18+

Как петербуржец может оценить качество работы губернатора Ленобласти

16/05/2012

Валерий Павлович Сердюков был для нас, петербуржцев, особенным, по-своему очень важным губернатором. Он помогал нам понять, как устроен мир: на его примере становилось ясно, какими глазами смотрят просвещенные иностранцы на нас.

             (О непросвященных не говорим – где им, дуракам, знать, что Россия вообще существует.) Потому что ровно такими же глазами мы смотрели на Валерия Павловича и его землю.

В каких случаях мы вспоминали о Валерии Павловиче? В первую очередь, конечно, когда он ругался с Валентиной Ивановной. Поспорят они, например, на чьей территории очередной автомобильный завод строить или про объединение города с деревней, – и областной начальник попадает в сферу нашего внимания. В зависимости от отношения к родной власти, формировалось обратное отношение к соседней. Если родная популярностью не пользовалась, Валерий Павлович оказывался молодцом.

Как мы оценивали качество его работы? По проходимости дороги от дома до дачи, стабильной подачи на дачу электричества и наличии рядом с дачей мусорного бака. Вопросы медицинского обслуживания населения в деревнях, и названий которых мы не знаем, на нашей оценке его роли в истории никак не сказывается.
В общем, оценка была вполне себе позитивной.

Еще пример Валерия Павловича доходчиво объясняет нам, почему памятники природы и культурного наследия считаются универсальными ценностями и целое ЮНЕСКО их охраняет, а все остальное ценности – не универсальные. Скажем, история с вырубающимся для прокладки дороги лесом, застроенным коттеджами берегом озера или разрушающейся усадьбой XIX века – вполне себе сюжет для любого петербургского СМИ. А история про деревню, которая  питается от одного электрогенератора, сломавшегося лет десять назад, волнует только жителей этой деревни и тех соседних, где стоят такие же генераторы. По этой же причине строительство «Охта-центра» – скандал международный, а ценз оседлости для ветеранов – даже не федеральный.

Из этого правила вроде бы выпадает запрет на пропаганду гомосексуализма, которая (пропаганда) ЮНЕСКО не охраняется, а мир всколыхнула. На самом деле права геев  – вполне себе универсальная ценность, только о ней написано не в списке Всемирного наследия, а в другом документе.

Говорят, в самой области губернатора не слишком жаловали, так как жизнь там тяжела. Но разве эту тяжелую жизнь можно было ставить ему в вину? Да и откуда у них там, у бедных  областных пейзан, взяться легкой жизни?

И ушел Валерий Павлович красиво. Ему говорили:
– «Единая Россия» выдвинула трех кандидатов на твое место.
А он отвечал:
– Я буду работать в прежнем режиме до конца срока.
– Уже президент из трех кандидатур отобрал одну и выдвинул ее обратно.
– А я все равно буду работать до конца срока.

И только когда уже пора было нового губернатора назначать, а старый еще вроде как не ушел, выяснилось, что заявление Валерием Павловичем уже давно написано.                     

ранее:

«Ларьки на Малой Садовой городу жизненно необходимы»
Путин, наверное, мечтал о честных выборах
Что общего у Вадима Тюльпанова и Валентины Матвиенко
6 отличий нынешних выборов от предыдущих
На что в России может претендовать династия Романовых
О сути и форме петербургских политиков