храме Христа Спасителя снова пели неподобающие песни. Смотрите ВИДЕО
- Почему в Петербурге за веру стояли не так активно, как в Москве
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных