16+

Насколько опасно варикозное расширение вен?

14/05/2012

Насколько опасно варикозное расширение вен?

Варикоз – заболевание, при котором венозные сосуды постепенно утрачивают свою эластичность, начинают растягиваться и расширяться. Клапаны в венах призваны играть роль замков, которые закрываются при прохождении через них крови и не пускают ее обратно. Если эта система начнет давать сбои, кровь будет стекать вниз и застаиваться в районе ног. Это приводит к вздутию вен, и они начинают постепенно проступать наружу.


                Варикозное расширение вен – прежде всего болезнь, а не внешний недостаток. Если вовремя не озаботиться ее лечением, то возможен постепенный прогресс заболевания в тромбоз. Варикоз также опасен своими осложнениями, такими как тромбофлебит и трофическая язва. Самым опасным осложнением является тромобоэмболия, которое может привести к перекрытию тромбом просвета легочной артерии. В некоторых случаях это осложнение может привести к летальному исходу.

Современная склеротерапия

В наши дни любой солидный медицинский центр может предложить своим пациентам спектр современных способов безоперационного лечения варикоза. Один из таких методов – склеротерапия или склерозирование сосудов нижних конечностей. Суть его – в введении в больные вены специального препарата, вызывающего их облитерацию и последующее рассасывание. Метод прост, малотравматичен и эффективен.
Варианты склеротерапии

Сочетание метода с лазерным лечением

Наибольшей эффективности и долговременности результатов в лечении варикоза позволяет добиться сочетание ультразвукового эхо-склерозирования сосудов с лазерной коагуляцией крупных пораженных варикозом стволов. Метод не менее эффективен, чем открытая хирургия, но несравнимо менее травматичен. Кроме того, после него не остается швов и шрамов.

Foam-Form – пенное склерозирование сосудов

Это революционная методика. Обработка больных вен происходит вспененным склерозантом. Во время процедуры ведется ультразвуковой контроль. С помощью этого способа лечения убираются даже крупные варикозные сосуды, которые раньше устранялись только операционным путем.

Лечение варикозных трофических язв

Причина появления венозных трофических язв – венозный застой. Он формируется при патологическом сбросе крови в поверхностные вены из глубокой венозной системы. Для прицельного склерозирования перфорантных вен, которые и являются причиной появления трофических язв, используют ультразвук.

Склеротерапия сосудистых звездочек

Сосудистые звездочки и венозные сетки доставляют неприятности еще и тем, что портят внешний вид, не позволяют одеть любимую одежду, открывающую ноги. Процедура склеротерапии проводится тончайшими иглами. Она безболезненна, эффективна и не нарушает трудоспособности. За 3-6 недель курса достигается хороший результат.

Полноценный эффект склеротерапия дает только при сочетании его с умеренными физическими нагрузками с правильным рационом питания. После сеанса около двух часов следует ходить, обеспечив надежную компрессию ног специальным трикотажем,  и взять за правило ежедневно совершать пешие прогулки. После прохождения лечения в течение двух месяцев нельзя принимать горячие ванны и посещать парные. В остальном пациенты могут вести привычный образ жизни.

Противопоказания

К использованию склеротерапии, практически, нет противопоказаний. Исключением являются пациенты с аллергическими реакциями на препараты, кормящие мамы и беременные женщины. Нежелательно проведение сеансов людям с пороком сердца, заболеваниями кожи в зонах их проведения и с атеросклерозом нижних конечностей.                        








Lentainform