18+

Новый вариант концепции жилого комплекса на Смольной набережной

17/05/2012

Градостроительный совет одобрил новый вариант концепции жилого комплекса на Смольной набережной, разработанный испанским архитектором Рикардо Бофиллом. Автор принял все основные замечания, высказанные советом в декабре 2011 года.

               Основные изменения свелись к четырем позициям. Первая. Сохранены и будут приспособлены под элитное жилье три исторических здания, выходящие на Смольный проспект.

Вторая. Фасад по набережной стал прямым, а не ступенчатым.

Третья. Архитектор сократил его длину, теперь он отступает от красной линии по Тульской улице, как и здание Сбербанка на противоположной стороне улицы. Это позволит создать небольшой сквер по Тульской улице.

Четвертая. Сплошные фасады прорезаны двумя высокими арками – одна выходит на Смольную набережную,  другая на Тульскую улицу в створе Смольного собора и улицы Красного Текстильщика.

Совет предложил еще поработать над фасадами, чтобы сделать их менее сухими. Как заметил один из мэтров совета, они нарисованы для заполярных городов.  По оценкам заказчика проекта – компании ЮИТ – потери жилой площади в новом варианте составят примерно 15% , теперь их будет 45 тысяч кв. метров.                     

В. М.