16+

«Обама демонстративно не признал Путина господином»

16/05/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Как заметили слишком многие, президент Путин продвигался к своей третьей инаугурации по совершенно пустой Москве – и это его абсолютно не обеспокоило. Не спросил он у своих помощников и советчиков - а народ-то ликующий где?


              Почему не машет цветочками и чепчики под колеса почему не бросает? Не остановил Путин лимузин, не развел в недоумении посреди улицы руками.

А вот когда президент Обама позвонил Путину с поздравлениями не сразу, а с некоторой задержкой, Путин обиделся жутко и даже в собрание «восьмерки» ехать отказался.
В общем, возникает естественный вопрос: правильно ли поступает Путин?

Ответ прост – если бы Путин мог бы действовать по-другому, то он не был бы президентом. Потому что никогда не поднялся бы на вершину успеха, а если бы и поднялся, то недолго удержался там. Это доказано массой философов самых разных направлений.

Во-первых, успех человека зависит не от должности, а от одобрения прочих людей. То есть успех без одобрения – и не успех вовсе. Правда, одобрения просто абы каких людей – это лишь успех первой и самой низшей стадии. У Путина такой успех уже имелся, о чем и говорили его прежние рейтинги.

Успех второй стадии – это одобрение не абы каких людей, а людей, достигших успеха. Кстати, это правило касается не только власти и не только успеха, отмечал Ницше.

Скажем, говорил этот немец, если незнакомый вам человек что-нибудь для вас делает, вы стараетесь заплатить как можно меньше. Если то же сделает уважаемый вами человек – вы платите ему насколько возможно больше: оплата включает в себя и его снисхождение к вашим проблемам.

Успех третьей стадии – это успех в глазах врага. Добиться его сложно, но тем он и ценен.
Американский философ Фрэнсис Фукуяма, кстати, объяснял, что отношения войны неизбежно приводят к отношениям господства и рабства, когда один боец признавал другого и соглашался быть его рабом (под рабом понимается человек, чье достоинство не признается). А господин оказывается в некотором смысле большим человеком, чем раб, поскольку стремится преодолеть свою биологическую природу ради небиологической цели – признания.

В общем, Обама вовремя не позвонил, то есть демонстративно не признал Путина господином. И получил на это достойный ответ.

В любом случае ясно, что без поздравлений президентов и председателей Путин на этом празднике жизни чувствовал бы себя неуспешно.

Правда, суфии уверяли, что никогда нельзя до конца точно сказать, что именно такой способ погони за успехом – окончательно лучший.

Однажды, рассказывали они, большой пес, увидев щенка, гоняющегося за хвостом, спросил:
– Зачем ты так гоняешься за хвостом?
– Я изучил философию, – ответил щенок, – я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня; я узнал, что лучшее для собаки – это счастье и что мое счастье – в хвосте; поэтому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой.
– Сынок, – сказал пес, – я тоже интересовался мировыми проблемами. И тоже понял, что счастье мое – в хвосте. Но я заметил, что куда бы я ни пошел, что бы я ни делал, хвост следует за мной – и значит, мне не нужно за ним гоняться.                     

ранее:


Чем можно заменить в России православие
Почему Путин либеральные задумки Медведева превратил в нелиберальные
Надо ли переживать, когда кто-то бездельничает
Почему доктора не хотят мыть руки
Как стать начальником. Три простых совета
Какие российские политики похожи на каких героев сказки «Золотой ключик»











Lentainform