16+

Как выбрать удобную для жизни квартиру

16/05/2012

Как выбрать удобную для жизни квартиру

Покупка квартиры — дело очень ответственное. В процессе возникает масса вопросов о недвижимости, с которыми без помощи специалистов не разобраться. Мы продолжаем публиковать ответы экспертов по наиболее актуальным вопросам.


              Кухонный метраж

Скажите, какова, согласно нормативам, должна быть площадь кухни в доме эконом-класса?

Отвечает руководитель проекта «Лондон Парк» Компании Л1 (ранее ЛЭК) Александр Нилов:

– Как таковых строго определенных нормативов метража кухни нет. Но сам рынок определяет довольно жесткие рамки: если кухня слишком маленькая, покупатели просто не станут приобретать такую квартиру. В среднем, площадь современных кухонь в домах эконом-класса составляет 8-11 квадратных метров. Однако большой популярностью, особенно среди молодых петербуржцев, пользуются квартиры-студии, где кухня по западному образцу является кухонной зоной жилой комнаты, площади в 5 кв.м которой вполне хватает для полноценного использования. При минимальной цене на рынке это очень востребованный тип квартир. Важным качеством их планировки является возможность жильцам самим определять, на какую часть квартиры они отведут больше места, на кухонную или жилую.

Три месяца до заселения

Мой дом сдается в эксплуатацию. Но, говорят, сразу же заселиться в него будет нельзя. Сколько времени обычно проходит между введением дома в эксплуатацию и заселением?

Отвечает руководитель Компании Л1 Павел Андреев:

– В среднем, между сдачей дома в эксплуатацию и его заселением проходит примерно три месяца. За это время застройщик оформляет документы, необходимые для передачи квартир дольщикам. После этого собственники могут принимать жилье. Так, например, в конце мая начнется заселение нашего ЖК «Классика», сданного в эксплуатацию в феврале этого года. Причем передача происходит поэтапно: сначала приглашаются будущие жильцы, допустим, первого подъезда. Когда они приняли свои квартиры, приглашаются владельцы квартир следующего подъезда и так далее.

Какая схема продажи лучше?

Собираюсь купить квартиру. Но жилье, которое мне нравится, продается не по договору долевого участия (ДДУ), а по схеме ЖСК. Безопасен ли такой вариант покупки?

Отвечает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова:

– Вполне. Схема ЖСК действует в рамках 214-го Федерального закона, который предусматривает несколько схем покупки жилья. Суть этой схемы в том, что покупатели объединяются в кооператив и нанимают строительную компанию для постройки своего дома. Одним из плюсов работы по схеме ЖСК является простота заключения договоров. Договоры не нужно регистрировать, и это позволяет избежать бюрократических проволочек. При этом пайщики могут рассчитывать на более низкую цену, т.к. себестоимость такой схемы для застройщика ниже. Кроме того, пайщики — в отличие от дольщиков — могут лучше контролировать происходящее на строительной площадке. По сути, они являются нанимателями компании-застройщика, а значит, общее собрание пайщиков может в любой момент попросить компанию отчитаться о проделанной работе, показать документы, в которых отражены расходы и т. д.                        

Фото web.2pad.ru











Lentainform