16+

«Зачистки у «Жан-Жаков» теперь будут происходить регулярно»

17/05/2012

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

События недели определяла диалектика пустоты и наполненности, присутствия и отсутствия. Москва сначала опустела, когда путинский кортеж мчался по ней на третью инаугурацию, а потом наполнилась «гуляющими по бульварам людьми». Бульвары, в свою очередь, тоже то пустели, то наполнялись. Там, где появлялся ОМОН, исчезали люди. Стоило уйти ОМОНу, как возникала толпа.


            Это происходило потому, что не сообщавшиеся прежде сосуды «рассерженных горожан» и «цепных псов режима» стали вдруг сообщаться. Теперь если где-то прибывает, то в другом месте обязательно будет убывать. Пока не произойдет открытая конфронтация.

Иван Давыдов в колонке на Ленте.ру обозначил произошедшую перемену как трещину: треснуло веселое зеркало, в которое смотрелись участники митингов и видели добрых людей с остроумными транспарантами, треснули мечты о едином народном гневе, когда бегущих с Марша миллионов выпихивали из кафе и подворотен, треснул посыл «мы тут не про политику, мы за честные выборы».

Сама колонка Давыдова стала знаменитой только потому, что была опубликована, когда сам Давыдов ехал в автозаке (случайным образом вместе с Навальным) в ОВД Западное Дегунино – после недолгой прогулки по Большой Никитской, в ходе которой обсуждалась возможность совместного ужина с Митей Ольшанским. Ужин тоже треснул, то есть не состоялся. И это, пожалуй, самое важное достижение московских «праздничных гуляний».

За пару дней до этого Ольшанский выступил в Фейсбуке с обвинением в адрес участников «Марша миллионов». Зачем вы кидаетесь камнями в теплице? – спросил он. Имея в виду, что московским хомячкам в «страшной стране третьего мира» дали невиданную ранее в российской истории возможность быть кем угодно – хоть «психами, хоть фрейдомарксистами, хоть людьми лунного света», а они эту возможность добровольно похерили, требуя каких-то прав.

В ответ же получили зачистку кафе «Жан-Жак» от протестантов и депутата Милонова с его законом. И получат-де еще больше, если не перестанут, потому что звериное население России сейчас ка-а-к на них набросится да ка-а-к съест!

В последнем Ольшанский, конечно, прав. Набросятся и съедят. Но только не за то, что в ОМОН полетели камни, а как раз за долгие годы беззаботного тепличного существования. За «Жан-Жаки» и «Джоны Донны». За невинные вроде бы реплики типа «как вы тут в Петербурге одеваетесь, у вас же так мало бутиков!» и за трогательную убежденность, что никаких проблем, кроме чисто вкусовых, вокруг не существует. За виктимное сознание, в рамках которого быть самим собой можно только в обмен на золоченое заключение внутри Садового кольца.

Совладелец московского «Жан-Жака» Дмитрий Борисов заявил в интервью, что его не заботят политические убеждения посетителей. Что свою целевую аудиторию он определяет как «вежливых людей, способных заработать достаточно денег». Думаю, через некоторое время он вынужден будет переменить мнение. И не потому, что кафе обязательно должны быть местом сбора политических ячеек (хотя почему бы и нет), а потому, что зачистки «Жан-Жаков» будут происходить регулярно – сразу после освобождения улиц от населения для проезда президентских кортежей.

Уверенность в безопасности гетто, обеспеченной определенным уровнем доходов, ничем не отличается от уверенности Путина в том, что он может президентствовать сколько ему захочестся. И то, и другое существует благодаря  отрыву от реальности, и чтобы продолжать в том же духе, нужно искусственно поддерживать пустоту: сначала вокруг кортежа, потом  вокруг «Жан-Жака». Потому что теперь если где-то убавляется, то в другом месте обязательно прибавляется. Пока не дойдет до открытой конфронтации.                        

ранее:


«Идиотизм не имеет национальности и вероисповедания»
«Прошло два года. Ненависть к нашей школе вышла на новые рубежи»
Может ли интеллигенция выжить без церкви?
Что кот Дорофей показал нам своим исчезновением
«Я не смотрю телевизор уже 20 с лишним лет»
Сможет ли борьба с судейским произволом объединить оппозицию?











Lentainform