16+

Священник объяснил, зачем он плюнул в лицо галеристу Марату Гельману

17/05/2012

Священник объяснил, зачем он плюнул в лицо галеристу Марату Гельману

Открытие в Краснодаре посвященной религиозной тематике выставки Icons сегодня было сорвано массовой акцией протеста. Собравшиеся перед началом работы экспозиции у входа в краевой выставочный зал держали иконы, плакаты с критикой галериста Марата Гельмана и пропагандируемого им направления в искусстве, а также скандировали лозунги с призывом к Гельману «убираться с Кубани» и «не осквернять православие».


              Также звучали и непосредственно оскорбительные лозунги в адрес галериста. Более того, священник отец Алексий плюнул в лицо галеристу. Разогнать толпу собравшихся удалось лишь после сообщения об угрозе возможного взрыва.

«Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана, – объяснил свой поступок отец Алексий. – Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые Православием веками. Пусть Гельман расценивает мой плевок, как божью росу. Всем остальным я советую перечитать рассказ Аркадия Аверченко "Крыса на подносе", в котором говорится об истинных ценностях и мракобесии».

Вот как отреагировал на конфликт губернатор Краснодарского края Александр Ткачев:

– Мне искренне жаль, что эта выставка вызвала такую реакцию у отдельных людей. Возможно, это повод для самого Гельмана подумать, почему его проекты вызывают такое сопротивление. Причем не только у нас в крае.

Конечно, люди вправе иметь личное мнение и выражать его любым законным способом. Но повторяю – законным, а не с помощью провокаций и хулиганства. Нецензурная брань мало вяжется с образом верующего человека.

Но в любом случае, краевые власти не намерены сворачивать контакты с представителями современного искусства. Я уже говорил, у Гельмана нет патента на Кубань.

У нас свои художники, свое искусство. Сегодня в крае уже работает более 40 галерей художников. И просто необходима площадка, где мы могли бы объединить их, дать возможность для творческого общения и развития. Нам нужно растить молодые таланты, открывать новые имена.

Краснодар совсем скоро, я в этом уверен, станет центром современного творчества. Работа в этом направлении будет продолжена – с Гельманом или без него. Скорее без.

А это реакция Марата Гельмана:

– Я говорю жестко, ставлю вопрос ребром: либо Краснодар шагнет в будущее, либо его ждет деградация

Скептики считают, что культурная революции в Перми – это случайность, стечение обстоятельств. Мне нужно доказать обратное, поэтому требуется второй город. И им станет Краснодар

За несколько дней, проведенных в Краснодаре, кто меня только казаками не пугал. Я не боюсь.

Что страшного в казаках? У каждого города есть что-то традиционное – где-то, как в Краснодаре, казачество, где-то – промышленность.                   

kavkaz-uzel.ru
, yugopolis.ru, фото dubell-dva.livejournal.com











Lentainform